Федор Щербаченко: солидарен с Адвокатом

Нынешней осенью премьер-лига пополнится еще одним периферийным клубом — в элитный дивизион уверенно вышла саранская «Мордовия». Правда, пока остается открытым вопрос, кто поведет команду к новым успехам. Нынешний наставник «Мордовии» и триумфатор ФНЛ Федор Щербаченко приоткрывает для «Спорта» завесу этой тайны.

— Федор Анатольевич, переварили уже эмоции от выхода в премьер-лигу?
— Да, сейчас уже все улеглось. Причем эмоциональный пик случился не сразу, а, наверное, чуть позже, когда пришло полное осо знание. Все порадовались, но сейчас голова болит уже из-за следующих проблем.

— Какой-то экстравагантный поступок в связи с победой не совершили?
— Нет, ничего такого. Все просили меня в честь такого события сбрить усы, но я отказался (смеется).

— Были слухи, что вы можете покинуть «Мордовию». Сейчас какая-то ясность наступила?
— Я думаю, что в ближайшее время — день-два — будет объявлено о решении. Что касается меня, то я всегда был настроен остаться и работать на принципиально новом уровне. Но есть группа определенных проблем, которые надо решать. Когда они будут решены, можно будет говорить о том, что я остался и работаю.

— Насколько серьезным должно быть усиление перед премьер-лигой?
— Усиление нам нужно самое серьезное, но это не говорит о том, что будет массовая, поголовная закупка игроков. Прежде всего мы должны проанализировать наши финансовые возможности, от этого и будет отталкиваться наша селекционная работа. Плюс надо решить вопросы по игрокам, которые играли в этом году у нас на правах аренды, у кого-то из футболистов могут быть более выгодные предложения. Это надо учитывать.

— А что скажете про питерского воспитанника Максима Рогова? Как оцениваете его перспективы в игре на новом уровне?
— Мы брали его из питерского «Динамо», против нас он очень сильно провел оба матча. Потому мы его и пригласили. На сегодняшний день я скажу, что за полтора года Максим прибавил в мастер стве, но сейчас этого мастерства не хватит для того, чтобы удачно играть в премьер-лиге. Но у него есть время. Когда мы прощались с игроками перед отпуском, я всем сказал, что надо хорошенько отдохнуть, а потом выходить на совершенно новый уровень. И если Рогов сможет сохранить ту положительную динамику, которая у него наметилась, если еще прибавит за сборы, то однозначно станет основным в команде элитного дивизиона.

— Вы удовлетворены тем, как в ФНЛ прошел переход на систему «осень — весна»?
— Я не хочу говорить о том, удовлетворен я или нет. Но есть плюсы, и есть минусы. Наверное, ФНЛ можно было начинать играть в этом году чуть позже, потому что здесь нет игроков сборной, которым надо было бы набирать форму к чемпионату Европы. А в целом такую систему можно отладить по срокам.

— Битва в восьмерке сильнейших помогла «Мордовии» занять первое место? В том плане, что уровень соперников и мотивация в играх была выше...
— Я так не думаю. В ФНЛ нет такой уж большой разницы между первой восьмеркой и остальными. В нижней части таблицы тоже были очень серьезные команды. Те, кто борется за выживание, играли с нами с очень серьезной мотивацией.

— После матча с брянским «Динамо» вы собирались подавать в гражданский суд иск на арбитра Попова…
— Дело в том, что по вскрывшимся потом нюансам выяснилось, что в этой ситуации был виноват не столько Попов, сколько резервный арбитр. Так что на Попова смысла нет подавать иск. И так достаточно скандалов, еще один не нужен. Мы разобрали эпизод подробно, увидели ошибку, поняли, что Попов здесь ни при чем.

— Вы считаете, что в премьер-лиге судьи могут быть так же необъективны к вашей команде?
— В принципе, необъективности к моей команде в этом году не было. Эмоциональных тренеров в мире полно, но Попов все равно попадет в Книгу рекордов Гиннесса, удалив трех тренеров уже к 20-й минуте. Думаю, это была спланированная акция резервного арбитра, наверное, он затаил какую-то злобу. А в остальном сейчас судить стали намного лучше, хотя бывают ошибки.

— Сегодня пройдут ответные стыковые матчи за право играть в премьер-лиге между «Ростовом» и «Шинником», а также «Волгой» и «Нижним Новгородом». Как оцениваете шансы тех, кто играет классом ниже?
— Я смотрел обе первые игры, видел, что «Шинник» проиграл просто по всем статьям. Меня это удивило, возможно, ребята перегорели. Что касается нижегородского дерби, то «Волга» немного недооценила соперника, поэтому ответная встреча будет очень жаркой.

— А вообще за премьер-лигой удавалось следить по ходу сезона?
— Я смотрел практически каждую игру. Или в повторе, или в прямом эфире. Иногда благодаря компьютеру даже две игры одновременно. Мне чемпионат очень понравился, особенно в концовке, когда пошли хорошие поля.

— Почему «Зенит» оказался столь грозным соперником, что никто не смог навязать ему борьбу этой весной?
— Наверное, дело прежде всего в стабильности — и состава, и игры, и психологии. Не было явных провалов, это передалось игрокам. Потому у «Зенита» было такое преимущество.

— Через две недели стартует Евро-2012. Не планируете поехать в Польшу или на Украину?
— Вряд ли это получится, потому что если продолжу работу в «Мордовии», то в эти сроки уже начнется предсезонная подготовка. Но смотреть по телевизору буду непременно. Прогнозы? Пока делать их тяжело, хотя бы одну контрольную игру надо провести нашей сборной, чтобы что-то предсказывать.

— Вас не удивил расширенный список Адвоката?
— Надо сказать, я сам нередко попадаю в такие ситуации, когда меня критикуют за состав на матч, когда кого-то не включаю в число восемнадцати. Так что у меня с Адвокатом тренерская солидарность. Он ведь отвечает за результат, а потому все решения принимать ему. Даже если пресса или болельщики недовольны. Давайте вспомним, сколько критики обрушилось на Билялетдинова перед чемпионатом мира по хоккею за десять новичков, а сейчас все ему хлопают в ладоши. Так что будем ждать.

— У вас есть предположения, кого в итоге «отцепят» от Евро?
— Предположений нет. Всех игроков взяли для того, чтобы по смотреть их в деле, оценить их возможности. К тому же я не хотел бы давать на этот счет свои оценки.

— Уверена, что вы будете переживать на чемпионате за российскую сборную. А еще какие-то фавориты среди европейских команд у вас есть?
— С удовольствием смотрю, как играет сборная Германии. Мне нравится и работа тренера, и организация игры немцев. А так вообще я поклонник испанских игроков.

| 0
  • 0