Томас Цорн покидает "Спартак". Кто виноват, что клуб стал середняком?

После поражения "Спартака" от "Тамбова" возникло много вопросов к Томасу Цорну, а спустя три дня стало известно о его уходе с поста генерального директора.
1. Селекция

Надо понимать, что в РПЛ можно выигрывать у других, имея в составе одного хорошего, по европейским меркам, футболиста. В "Локомотиве" - это Гжегож Крыховяк, в ЦСКА - это Никола Влашич, в "Зените" их и вовсе несколько. В "Спартаке" раньше таким игроком был Квинси Промес. Понятно, что заменить голландца легко не получится. Но если владелец клуба выделяет приличные средства на это, то вариантов становится куда больше. Только не для селекционной команды Томаса Цорна.

Хотя селекция генерального директора заключалась в звонке Леониду Слуцкому для получения рекомендаций по Гусу Тилю. Огромные средства на перспективного голландца не реализовались, большие деньги ушли на зарплату Андре Шюррле, приличный чек выписали за Алекса Крала. И все эти футболисты покупались под Олега Кононова. Тогда зачем надо было менять главного тренера, для состава которого вложили гигантский для РПЛ бюджет? И почему зимой для Доменико Тедеско никого не купили (кроме Соболева), а тому же Кононову привозили Аяза Гулиева и Айртона.

И это еще не говоря о Малкоме Баду, переход которого так никто не объяснил, и загадочном вратаре Романьоли. Да и разрыв контракта с Лоренцо Мельгарехо выглядел не логичным. Вместо универсального парагвайца теперь на замены выходит Мирзов, упирающийся с мячом в первого защитника. Где логика? Или при подписании игроков логику никто не учитывал, а смотрел на другие стороны вопроса?

2. Болельщики

Болельщицкая среда "Спартака" - самая большая в России. Это очевидно не только по комментариям к новостям на различных сайтах, но и по рейтингам трансляций на Матч ТВ. В РФС не придали значения матчу "Спартака" с "Тамбовом" и лишили его VAR, а федеральный канал нашел для игры место в сетке, передвинув решающую встречу между "Крыльями" и "Ростовом" на платный Матч Премьер. Поэтому скандалы с болельщиками "Спартака" всегда привлекают очень и очень много внимания. А скандалов стало слишком...

Томас Цорн покидает "Спартак". Кто виноват, что клуб стал середняком?

Началось еще в Ростове, где на болельщиков "Спартака" налетели крепкие парни в форме, "повозили" многих без причин и повода и разошлись. Клуб написал обращение и все. Кто-то наказан был? Да и вообще было какое-то разбирательство? А действия полиции в отношении лидеров фанатского движения "Спартака" после обиды одного нападающего? На арене "Открытие" можно использовать глушилки в отношении фанатов "Зенита"? А нынешние действия правоохранительных органов к фанатам именно "Спартака"? Даже ветераны клуба начали высказываться в их защиту.

И Леонид Федун делал запрос в МВД по Москве. А что генеральный директор? Какое его отношение на весь происходящий вокруг болельщиков "Спартака" беспредел? Почему к журналистам выходит капитан и говорит, что оплатит фанатам штрафы. А почему не включится генеральный директор, чтобы этого штрафа вообще не было? Все висит в воздухе без ответа.

3. Судейство

Ни у кого, кроме Евгения Турбина и Виктора Кашшаи, не было сомнений, что пенальти в ворота "Спартака" в Туле высосан из пальца. Леонид Федун четко высказался после игры, практически не подбирая слов. И вновь речь держал владелец клуба, а не его генеральный директор. Следом в матче с "Уфой" отменяются 2 гола (отмена второго вызывает вопросы), в дерби не назначается пенальти на Зобнине, и в СМИ выступает Георгий Джикия, указывая на судейские ошибки. И вновь это не Томас Цорн.

Не судейство становится причиной поражения "Спартака". Но некоторые замечания к арбитрам имеются. Почему гол Соболева в ворота "Тамбова" отменяется, а автогол Кутепова с такой же борьбой против Дзюбы - нет? Понятно, что Георгию Мелкадзе возвращаться в "Спартак", но он не испугался и сказал, что гол Соболева отменен неправильно. А Доменико Тедеско вообще заявил, что ему надоело обсуждать судейство.


Оно и правильно. Не главный тренер должен задавать вопросы судейскому корпусу, а генеральный директор. Только Томас Цорн не высказывается, подставляя под удар Леонида Федуна, которого обвиняют в нытье из-за арбитров. Дошло до такого, что на матчи "Спартака" не назначаются видеопомощники, связывая это с загруженностью VAR. Если VAR не работал в дерби, то в матче с "Тамбовом" его совсем лишили.

4. Ситуация с Антоном Лисиным

Томас Цорн управляет клубом? Тогда почему не объяснить ситуацию с расставанием с директором департамента по связям с общественностью? После Леонида Трахтенберга, при всем к нему уважении, Антон Лисин поменял работу всей службы. Никогда среди журналистов, работающих со "Спартаком", не было такого позитивного единства в отношении человека, как в случае с Антоном Лисиным. То есть к мнению людей, с которыми Лисин непосредственно взаимодействовал, никто прислушиваться не стал.

Много слухов ходило о причине расставания, и все их объединяло одно - не Томас Цорн принимает кадровые решения в клубе. Понятно, что владелец есть владелец. Но в чем тогда заключается должность генерального директора? Если Лисин приносит много пользы клубу, почему его нельзя отстоять перед вышестоящим руководителем? Ведь увольнение ударит по работе департамента точно.

5. Стратегия

Куда дальше? Если "Спартак" проигрывает в Питере в рамках Кубка (а в этом остается все меньше и меньше сомнений), кто ответит за провал? Или победа в Кубке России сделает для "Спартака" сезон успешным? А если нет? Как усиливаться без еврокубков? Какой кредит доверия Доменико Тедеско? Если его оставлять на новый сезон, то будет ли под него проводиться селекция? Вообще - куда движется "Спартак"?


Или Томас Цорн - не стратег, а тактик? Генеральный директор призван решать только оперативные задачи или смотреть дальше? Есть ли какой-то план, может, "Спартак" решит играть молодыми или развивать сильнее академию? Ведь даже тренер с чемпионскими конспектами приехал в "Спартак-2". Но пока все выглядит очень прискорбно. Игра "Спартака" - это боль. И почему-то работа Доменико Тедеско вызывает меньше претензий. 5 защитников - а представляете, если с такими защитниками "Спартак" будет играть в 4 человека в обороне?

По моему мнению, Тедеско выжимает из этого состава максимум. Но не он набирал такой состав, не он доводил турнирную ситуацию до абсурда, когда гендир доверял тренеру, который, как заговоренный, повторял фразы о романцевском футболе. Не он сделал ситуацию такой, что поддержка "Спартака" со всеми фанатскими атрибутами становится опасной. В "Спартаке" впервые виноват не тренер.

Фото: Российская газета, NevaSport, ТАСС, Sportbox

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(14)

Последние новости