Матчи Скрыть

Гончаренко – гений в готовке каши из топора. Вот 7 доказательств



Понтус Вернблум, переквалифицировавшийся в нападающего, забил пятый победный гол в сезоне, доведя победную серию ЦСКА в РФПЛ до трех матчей. Петр Мельников вспоминает другие решения по смене амплуа от тренера ЦСКА, помогавшие команде выживать в отсутствие трансферов и скамейки.



Пожалуй, самое запоминающееся и яркое решение. Разочаровавшись в Чалове, Оланаре и Витиньо, а также отчаявшись дождаться новогоднего подарка от Гинера, Гончаренко рискнул пойти на шаг, который так или иначе уже давно просматривался.

За два месяца, предшествовавшие матчу 17-го тура со "СКА-Хабаровском", в РФПЛ нападающие ЦСКА на всех забили 1 гол. А вся команда за то же время - 3. Неуступчивый "СКА" и жуткая дальневосточная погода обещали очередной матч на низ, и нужно было что-то выдумывать. Вообще, шведского полузащитника уже ставили вперед: он начинал свою карьеру как нападающий, Леонид Слуцкий регулярно отправлял его в штрафную на последних минутах, да и, по-хорошему, именно он впервые поставил его в атаку в старте. Тогда, правда, Вернблум не блеснул, и эксперимент признали неудачным. При Гончаренко Понтус тоже частенько обнаруживал себя в штрафной противника в концовке, но вот его перевод туда на постоянной основе требовал перестроений.

Из Вернблума сделали не полноценного нападающего штрафной, задача которого подставить тело под мяч, а таргетмена, задача которого за этот мяч зацепиться. Рядом с ним как правило играет кто-то более юркий и нацеленный на ворота, например, Витиньо или Муса. По такой же схеме удобно играть, например, Артему Дзюбе - с ним в "Арсенале" этот трюк полууспешно оформляет Эванс Кангва.

Однако даже при этом, в первом же своем матче в атаке Понтус загрузил важнейший дубль, дважды в течение девяти минут выводя команду вперед. Швед забил победный гол и в следующем матче с "Рубином", отметился и в матче с "Тосно" - эксперимент был признан удачным.

После этого, правда, Вернблума образцово-показательно съели в дерби со "Спартаком", но, тем не менее, в матчах с командами средней руки, Понтус оказался гораздо полезнее, чем многие номинальные нападающие.



В этом сезоне Вернблум переквалифицировался не один раз. После Нового года в ЦСКА вернулся Ахмед Муса и место в центре нападения, казалось, больше не нуждалось в полузащитнике. Вместо этого, в гостевом матче с "Црвеной звездой" Понтус пригодился ровно в обратной точке поля - в центре защиты.

Игнашевич остался на скамейке, армейцы вышли на игру с тройкой Васин - Василий Березуцкий - Вернблум. Швед каши не испортил, однако игра в целом проходила в равной борьбе. В двух ситуациях, когда чудеса приходилось творить Акинфееву, Понтус виновен не был.

В РФПЛ швед даже успел поиграть по ходу одного матча и сзади, и спереди (против "Урала").

Но в следующем лигоевропейском матче Гончаренко убрал Вернблума из защиты и отправил в атаку в пару к Мусе, а Витиньо совершенно неожиданно переместил в центр полузащиты.



Нужно быть тренером ЦСКА, чтобы заметить этот ход. Из-за дисквалификации на ответный матч с сербами не вышел Головин: Вернблум переместился на позицию Витиньо, Витиньо спустился в тройку центральных полузащитников.

Бразилец на непривычной позиции неплохо создавал движение, заменяя в этой роли Головина, не терялся и не терял взаимодействия с партнерами. Единственный яркий минус его игры - никуда не ушедший эгоизм в выборе между ударом и продолжением розыгрыша. Минимум пять раз за матч он заряжал из-за штрафной, и не всегда потому что не было других решений. ЦСКА в матче победил, бразилец ушел с поля на 80й минуте, став лучшим игроком матча по версии Whoscored, но больше в центр полузащиты не возращался - Головин все же смотрится предпочтительнее.



В том же двухматчевом противостоянии Гончаренко удивил и еще одним решением. Из-за травмы Щенникова молодой центральный полузащитник Константин Кучаев внезапно появился на поле в качестве левого латераля, при том, что на скамейке остался целый и невредимый Кирилл Набабкин. Скорее всего, дело в том, что тренер разглядел в молодом игроке больше атакующего потенциала: значительную часть атак ЦСКА проводил левым флангом и Кучаев провел два матча куда более интересных и насыщенных, чем, например, Марио Фернандес. "Црвена Звезда" же не смогла нагрузить его достаточным количеством непривычной оборонительной работы - а с той, что была, он справлялся. 6 отборов, 2 обводки и 86% точных пасов - очень достойные цифры для новой позиции в первом матче. В ответной игре он вышел также слева и отдал умный "конфетный" голевой пас на Дзагоева, организовав единственный гол команд в противостоянии.

В РФПЛ он тоже играл слева, пока от травмы не восстановился Щенников. А вот в сумасшедшей домашней игре с "Лионом", где команде не могли помочь Васин, Василий Березуцкий и Марио Фернандес, Константин вышел играть уже справа. Получилось прилично хуже, однако стоит учитывать, что и "Лион" провел тот матч лучше и опаснее, чем сербы свои.

В гостях с французами Кучаев вышел слева и снова отдал решающий голевой пас (на нападающего Вернблума) - таким образом, две тактические перестановки ЦСКА сыграли в одном матче, а Константин снова своим пасом вывел команду дальше.



Мимоходом мы упомянули, что с "Лионом" Кучаев играл справа - а слева дыру пришлось прикрывать Георги Миланову. У него в ЦСКА совсем не так много игрового времени, даже с учетом всех травм, но в нужный момент он всегда готов подстраховать. Периодически он играл левого защитника и раньше, тут также провел свой привычный средний матч, отметившись 1 отбором.



Кучаев уже играл слева, Вернблум уже был в атаке, Алексей Березуцкий еще лечился, когда сломался Виктор Васин. В запасе у Гончаренко оставались Гордюшенко, Бистрович, Набабкин, Миланов, Хосонов, Чалов. Это была домашняя игра против "Црвены Звезды".

Тогда в центр защиты спешно отправился Набабкин, который, внезапно, "засушил" игру. Кирилл играл в тройке с Василием Березуцким и Игнашевичем и смотрелся не так уверенно, как партнеры, но давно знакомые защитники подстраховывали Набабкина и сербы не забили - лучшая оценка для защитника. Уже в следующем матче Набабкин остался на скамейке, а позже стал выходить справа вместо травмированного Фернандеса.

Бонус



Георгий Щенников, которого мы, казалось, знаем как облупленного, при Гончаренко вдруг начал удивлять. Белорусский тренер открыл в игроке талант подключаться в атаку и находить зоны в обороне противника - это открытие вполне могло бы потянуть на Нобелевскую премию при правильной подаче. Раньше Щенников представлялся защитником неплохим, но ограниченным и абсолютно бесполезным в атаке. Тактическая перепрошивка в новом сезоне позволила ЦСКА стать не одноруким бойцом - удары теперь могут приходить как справа от Фернандеса, так и слева от Щенникова. Георгий наконец-то, спустя десять лет, отметился и первыми голами в официальных матчах, причем, один из них - победный в Лиге чемпионов против "Бенфики".

Итого

С помощью всех этих перестановок Виктор Гончаренко пережил чудовищный зимний период, когда игроки выпадали из обоймы пачками, в очередной раз доказал нам свой тренерский уровень, и уже более спокойно въехал в весеннюю часть РФПЛ, одержав три победы подряд.

Кстати, все три победных гола в трех матчах были созданы или забиты игроками, играющими на непрофильных позициях.

Петр Мельников, Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 13
  • Нравится
  • +57
  • Не нравится

Последние новости

-