Мишель Платини: чтобы сохранить футбол, нужно бороться с "договорняками"

Мишель Платини: чтобы сохранить футбол, нужно бороться с "договорняками"В среду президент УЕФА пообщался с российской прессой в Санкт-Петербурге. Разговор в основном шел о Кубке Содружества, но обсуждались и другие злободневные вопросы.

- Мишель, вы наверняка знаете, что с этого года формат Кубка Содружества изменён: теперь в нём участвуют молодёжные сборные стран СНГ. Со временем формат турнира с участием клубов изжил себя. Как же придать значимости новому Кубку Содружества? Стоит ли пригласить сборные Франции, Италии?
- Если говорить о предыстории соревнования, то надо отметить, что этот турнир не внесён в международный календарь, в который клубы обязаны отпускать своих игроков. Это так называемый «частный» турнир, в котором участвуют национальные команды из бывших республик Советского союза. Это прекрасная идея, которая позволяет молодым игрокам получить игровую практику, играя в закрытых помещениях. Однако в Италии и во Франции в это время чемпионат продолжается. Молодёжные сборные этих стран просто не могут приехать сюда, чтобы принять участие в турнире. Тем не менее с 1998 года мы постоянно поддерживали этот турнир (тогда еще в формате соревнования чемпионов Содружества и стран Балтии. – От ред.). Лично я считаю организацию такого Кубка Содружества очень хорошей идеей.

- Мишель, недавно появился еще один человек, кроме вас, который трижды кряду получил «Золотой мяч». Что скажете?
- У меня к этому абсолютно нормальное отношение, потому что когда в свое время голосовали за меня, я ничего не мог с этим поделать, как не мог никак повлиять на то, когда голосуют за кого-то другого. Я думаю, что у Месси есть все шансы завоевать больше «Золотых мячей», чем есть у меня. Однако не все мои прогнозы сбываются - ведь в свое время я пророчил многое Роналдинью, который так и не выиграл столько. Может и Месси не выиграет. Нужно помнить, что титул чемпиона завоевывают все игроки команды вместе на футбольном поле, а все остальные награды – это субъективные призы, который достаются какой-то определенной категории людей.

- Не кажется ли вам, что Лига чемпионов УЕФА в плане интереса со стороны болельщиков уже опередила крупные турниры национальных сборных?
- Лига чемпионов добилась огромного интереса. Однако крупные соревнования всегда привлекают болельщиков, и я уверен, что турнир в Польше и Украине ждет огромный успех, как ждет успех чемпионат мира в Бразилии, а потом и в России.

- В скором будущем на чемпионате Европы будут представлены не 16, а 24 команды. Зачем такое расширение?
- Тяжело было принять это решение. Я по двум причинам поддержал увеличение числа команд на чемпионате Европы. Прежде всего, для того, чтобы позволить национальным ассоциациям быть успешными – участвовать в крупном международном соревновании. Есть страны, которые никогда не участвовали в подобных соревнованиях, это не очень хорошо для спорта в этих странах. Второе – за счет подобного увеличения участников окажется большим число городов, в которых будут построены современные стадионы.

- Представители оргкомитета чемпионата мира-2018 говорили о том, что будут перенимать опыт у своих предшественников. Какой самый насущный вопрос для нашего оргкомитета, обращались ли его члены к вам за помощью?
- Ко мне представители этого оргкомитета никогда не обращаются, может, они моего адреса не знают? Если я им понадоблюсь, я в их распоряжении.

- Почему вы решили заняться футбольной политикой? Вы ведь очень удачно начинали как тренер.
- Я думаю, что это вопрос возраста. Если бы мне было 20 лет, я бы с удовольствием играл в футбол. Сейчас мне легче быть президентом УЕФА, чем играть в футбол. Это мотивация, но прежде всего, это возраст. Точно знаю, что я не хотел бы быть тренером.

- Президент ФИФА Йозеф Блаттер говорит о том, что лучше вас преемника на пост главы этой организации не найти. Вам интересна такая работа в будущем?
- Подождите, его только что переизбрали на пост президента ФИФА, а меня только что переизбрали на пост президента УЕФА! В 2015 году будут следующие выборы, вот тогда и поговорим на эту тему.

- Вы изменились с возрастом? Живет ли в вас еще тот романтик, каким вы были на футбольном поле?
- Я стал более сдержанным и более дипломатичным. Хотя я люблю шутки, люблю делать глупости. Сейчас я стал более спокоен, более внимателен к людям, менее вспыльчивым и несдержанным - теперь я больше слушаю. Это все возраст и профессия сказываются.

- Два российских клуба сыграют в плей-офф Лиги чемпионов. Это говорит о растущей силе нашего чемпионата?
- У вас сейчас столько же клубов в Лиге чемпионов, сколько у Франции и в два раза больше, чем у Кипра. Футбол никогда не был таким интенсивным, как сейчас, таким качественным. Сейчас все решается только на поле, кто бы ни играл против тебя – «Ювентус», «Барселона» или «Манчестер». В этом прелесть и бесконечная история футбола. Чтобы ее сохранить нужно бороться с договорными матчами, потому что это реальная угроза, реальная опасность.

sport-weekend.com

| 3