Алексей Гасилин: слышал, что Виллаш-Боаш даже не смотрел юношеский Евро

Победитель юниорского чемпионата Европы и финалист юношеского континентального первенства Алексей Гасилин в интервью Sports.ru поведал о своих отношениях с агентами и тренерами.

- В каком возрасте у вас появились агенты?

– В пятнадцать лет, когда я восстановился после травмы колена. Я тогда играл в юношеской сборной и академии «Зенита». А полтора года назад эти агенты списали деньги с моей карточки и стали придумывать истории, что это их деньги. Хочу сказать ребятам, которым агенты Михайлов и Голяна предложат подписать агентский контракт – по своему опыту, не советую вам этого делать. Люди поступили очень некрасиво: забрали деньги и отказываются возвращать.

- У них есть контракт еще с кем-то из «Зенита» или сборной Хомухи?

– Насколько я знаю, они сотрудничают с несколькими игроками «Зенита». А из нашей юниорской сборной – точно ни с кем.

- Какие вы пережили эмоции после победы на юношеском чемпионате Европы-2013?

– Я понимал, что мы, по сути, детский турнир выиграли. Ничего особенного. У меня тогда даже встречи в аэропорту не было, потому что мы, зенитовцы, полетели сразу в Санкт-Петербург. Вот U19 – это уже уровень намного серьезнее.

- Следили потом за вашими соперниками по Евро U17? Например, за Симоне Скуффетом – вы его обыграли в финале, а он через полгода стал открытием серии А.

– Вот только за ним и следил. Но в том финале Митрюшкин гораздо сильнее выступил.

После того турнира ничего особенного не было – только на радио пригласили. А сейчас, после выхода в финал Евро U19 мы пошли к министру спорта Мутко.

- Он правда интересовался, доверяют ли вам в «Зените»?

– Да, но, как видите – просто интересовался.

- Говорят, что после той встречи Мутко поспособствовал тому, чтобы Шейдаев перешел из «Зенита» в «Рубин».

– Может и есть в этом доля правды. Мутко в плане развития молодых футболистов делает большую работу.

- Из непитерских игроков сборной Хомухи вы крепче всего подружились с Головиным. Почему с ним?

– С ним легко общаться, у нас много общих интересов. Цели на жизнь у нас одинаковые.

- Он тоже хочет в Европу уехать?

– У него пока все хорошо в ЦСКА – ему дают шансы, он иногда выходит на поле. Надеюсь, у него все получится в ЦСКА.

- Если бы вам Виллаш-Боаш доверял, как Слуцкий – Головину, у вас было бы меньше стремления уехать из России?

– Я думаю, да. Мне шансов не давали. На Евро U19 я забил два мяча, немец Лерой Сане – ни одного, при этом он играет в основе «Шальке», ему доверяют, а Виллаш-Боаш, как я слышал, сказал, что он юношеский Евро даже не смотрел. Я даже не знаю, как он ко мне относится, он со мной никогда не общался. У него есть люди, на которых он опирается, а на молодых он не очень рассчитывает.

- Сколько вам было лет, когда Спаллетти вас впервые выпустил?

– Семнадцать. Это было два с половиной года назад в товарищеском матче с БАТЭ. После тренировок Спаллетти специально оставался со своими помощниками и дополнительно работал с молодыми игроками – со мной и с Джамалом Ходжаниязовым. Мне показывал, как правильно выбирать позицию, как правильно играть головой. Психологически мне очень помогало, что Спаллетти не просто подтянул меня в основу для количества, а показал, что рассчитывает на меня. Он говорил мне: «Ты не должен ничего бояться, ты такой же игрок основы, как и остальные, показывай свои качества, ты в команде».

- А остальные игроки основного состава как вас встретили?

–.К Халку и Кержакову я стеснялся подойти и сказать: «Давайте дружить», а с Толей Тимощуком до сих пор хорошо общаюсь. Он брал шефство над всеми молодыми. Другие воспитанники «Зенита» не дадут соврать – Тимощук нам больше всех помогал и колоссально поддерживал.

- Через несколько месяцев после дебюта в РФПЛ вы поехали на молодежный чемпионат мира.

– И в первой же игре травмировал голеностоп. Сделал ускорение и от усталости не выдержали связки. Выбыл на полгода. Когда выздоровел, Спаллетти в «Зените» уже не было – он продолжал жить в Петербурге, получал зарплату, но тренером работал уже Виллаш-Боаш. Он меня привлекал к тренировкам основы, но один на один со мной не разговаривал.

- Вас разочаровало то, что он не смотрел Евро U19?

– Конечно, хотелось игрой на этом турнире заслужить место в составе или на замене, показать, что мы не хуже тех людей, которые играют в европейских клубах. Но я не упрекаю Виллаш-Боаша – он главный тренер, и сам решает, что смотреть, а что нет.

- Когда вы поняли, что при Виллаш-Боаше перспектив в «Зените» для вас нет?

– Еще до чемпионата Европы. Просто это такой турнир, где можно было себя показать и получить предложение от другого клуба – что и получилось. Когда узнал об интересе «Шальке», варианты с арендой в российские клубы я даже не рассматривал. Здесь у меня такая же зарплата, как и в «Зените», так что я приехал сюда не из-за денег.

- Из-за чего?

– Я считаю, что прогрессирую здесь. Здесь уровень такой же, как в ФНЛ, где играет «Зенит-2», но здесь поля лучше, раздевалки лучше, болельщиков больше. В плане футбола я учусь в лучшем институте мира. Меня включили в заявку «Шальке» на Лигу Европы – и это очень вдохновляет: если я продолжу забивать, может, мне дадут шанс в первой команде.

- Сколько болельщиков приходит на матчи четвертой лиги Германии?

– По сравнению с Россией это космос. Даже ФНЛ позавидует. Например, на наш гостевой матч с «Алеманией» пришло тринадцать тысяч болельщиков, - рассказал Гасилин.

| 2
  • +8