Свернуть все/Развернуть все

Лучшие легионеры РПЛ. Войцех Ковалевски – честь и совесть "Спартака" нулевых

Поляк, который сдал положительный тест на "спартаковский дух".
Любовь болельщиков – очень сложная вещь, объяснить которую иногда они сами не могут. Она вспыхивает за мгновение, за один эпизод на поле, неважно в каком матче. И чувство начинает развиваться, отношение к герою превращается в радикально субъективное: при малейшем проявлении несправедливости к нему защита включается на максимум, раздуваются скандалы с баннерами и оскорблениями виновных (не во времена пандемии, конечно). Любовь к игроку передается по наследству: у каждого клуба есть легенды, которых ценят болельщики, которые еще не родились, когда легенда зажигала на поле.

Войцех Ковалевски – игрок, который дважды получал "Золотого кабана" (главная спартаковская награда). Столько же раз приз доставался Егору Титову и Квинси Промесу. Титов – спартаковское всё. Любой красно-белый болельщик назовет 2-3 крутых матча в карьере Егора Ильича, разбавляя рассказ репликами о невероятных передачах экс-полузащитника. Промес – в одном ряду с Массимо Каррерой при заслугах последнего чемпионства. По голландскому Антону до сих пор скучают трибуны стадиона "Открытие", а видео с его голами собирают сотни тысяч просмотров на Youtube. А какой матч вспоминается в исполнении Войцеха Ковалевски?

Поляк пришел в "Спартак" во времена заката Андрея Червиченко – человека антиспартаковского склада. В то время Червиченко запомнился дичайшей селекцией, уничтожавшей все амбиции команды. Сейчас он – главный хейтер клуба. Даже классный матч "Спартака" будет встречен порцией скепсиса со стороны Червиченко. Наверно, он и не заметил, когда в его клубе появился Ковалевски, который, кстати, после окончания карьеры в Польше организовал общество развития спорта "Спартакус". А не заметил Червиченко поляка, потому что на вратарской позиции числились марокканец Баги, венгр Шафар, грузин Ломая и трое российских голкиперов Зуев, Алексеев и Невокшонов.

До "Спартака" Ковалевски выступал за "Шахтер", в котором провел один качественный сезон, а затем из-за травмы потерял место в основе. Поляк съездил на просмотр в "Торпедо-Металлург", у которого в те времена отлично работала селекция. Будущая "Москва" от вратаря отказалась, а Невио Скале он понравился. Когда итальянца убрали из команды, Ковалевски был расстроен. Ему нравилось, что Скала доверял футболистам, делился с ними своими размышлениями. Но вратарь понимал, что с огромным количеством внутренних проблем итальянскому тренеру не справиться. "Спартак" в начале нулевых был синонимом слова "проблема".

Лучшие легионеры РПЛ. Войцех Ковалевски – честь и совесть "Спартака" нулевых

Доверие, которое шло от Скалы, очень пригодилось Ковалевски, пропустившему в дебютном матче 3 гола. Для сравнения – Баги в первой игре за "Спартак" сыграл на ноль. А здесь сразу 3 мяча. Тем удивительно, что мрачное начало не помешало поляку завоевать место в основе. В последующие 3 сезона он пропустил только 6 встреч из-за дисквалификаций или травм. В матче с "Торпедо" Ковалевски закинул мяч а-ля Александр Филимонов из 1999 года, и все равно – никто не имел шанса выиграть конкуренцию у польского вратаря.

И тут дело не в отсутствии класса как такового у Баги и Шафара, а в самом Ковалевски и его отношении к делу. "Если ты вкалываешь на тренировке на сто процентов, значит, ты уважаешь партнеров и зарабатываешь уважение к себе", - объяснял свою позицию польский вратарь. Характер впоследствии не позволит ему завершить карьеру в "Спартаке". Но на первых порах он своей работой и эмоциями зарабатывал авторитет раздевалки.

В отличие от другого лидера "Спартака" тех времен Дмитрия Аленичева, Ковалевски видел в Александре Старкове человека, с которым можно добиться больших побед. Поляк не считал тренера "тупиком для команды", а, наоборот, он говорил, что Старков начал строить атмосферу в раздевалке. А конфликт тренера с Аленичевым Ковалевски называл переломным моментом, после которого "все пошло наперекосяк". Казалось бы, поляк почти открыто поддерживает Старкова, а не Аленичева? Но нет. С тренером, багаж которого потом принес "Спартаку" золотые медали, Ковалевски сохранил прекрасные отношения.

Вратарь ежегодно проводил вместе со своим обществом "Спартакус" благотворительные матчи в Польше. На них приезжали Денис Бояринцев и Алексей Зуев. Дмитрий Аленичев поучаствовал в них заочно, подарив Ковалевски майку Манише из "Порту", в которой тот выиграл Лигу чемпионов. Поляк разыграл презент на аукционе и пожертвовал деньги детям. Даже после провала на тренерском посту красно-белых Ковалевски назвал Аленичева "спартаковцем с безупречной репутацией".


Вот с Егором Ильичом у Ковалевски отношения были напряженными. Титов попал под серьезную критику со стороны поляка, обвинявшего его в том, что он не заступился за Аленичева в конфликте со Старковым. Ковалевски считал, что капитан команды не должен быть пассивным в общении с руководством. "Как правило, я рассказывал о проблемах. Игроки их обсуждали между собой, а руководство делало вид, что ничего не происходит. Закончилось тем, что убрали того, кто рассказывал о проблемах", - говорил вратарь.

Подтверждает слова Ковалевски и Максим Калиниченко. Именно украинский полузащитник был выбран командой в качестве вице-капитана, но руководство "Спартака" назначило заместителем Аленичева именно Титова. Как рассказывал Ковалевски, в команде это решение не поняли. "И когда настал момент, когда от Титова требовалось слово, он не выступил", - вспоминал поляк. Было понятно, что во время интервью Ковалевски серьезно завелся, но спустя какое-то время он через прессу извинился перед Титовым. Егор Ильич, кстати, довольно равнодушно отреагировал на слова поляка, по крайней мере, в СМИ.

Досталось от Ковалевски и другому экс-полузащитнику "Спартака" Владимиру Быстрову. Огненный спикер "Матч Премьер" и Instagram любит ярко рассказывать о своей карьере, и в одном из интервью он прошелся по польскому голкиперу. На что Ковалевски сказал, что как к партнеру не имеет претензий к Быстрову, но тот "быстро бегает и быстро говорит". Поляк откровенно говорит, что никогда не любил в команде лицемеров. Поименно называть "героев" Ковалевски не стал.

Ковалевски в "Спартаке" был за правду, отстаивая перед руководством самые непопулярные позиции. При этом, по его словам, он никогда не воспринимал слова спортивного директора Сергея Шавло. Поэтому для болельщиков поляк выглядел как свой парень, который свой и для партнеров, и для фанатов. А руководству упрямый характер Ковалевски потихоньку надоедал. Идти на конфликт с вратарем не хотелось, и поляку удалось даже спасти от увольнения тренера вратарей Перескокова, которому практически вручили трудовую книжку.


Хороший шанс расстаться с Ковалевски выпал в 2006 году, когда поляк начал часто ошибаться. Упущенное золото Владимир Федотов связал с неуверенной игрой голкипера, а тот считал, что причина в отсутствии нормального коллектива. "После того, как не поддержали Аленичева, команда распалась. Это была проверка, которую мы не прошли. С того дня каждый был сам по себе, никто никому не помогал. По этой причине и упустили золото", - объяснял Ковалевски.

Когда в клуб пришел Черчесов, Ковалевски был счастлив. Он считал, что "Спартак" Станислава Саламовича – это именно то, ради чего поляк наживал врагов в клубе. Вратарь считал Черчесова блестящим мотиватором, который очень много лично общается с игроками. К тому моменту Ковалевски стал в команде запасным голкипером, уступив место в воротах Стипе Плетикосе. Стоит отметить, что болельщики после отстранения Войцеха от основы не отвернулись от него, а, наоборот, поддерживали.

У Ковалевски были личные фанаты даже в Перми. Он рассказывал историю, как одна из болельщиц вручила ему букет цветов, а он в ответ подарил ей вратарский свитер. После обмена подарками у него завязалось дружеское общение, продолжавшееся и после перехода Ковалевски в "Сибирь". Зато в другом российском городе Войцеха ненавидели. Питерский "Петровский" каждый приезд вратаря встречал кричалкой "Ковалевски – польска курва", как рассказывал сам игрок.

Расстался "Спартак" со своим лидером некрасиво. В клубе решили максимально мариновать вратаря на скамейке запасных. Перспектив находиться в команде у Ковалевски не было решительно никаких, а отпускать его "Спартак" специально не хотел. Как рассказывал поляк, на него выходили представители "Вислы", но москвичи наотрез отказались продавать вратаря. Шавло объяснял это тем, что "Висла" хотела получить голкипера "почти даром", у Ковалевски имелась своя версия.


Когда контракт поляка подходил к концу, никто не давал ясности, что будет дальше. Ковалевски пришлось пойти на открытый конфликт, и тогда ему из клуба прислали факс, что пролонгации соглашения не будет. Не вызвали в офис, не позвонили, а сообщили безмолвно по факсу. Мартин Йиранек однажды сказал, что его всегда удивляла манера "Спартака" так бездарно расставаться с заслуженными игроками. Не заступился за Ковалевски и Леонид Федун. А ведь именно владелец "Спартака" вручил поляку "Хаммер" за звание лучшего игрока сезона. Свою позицию Федун красноречиво назвал "Генерал не общается с рядовыми" (фраза вошла в золотой фонд высказываний владельца "Спартака").

Сейчас Ковалевски посещает стадион "Открытие" в качестве почетного гостя. Он тепло вспоминает свои спартаковские времена, регулярно поздравляет команду с победами, обсуждает новые проблемы клуба, которые отчасти напоминают те, из эпохи Ковалевски. В одном из своих интервью, которые поляк охотно раздавал СМИ, вратарь назвал настоящими спартаковцами Аленичева, Парфенова и Ковтуна. Но своим отношением к клубу, к роли лидера, к дисциплинарным вопросам Ковалевски доказал, что настоящий спартаковец – это он сам. Близкого по харизме футболиста с тех пор не было ни в "Спартаке", ни в чемпионате России.

Фото: официальный сайт "Спартака", "Известия", "Спорт-Экспресс", РБК


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости