15 лет назад "Крылья" взяли свои единственные медали. Как это было

Первый настоящий успех самарской команды перед бесконечной борьбой за выживание
Ровно 15 лет назад, 12 ноября 2004 года, самарские «Крылья Советов», обыграв в Раменском «Сатурн» 2:1, завоевали единственные в своей истории медали чемпионата страны. Бронзовые. Самое время вспомнить, как это было.

А было — по-разному. Поначалу — так просто провально.

Герман Ткаченко, руководивший самарским клубом, устал от комплиментов красивой игре «Крыльев» при Тарханове, верхней точкой которой было только пятое место. И от сравнения команды с «секцией мягких игрушек».

Сделать наконец какой-то осязаемый результат был призван Гаджи Гаджиев. Он возглавил «Крылья» в самом конце сезона-2003 и успел сыграть 0:0 в Кубке с «Зенитом» перед началом зимы и 1:1 — ранней весной.

Странный Катанья, провокатор Короман, кормилец Виноградов

А первые четыре тура чемпионата прошли без побед. Первый гол сезона «Сатурну» забил бразилец Катанья, самовольно пробивший пенальти. В течение остального сезона этот странный персонаж запомнился только тем, что мастурбировал на теоретических занятиях.

Потом в Волгограде проиграли 2:3, причем Есипов в том матче устроил охоту на Коромана и доигрался до красной карточки. Дома «Крылья» лишь в концовке спасли ничью с ЦСКА. И опять «отличился» Короман. Когда счет сравнялся, он на радостях пнул мячом в Акинфеева. Тогда еще юный голкипер армейцев догнал обидчика и в буквальном смысле надавал ему по шее. Разумеется, получил красную.

15 лет назад "Крылья" взяли свои единственные медали. Как это было

Выездной матч с «Москвой» - оглушительное поражение 1:5. Хорошо, что матчи шли друг за другом через три дня, и наконец подоспела домашняя победа над «Амкаром» - 1:0. А следом и гостевая — в Казани 3:1. Гаджиев предпочел обходиться без Катаньи и отрядил в атаку номинальных полузащитников Коромана и Виноградова.

Виноградов забил в Казани дважды и осмелился в самолете по пути в Самару робко произнести: «А у кого так громко музыка играет?». «Каряка! - закричал Тихонов. - Убавь музыку!» - «А что, кому-то мешает?» - «Виноградову». «Кому???» - искренне удивился Каряка. Неразлучная по молодости троица Виноградов — Бобер — Анюков у многих вызывала тогда улыбки и несколько снисходительное к себе отношение. «Кормилец наш просит музыку убавить», - терпеливо пояснил капитан команды. Настроение в коллективе явно пошло на подъем.


На этом подъеме обыграли в Кубке ЦСКА 2:1 и 1:0. Между этими матчами, правда, было домашнее поражение от «Торпедо» 2:5. Колодин еще в середине первого тайма выбил мяч из ворот рукой, оставив команду в меньшинстве. И два мяча Каряки не помогли избежать разгрома.

Пушка Каряки, проигранный финал

После этого в течение месяца «Крылья» играли нон-стоп каждые три-четыре дня, выйдя в финал Кубка России, а в чемпионате дважды сыграв вничью и одержав четыре победы. В том числе над «Спартаком» 4:2 и в гостях над «Зенитом» 2:1 (эта победа окажется ключевой для «бронзы»).

Каряка штамповал голы со штрафных хоть с 20 метров, хоть с сорока. Казалось, эту машину не остановить, но тут случился финал Кубка с «Тереком». Грозненцы тогда играли в первой лиге, но Федьков забил на 92-й минуте, а о причинах того поражения ходило много всяких версий. В том числе и такая: мол, в обмен за тот результат «Крыльям» были обещаны медали чемпионата.

Кем обещаны, как это должно было реализоваться? Если так, то этот всемогущий некто большой любитель пощекотать нервишки, потому что «Крылья» несколько раз были на грани абсолютной потери всех шансов на медали.

Разборки с "Зенитом"

Неудачи пошли с 21-го тура. Проиграли 1:3 «Спартаку». Проиграли 0:1 дома «Зениту». Самарцы в том матче получили право на пенальти. К «точке» подошел Каряка, незадолго до этого не забивший 11-метровый за сборную России вратарю сборной Словакии Камилу Чонтофальски. В «Зените» словак сидел на скамейке, а играл Вячеслав Малафеев. Он подошел к Каряке перед пенальти и сказал: «Сейчас Чонтофальски выйдет». Психологический прием себя оправдал — Каряка с «точки» даже в створ ворот не попал. А Кержаков со штрафного потом забил.

Но по сумме двух встреч у «Крыльев» получилось преимущество за счет лучшей результативности на чужом поле — в Питере-то «Крылья» выиграли 2:1, и тогда Каряка Малафееву засадил со штрафного метров с сорока. Как оказалось позже, именно этот гол принес «Крыльям» медали.



Близость к провалу и "спасение" от Филимонова

Но это выяснилось позже, а на тот момент «Крылья» проиграли следом и третий матч подряд — дома «Шиннику». Причем новичок самарцев двухметровый Мэттью Бут в одном из голевых эпизодов проиграл верховую (!) борьбу ярославцу Хазову, который ниже его на полтора десятка сантиметров. Правда, он же, пойдя вперед при 0:2, один гол отквитал и чуть не забил второй. Кстати, парой месяцев ранее, еще выступая за «Ростов», Бут принес победу… «Крыльям», забив в матче с самарцами в свои ворота.

В следующем матче в Лужниках с «Торпедо» «отличился» еще один новичок «Крыльев» - Кингстон, заработавший красную в начале второго тайма. Но благодаря голу Тихонова с пенальти удалось вымучить минимальную победу и «остаться в игре».

В следующем матче дома с «Рубином» все мечты о «бронзе» могли рухнуть еще раз, и это было очень реально: на 84-й минуте при 1:1 гости получили право на пенальти. Но Поляков потащил удар рубиновца Калисто, а через полторы минуты Каряка забил в противоположные ворота.



Внезапно оказалось всего три очка даже до первого места, и еще пять туров впереди. Но самарцы проиграли в Перми «Амкару», который плелся в низу таблицы. И враз стало целых четыре очка даже до третьего места. То есть надо было мало того выигрывать самим, но и надеяться на аж две осечки «Зенита» в четырех оставшихся матчах.

«Крылья» играли дома с «Москвой», в середине первого тайма у гостей забил поляк Йоп, и его фамилия как нельзя лучше подходила для выражения той досады, что царила на стадионе «Металлург» - между прочим, самой посещаемой арене Восточной Европы в том году.

Спас самарцев игравший за «Москву» вратарь Филимонов — тот самый. Ляп, который он совершил в середине второго тайма, конечно, был не самым резонансным в его карьере, но все равно удивительным. Он уже взял в руки спокойно катившийся к нему мяч, но вдруг выпустил прямо на ногу самарскому бразильцу Рони. За эту ногу Филимонов соперника и схватил. Пенальти, 1:1, а через три минуты и 2:1 все от того же Рони.

"Вы купили "Москву", чтобы она нас обыграла!"

До «Зенита» и третьего места оставалось всего очко, но ехать предстояло в гости к ЦСКА, вырвавшемуся на первую строчку. Тогда бытовала поговорка «Гинер все купил», поэтому ничья 1:1 с «Крыльями» оказалась неожиданной и она, как выяснилось, стоила армейцам золотых медалей. Президент ЦСКА саркастично и самоиронично потом комментировал: «Гинер все купил, но забыл купить самое главное — чемпионство».



Но самарцам было не до Гинера. Они, хоть и не проиграли ЦСКА, но скатились на пятое место, уступая очко торпедовцам и три — зенитовцам. За два тура до финиша!

С «Торпедо» разделался «Локомотив», который вцепился в свой чемпионский шанс и его не упустил. А вот «Зенит» играл дома с «Москвой», осевшей в середине таблицы и не имевшей никаких притязаний. «Крылья» же играли дома с «Ротором», для которого поражение в Самаре означало вылет из премьер-лиги. Причем играли без заболевшего Тихонова и дисквалифицированного Каряки.

Волгоградцы стояли стеной, их голкипер Парейко творил чудеса, время матча шло к концу, а на табло горели нули. А тут из Питера приходят вести, что «Зенит» проигрывает «Москве»! В это время волгоградец Есипов заряжает в перекладину. Попади он парой сантиметров ниже — питерский результат, вероятно, уже не имел бы никакого смысла, ведь до конца матча оставалось меньше четверти часа. Но буквально через минуту волгоградский защитник Епифанов, прерывая навес Соузы, перебросил «парашютом» мяч через Парейко в угол собственных ворот!

В итоге перед последним туром «Крылья» обошли «Торпедо», догнали «Зенит» по очкам, но перегнали питерцев за счет того самого гола Каряки еще в матче первого круга и вышли на третье место. В стане поклонников «Зенита» началась форменная истерика. Дело в том, что в прессу и интернет просочилась информация о том, что «Крылья» стимулировали «Москву» дополнительными премиальными в случае их победы в Питере. Потом, правда, дело развернули так, что это Тихонов пообещал «накрыть поляну» кому-то из игроков столичного клуба — вот, мол, и вся «стимуляция».

«Москва» действительно была удивительным образом заряжена на борьбу для команды, которой в турнирном отношении ничего уже не было нужно. А в «Крыльях» - это уже мало для кого было секретом — катастрофически не было денег на зарплаты своим игрокам и сотрудникам, не то что другим командам. Правда, поговоривали, что как раз перед предпоследним туром Герман Ткаченко встречался с Романом Абрамовичем и сумел занять у него «деньжат до получки». Но, как говорится, это не точно.


Тем временем со стороны «сине-бело-голубых» на гостевую книгу сайта «Крыльев» сыпались обвинения буквально в таких формулировках: «Вы купили «Москву», чтобы она нас обыграла!» Смешно, но споры велись очень ожесточенные и совершенно всерьез.

И все-таки медали!

Как бы ни было, теперь все зависело от самих «Крыльев» в матче с «Сатурном», главным тренером которого был Александр Тарханов, еще годом ранее работавший в Самаре. Игра шла ни шатко ни валко, но перед самым перерывом раменчанин Быстров вывел хозяев вперед. Один из известных самарских журналистов простонал: «Что ж у нас за судьба-то такая?»

Вечное «недо-» действительно преследовало «Крылья» всю их историю. До этого высшими достижениями команды были два четвертых места в чемпионате СССР, два поражения в финале Кубка СССР, тот же самый 2004 год добавил еще и поражение в финале Кубка России. И вот, когда шанс снова предоставился, он опять ускользает.

Впрочем, Герман Ткаченко не унывал. «Все будет хорошо», - бросил он на ходу знакомому болельщику, приехавшему на матч аж из Франции. И оказался прав. Колодин сравнял счет, а вскоре Короман пасом пяткой отправил в поход к воротам Анюкова. Опытный Онопко 22-летнего самарца догнать не сумел, а тот свой шанс не упустил.



И даже после этого было страшно за результат. В том числе из-за задымления, устроенного на самарском секторе. Из-за этого матч был прерван на несколько минут, соответственно компенсированное время было невероятно долгим.


Но обошлось. Единственные (пока) в своей истории медали чемпионата страны «Крылья» завоевали. Победа оказалась Пирровой. Монетизировать этот успех Герману Ткаченко не удалось, из-за долгов в следующем году распродали почти весь «бронзовый» состав, и больше к пьедесталу самарцы близко не подбирались.

Но какими бы ни были последствия, хорошо, что в истории «Крыльев» все-таки есть хотя бы одно реальное достижение, а не только «подходы». Но и их болельщики уже заждались.

Фото: kc-camapa.ru


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости