Виктор Обинна: больше всего меня поразил контраст между Москвой и провинциальными городами

Нигерийский форвард «Локо» Виктор Обинна в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей семье и детстве в Нигерии.

– У тебя большая семья?

– По африканским меркам самая стандартная: мама, папа и семь братьев и сестер. Мои родители очень много работали, чтобы мы все получили базовое образование. У них самих не было такой возможности, и поэтому они понимали, как это важно. И я очень благодарен им за то, что получил нормальное образование.

– Насколько я понимаю, больше всего ты преуспел в филологии. Сколько языков ты знаешь?

– Шесть. Английский, итальянский, испанский и три нигерийских наречия: игба, йоруба и хауса. Просто на территории Нигерии живет много разных этнических групп, и в каждом регионе помимо английского, который знают все, есть также свой язык. Причем все они абсолютно не похожи друг на друга! В той местности, где я родился, все говорят на игба. Но мои родители переехали в другой регион в поисках лучшей работы, и там я выучил хауса. А йоруба я знаю хуже всего.

– Ты родом из Джоса. Честно говоря, до изучения твой биографии я ни разу не слышал о таком городе.

– Ну да, это не самый большой город в Нигерии. Он находится в центре страны, и уровень жизни там ниже, чем в мегаполисах. Зато в Джосе очень хороший климат. Он находится в горах и там почти никогда не бывает очень жарко, поэтому в Джос любят заезжать туристы.

– В Нигерии живет даже больше людей, чем в России – 150 миллионов человек. Проблема перенаселения – самая острая в стране?

– Я бы вообще не сказал, что такая проблема существует. Конечно, в Нигерии есть свои «плавильные котлы» типа Абуджи и Лагоса, где живет очень много людей. Но те, кто предпочитает более спокойную жизнь, просто не едут туда и живут в других местах. Самая большая проблема Нигерии заключается в том, что на территории страны проживает около 150 этнических групп – это больше, чем в любом другом африканском государстве. Понятно, что когда в одной стране живет столько этносов, между ними иногда возникают противоречия. Но они не настолько серьезные, чтобы расколоть страну. Кстати, очень большая роль в единении народа принадлежит футболу. Когда играет национальная сборная, люди забывают обо всех конфликтах и болеют за одну команду.

– В России ты уже почти полгода. Твои самые сильные впечатления от жизни в Москве? Про пробки и климат можешь не говорить, это и так понятно.

– Больше всего меня поразил контраст между Москвой и провинциальными городами. В Москве я чувствую себя очень комфортно, как в большом европейском мегаполисе. Но когда мы едем куда-нибудь на выездной матч, я каждый раз удивляюсь, как сильно отличается жизнь в регионах от жизни в столице. Контраст просто огромный!

– Какой выезд тебе запомнился больше всего?

– В Грозный. Столько людей с автоматами, сосредоточенных в одном месте, я не видел еще никогда!

– Как тебя приняли в команде?

– Очень хорошо. У нас просто отличный коллектив и это очень помогает на поле. Больше всего времени я провожу с Да Коштой. Мы с ним вместе играли еще в «Вест Хэме» и в Москве сняли квартиры в одном доме, вместе ездим на тренировки. Но и со всеми остальными ребятами у меня отличный контакт. Даже с теми, кто не говорит по-английски. Глушаков, например, не знает ни одного иностранного языка, но если на него посмотреть, то можно подумать, что он говорит и по-английски, и по-сербски, и по-португальски. Он постоянно шутит с легионерами, старается запомнить какие-то слова, выражения. Отличный парень!

– А как у тебя продвигается изучение русского языка?

– К сожалению, регулярно заниматься с преподавателем не получается, потому что осень у меня получилась просто сумасшедшая: чемпионат России, Лига Европы, матчи за сборную Нигерии. Свободного времени не было вообще. Но все равно какой-то словарный запас благодаря общению с ребятами у меня уже накопился, думаю, около ста слов по-русски я уже знаю.

– Ты упомянул про тяжелый график. Думаю, по итогам года тебе можно смело вручить какой-нибудь символический приз как самому часто летающему футболисту команды.

– Это правда! Сборная – это святое, но график порой там просто сумасшедший. Начнем с того, что из Москвы в Нигерию в принципе добраться непросто – прямых рейсов нет. А когда я прилетаю в Нигерию и тут же лечу оттуда на отборочный матч в Мадагаскар, а потом на благотворительную игру в Бангладеш – это просто сумасшествие! В такие дни мне кажется, что мой основной дом – это самолет. При этом самое обидное, что мы в итоге не попали на следующий Кубок Африки. Причем получилось все очень по-дурацки. Последний матч мы играли против Гвинеи и перед игрой нам объявили, что для выхода из группы нам нужно забить гвинейцам как можно больше голов. Мы первыми пропустили, потом забили два мяча и побежали забивать еще, а в итоге в конце матча пропустили контратаку. Эта ничья лишила нас путевки на Кубок Африки, а уже после финального свистка выяснилось, что на самом деле для выхода из группы нам было достаточно минимальной победы. Вот такая вот типично африканская история, - приводит слова Обинны официальный сайт московского «Локо».

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-