Муса прибил команду Мусаева. ЦСКА добился важнейшей победы над конкурентом

Муса прибил команду Мусаева. ЦСКА добился важнейшей победы над конкурентомЕсли перед матчем в Туле обсуждали миллионы Дзюбы и «Арсенала», то перед игрой ЦСКА и «Краснодара» в центре скандала оказался другой российский форвард. Парадокс: Фёдор Смолов не смог добиться отмены несчастной карточки, но по сути сменил судейское руководство. «Краснодар» смог забить и без своего бомбардира, но Ахмед Муса забил больше.

Фёдор-младший вместо старшего

Пока один Фёдор воюет с судьями, КДК и сидит в заточении вместо игры в футбол, Фёдор-младший, как прозвали в прошлом году Чалова, снова начал забивать. Нулевая игра нападающего прошлой осенью, казалось, поставила крест на ещё одном неплохо начавшем молодом игроке, но Федя забил «Динамо», не тульскому «Арсеналу» и два мяча положил в ворота «Амкара».

В другой команде, раз уж так сложилось со Смоловым, хотелось бы увидеть другого молодого и забивного, но Ивана Игнатьева не оказалось даже в запасе. Зато там неожиданно очутился румын Андрей Иван, про которого все забыли, а впереди должен был действовать забивной Классон.

Набеги Вандерсона

Перед матчем Мураду Мусаеву задали вопрос о том, как, по его мнению, будет складываться матч, какая из команд отдаст инициативу. Тренер ушёл от ответа, сказав, что игра покажет. А она показывала, что никто инициативу не отдал и не прибрал: ЦСКА не садился к своим воротам, но не мог обеспечить компактность в центре поля, да и слева в защите. В результате Вандерсон совершил 2 забега, которые могли привести к голам – в одном случае перемудрил Классон, в другом успел выйти из ворот Акинфеев.

Виной тому не только склонность ЦСКА к пропущенным голам на первых минутах (меня очень удивила цифра 29% от общего числа в первые 15 минут), но и кадровые потери. О Вернблуме и говорить нечего – давно травмирован. Так ещё не восстановился Дзагоев. Между Щенниковым и Набабкиным Гончаренко, видимо под впечатлениям от матча с «Арсеналом», выбрал последнего. Как итог – несогласованные действия Бистровича, Головина и Кучаева в полузащите, Набабкин на неудобном для себя фланге.

Новая драма

Станислав Черчесов ненавидит разговоры об игроках, которых в сборной России нет. Раз уж на эфире с Черданцевым он сам поднял тему Шатова, значит шансы Олега поехать на ЧМ действительно были серьёзными. Все очень обрадовались, когда узнали, что в Петербурге Олег плакал не из-за травмы. Но, пропустив игру с «Арсеналом», сегодня он продержался на поле на глазах Черчесова всего 15 минут. Возможно, уход Шатова (вместо него вышел Жоаозиньо) повлиял на дальнейшее изменение хода игры не в пользу «Краснодара».

В спокойной обстановке

Валерий Непомнящий перед матчем заявил, что ожидает такого же огненного футбола, как и в Туле. Забей «Краснодар» в начале, возможно, так и было бы. Но ЦСКА избежал последствий, сыграл чуть осторожнее, разобрался с переходами «Краснодара» из обороны в атаку. Для этого пришлось присесть к своим воротам и самим попробовать выстреливать контрвыпадами. Получалось слабо, а одну из немногих быстрых атак Фернандес запорол поспешным пасом на ход Мусе – Гончаренко натурально взбесился.

Со временем перевес перешёл к ЦСКА, но спокойное течение игры нечасто прерывалось яркими эпизодами. Головин за счёт индивидуальных действий заработал для себя штрафной, который едва не превратился в гол Гранквиста. Чалов после паса Мусы выходил на хорошую ударную позицию. Игнашевич вновь продемонстрировал потрясающее умение выигрывать воздух в чужой штрафной без прыжка. Мамаев по старой памяти чуть не разбил лицо Акинфееву. Но всё же нули вытекали из логики игры, совсем не похожей на тульскую.

Жми на Газ!

Второй тайм «Краснодар» тоже начал активнее, но немного в другом ключе. Если в первом всё началось со спринтов Вандерсона на пространстве, то сразу после перерыва бразилец уже возился с мячом в чужой штрафной в результате позиционной атаки – самого сложного, что есть в футболе.

Но следом ещё одна атака прошла у «Краснодара» довольно легко: ЦСКА большим числом находился за линией мяча, но ничего не смог поделать с простой стеночкой Вандерсона и Газинского. Хотя комментатор Дмитрий Шнякин нашёл другого участника комбинации.



Пора менять

Игра у ЦСКА не получалась: можно вспомнить разве что длинный пас на Мусу в офсайд, который зафиксировал судья и которого на самом деле не было. «Краснодар» же организовывал атаки на пространстве и держал «армейцев» в напряжении. Поэтому в каскаде замен Гончаренко должен был думать не только об атаке. Хотя Витиньо место Кучаева – безусловно крен в её сторону.

Размен Набабкина на Щенникова получился вынужденным, но должен был добавить атакующую опцию с удобной левой ногой. Наконец, выход Натхо зафиксировал переход к двум центральным защитникам и добавил в игру ЦСКА плеймейкера.

Но результат в конкретном эпизоде дал именно Витиньо и его сольный проход. В конце прохода случилось невероятное: бразилец не пробил с линии штрафной, а отдал передачу Мусе, который со второй попытки нанёс неберущийся удар. Как Ташаев сегодня, только в ближнюю девятку.

Чистяков наоборот

Фёдор Смолов в прошлом туре получил жёлтую ни за что, а Андреас Гранквист не получил ничего за угрозу проломить Витиньо голову. Сергей Лапочкин не предъявил даже жёлтой карточки за то, что швед шипами погладил бразильца по лицу. Арбитр Андрей Броткин в твиттере оперативно вынес вердикт: жёлтая и штрафной. Однако в недавнем матче лидеров ФНЛ за аналогичное нарушение Александр Жиров получил прямую красную, с которой никто не спорил. Возможно, здесь Гранквист не видел соперника. Он не так резко выставлял ногу. Но всё-таки с красной и тут бы трудно было спорить. Однако обошлось даже без жёлтой!

Ахмед гарант побед

По этой весне звучит как бред, но угрозы Гончаренко сгноить Мусю на лавке, похоже, подействовали на нигерийца. Вместо того, чтобы до конца жизни сидеть на скамейке, Муса забил «Уфе», отдал две голевые в матче с «Амкаром» и оформил дубль сегодня! Виктор Классон по сезону хорош, он имеет отношение к куче голов «Краснодара», но на беду команды его навыки проявились сегодня на своей половине. Находясь под прессингом Чалова, он не нашёл ничего лучше, как сделать голевой пас на Мусу. У Ахмеда сегодня наконец-то прорезался отличный удар, которого у него и в лучшие-то годы не было.

А вот что у ЦСКА есть уже долгие годы – это характер, умение выжать из ситуации даже больше максимума. «Краснодар» в этом плане – совершенная противоположность. Потому ЦСКА с 2012 года не опускается ниже 2 места, а «Краснодар» никогда на такую высоту не забирался.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости