Сергей Хусаинов: ну почему на такой матч, как «Анжи» - «Локомотив», ставится Безбородов?

Бывший арбитр Сергей Хусаинов прокомментировал «Советскому спорту» судейство Владислава Безбородова матча «Анжи» - «Локомотив» и других игр махачкалинского клуба.

- Сказать по этому поводу можно много чего… Но смысл высказываться? Чтобы опять навлечь на себя беду?

- Уже навлекли?

- Да. Роберто Розетти обиделся. Так что не хочу продолжать, поскольку бесполезно это все.

- Каким образом Розетти выразил обиду?

- Ну тем, что критика не справедливая. Что он такой великий, судил такие большие матчи… Хотя я ведь не говорю, что он плохой. Речь о том, что методика управления судейским корпусом вызывает, мягко говоря, удивление. Ущерб судейскому корпусу нанесен большой. В своей деятельности он поддерживает тех арбитров, которые себя «проявили» с не лучшей стороны. Он продолжает доверять тем людям, которые совершали преднамеренные ошибки.

- Безбородов в их числе?

- Да. К сожалению, его вчерашняя работа в Махачкале подтвердила это. Надуманный пенальти, и надо Безбородову благодарить Гильерме за то, что вытащил удар Это’О. Интересно посмотреть динамику назначения судей. И проанализировать. Я уже давно начал критиковать Безбородова, но особенный матч был в декабре прошлого года тоже в Махачкале, когда «Анжи» выиграл у ЦСКА. Прошло и ладно. Тогда Колю Левникова Толстых только назначили главой судейского комитета РФС, и вот случился эпизод с притянутым за уши удалением Цауни. А оценку Безбородов получил высокую – покрыли это безобразие с точки зрения судейства. И это уже при вновь назначенном руководителе.

Оставим в стороне питерское происхождение… Просто Платон мне друг, но истина дороже. С этих эпизодов и пошло… Один мой товарищ мне как-то позвонил и говорит: посмотри на назначения. И я смотрю: «Анжи» - Безбородов, «Анжи» - Безбородов… Хотя началось все еще в 2011 году – вспомните матч «Анжи» - «Динамо» со сломанными дверями в судейскую. И вчерашний матч… Ну почему на такой матч, как «Анжи» - «Локомотив», ставится Безбородов? Он заслужил это качеством судейства?

Ну ладно, поставили… Все вроде нормально идет по ходу матча. По мелочам придираться не будем – ну принимает решения и принимает в пограничных ситуациях. Спишем на симпатии. Но этот притянутый за уши пенальти… Надо признать, что «Локомотив» не дал повода для того, чтобы отменить хоть один разговор на эту тему, проведя свои атаки очень здорово. А то, что произошло на последних минутах, - это из категории «без комментариев».

Мне когда-то посчастливилось быть в составе делегации сборной СССР на ЧМ-1990. И когда в матче с Аргентиной Марадона вытащил мяч рукой из пустых ворот при счете 0:0, у арбитра Фредрикссе была отличная позиция, чтобы это увидеть.

Я уже тогда был арбитров ФИФА. Спустя полгода после ЧМ нас собрали на семинаре ФИФА. И начали показывать видео разных моментов. Я встаю и говорю: «Что мешало Фредрикссону назначить пенальти в эпизоде с Марадоной?» В ответ: «Мы это не комментируем».

А сейчас Розетти раздает декларации… В выходные вообще прочитал его слова, что мы уже на уровне англичан, испанцев и итальянцев. Но нужно понять простую истину: ты был великим футболистом, но это не значит, что станешь великим тренером – это абсолютно другой род человеческой деятельности. И с судьями также: быть отличным арбитром не значит быть классным главой судейского корпуса, который является аналогом национальной сборной. Среди некоторых моих коллег любят шутить, что когда игрок пострадавшей команды обращается к арбитру, говоря, что пенальти не было, арбитр отвечает: «Пенальти был, и вы об этом узнаете завтра из газет». Слава Богу, что вратарь «Локо» в этот раз помог арбитру «остаться в живых».

Даже Коля Левников в каком-то интервью, отвечая на вопрос, кого выделит из действующих арбитров, среди прочих назвал Безбородов, но добавил, что тот хорош, но с хитринкой. Но хитринка – это возможность уйти от судейской этики в сторону, куда дует ветер.

- Вы говорите, что Розетти продолжает назначать судей, допускающих преднамеренные ошибки. Что же, итальянец тоже ангажирован?

- У него это просто ошибки. Человек был отличным судьей, но сейчас только учится руководить судейским корпусом и набивает шишки. Мы все знаем, как коснулись судейского корпуса в Италии все скандалы последних лет с договорняками, в которых и арбитры были косвенно замешаны. Но те методы, которые применялись там, Розетти еще не может применить здесь, поскольку ему еще надо отработать судейскую команду.

Но ряд решений и действий судей… Болельщику может быть непонятно, почему Казьменко удалил Эменике в матче «Зенит» - «Спартак». Якобы нигериец совершал провокационные и оскорбительные действия. Но те, кто знают кухню, понимают, что это был заказ. Просто заказ, который судья исполнил, получив в качестве поощрения еще одну игру. А ведь это тень на Розетти как руководителя, и по идее он должен просто молча избавляться от таких людей по недоверию.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(15)

Последние новости