"Ростов" обречен на поражение: сочинцы против переноса, хотя им навстречу осенью пошли

В «Сочи» ничего не желают слышать о переносе и говорят о плотном календаре, хотя одна свободная дата точно имеется. РФС и РПЛ самоустраняются от ситуации.
В конце осени, когда человечество в большинстве своем не знало слово «коронавирус», в «Сочи» вспыхнула ротавирусная инфекция (по неофициальной версии, бушевала диарея). Команда слегла, но никто даже не успел заговорить о техническом поражении за неявку на матч: встречу перенесли в соответствии с пунктом регламента о переносе «в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств».

Нынешняя ситуация действительно отличается – в ноябре никто не задумывался о том, что футболистов надо изолировать, никто не разрабатывал сложные медицинские регламенты и не призывал их соблюдать.

Генсек РФС Александр Алаев охарактеризовал ситуацию в «Ростове» как «ЧП». Схоже с формулировкой «форс-мажор», через которую выпутался «Сочи».

"Ростов" обречен на поражение: сочинцы против переноса, хотя им навстречу осенью пошли

Объясняя отказ от переноса игры, «Сочи» ссылается на «плотность календаря». Календарь действительно насыщен, но всем очевидно наличие одной свободной даты – 19 июля, когда пройдут полуфиналы Кубка. О возможности переноса игры говорили сегодня на пресс-конференции Александр Алаев и Сергей Прядкин.

Однако брать и переносить игру футбольные власти не намерены: Прядкин отметил, что лига просто не имеет для того полномочий, поскольку регламент утвержден РФС. Лига может максимум обратиться в РФС по поводу такой возможности, а генсек союза Алаев позицию организации передал достаточно четко:

«Есть возможность перенести игру на 19 июля, но только при желании обоих клубов. Заставить «Сочи» играть 19 июля мы считаем неправильным».

Алаев и Прядкин несколько раз оговаривались, что не хотят резко критиковать и вообще давать оценки действиям «Ростова», однако второй человек в РФС все равно, по сути, ее дал:

«Один клуб соблюдает полностью регламент, игроки находятся на изоляции. Другой – отпускает футболистов к родственникам, проводит контрольные игры с молодежным составом. По контрольным играм мы говорили клубам – все риски вы берете на себя».

В итоге «Ростов» если не выставили виноватой стороной, то об этом намекнули, что справедливо. Отсылка к родственникам понятна – по информации Андрея Панкова из «Чемпионата», партнеров заразил Хорен Байрамян. Ему инфекция передалась от родителей, которые болели коронавирусом.


Вряд ли «Ростов» – единственный клуб, отпускавший футболистов с базы. Более того, как раз «Ростов», в отличие от большинства соперников по РПЛ, не проводил контрольных матчей с другими командами лиги. Тот же «Сочи» играл с «Краснодаром» – об этом было объявлено официально. Но пока жертвой себя сделал только один клуб, история которого должна стать уроком для всех.

Понять «Сочи» как клуб, соперничающий с другими командами в РПЛ, можно. Естественно, он не заинтересован в том, чтобы упустить гарантированные три очка. Но понять по-человечески куда сложнее.

Во-первых, тот самый матч с «Оренбургом». Пусть ситуация другая, но навстречу клубу пошли. Это вектор, остальное уже частности. Пойдут ли в следующий раз, если соперником будет не команда газпромовского пула? Впереди у команд не только восемь туров, после которых жизнь станет прежней. В условиях пандемии, видимо, будет сыгран весь следующий сезон – и не факт, что у «Сочи» эпидемиологическая обстановка будет такой же классной, как сейчас.

Во-вторых, в какой-то степени понять отказ можно было бы со стороны дряхлых «Крыльев» или «Ахмата» со дна таблицы. Но положение «Сочи» – не аховое. Команда на 12-м месте (а теперь можно занимать хоть 15-е и не вылететь). Она сильна, побеждала до паузы, разгромила «Краснодар» в недавнем товарняке и наверняка без нервотрепки останется в РПЛ. В связи с этим позиция выглядит не только не красиво, не по-товарищески, не по-спортивному, а еще и мелочно. Не думаю, что именно эти три очка решат судьбу «Сочи». «Сочи», конечно, останется в РПЛ, и остальные ее участники должны понимать – этот клуб не ответит на добро добром.

Вряд ли проблемы «Ростова» ограничатся одним матчем, но хотя бы его можно было легко перенести, а дальше уже смотреть на ситуацию и искать варианты. Но «Сочи» привлекает один – без труда взять очки, а РФС и РПЛ вновь не дописали важную вещь в регламенте (нужно ли для переноса согласие второго клуба – не сказано) и брать на себя инициативу не собираются.

Фото: ФК «Ростов», Григорий Сысоев / РИА Новости


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости