Увольнение Цорна – очередное шарахание Федуна или справедливая расплата за провал?

Томас говорил, что формирует команду из молодых игроков на долгосрочную перспективу, но не доработал даже до конца первого сезона.
Цорн официально стал гендиректором «Спартака» в середине мая и оказался в одной пробитой лодке с обреченным Олегом Кононовым. Вряд ли после весеннего отрезка кто-то верил в бесковский футбол от Олега Георгиевича. Самым логичным первым шагом на посту для Цорна была бы смена тренера (тот же Тедеско был свободен).

Проблема оценки Цорна в том, что мы не знаем, какие решения принимал он, а какие уперлись в барскую волю. Вряд ли у Томаса был карт-бланш по увольнению и найму тренеров, если у него нет полномочий отстоять даже толкового пресс-атташе.

Вот, например, 16 миллионов евро Леонид Федун потратил на Тила по собственному непреодолимому рвению? Максим Алланазаров говорит, что Цорн тут вообще ни при чем, сам владелец говорил о своей инициативе в этой сделке.

Увольнение Цорна – очередное шарахание Федуна или справедливая расплата за провал?

Однако провальных решений Томасу хватало. Продажа Фернандо с Адриано (за 1 миллион!) уже после ухода Зе Луиша прямо перед еврокубками и экстренная покупка уже заигранных в Лиге Европы Тила и Ларссона – сильный ход, который подтолкнул сезон «Спартака» туда, куда он прикатился после поражения от «Тамбова».

Цорн действовал по ситуации, без четкого плана, и делал это плохо. Предсезонку проводил один тренер с одним составом, а в начале сезона он получил совсем другой. Фернандо и Адриано продавать собирался только в случае хороших предложений и продал, хотя приходившие им на смену не могли сыграть в Лиге Европы. Селекция велась под одного тренера (Мирзов – явно просьба Кононова), а в октябре пригласили совсем другого. Перестройка по ходу сезона явно не удалась, зима кардинально ничего не изменила.

Хотя единственный на данный момент трансфер с однозначным знаком плюс как раз зимний – Соболев хорош и должен принести еще немало пользы. Проблема в том, что про другие трансферы такого не скажешь. Еще одна претензия – опутывание своей агентской паутиной (через некого Шорра) всей молодежной системы «Спартака», о чем много писал Иван Карпов.

Прямо сейчас еще не произошло ничего катастрофического, требующего немедленной отставки и лишения права второго шанса. «Спартак» все еще может попасть в Европу и через Кубок, и через чемпионат, но судьба после ЦСКА и «Тамбова» была предрешена – ни к чему тянуть и давать шанс на победу в Питере, которая совсем бы поменяла восприятие отставки Томаса.

Цорн еще не дискредитировал себя окончательно и мог бы продолжить работу, если бы Федун умел терпеть, ждать и двигаться поступательно, с одним планом и одной командой. Но другое дело, что гендиректор ничем не доказал, что он именно тот человек, с которым и надо продолжать идти.

С Тедеско пока продолжают идти, но уверенность в его работе на следующий сезон резко пропала. Не попадет в еврокубки – вполне может пойти вслед за пригласившим его Томасом. За Доменико, как за Карреру, спартаковские болельщики были готовы ломать клавиатуры в комментариях, но уход Цорна означает, что итальянский немец может оказаться в положении Эмери – без какой-либо поддержки, одинокий и уязвимый.


Единственное, что может внушать оптимизм болельщикам «Спартака», – фамилии Вадима Васильева и Шамиля Газизова как потенциальных сменщиков Цорна, а также возможное возвращение Александра Жиркова, сыгравшего большую роль в сдерживании управленческих талантов Федуна в чемпионском сезоне.

Только вот ни Васильев, ни Газизов (вот ему лезть в эту авантюру точно незачем) не добьются много большего, чем Цорн, если Федун не поймет, что он не разбирается в футболе, что различные шептуны и кланы убивают «Спартак» много лет после книг Рабинера, что сперва надо найти профессионалов, а потом отдавать уже им руководство клубом. 33-летний незаметный агент, организовывавший сборы, был явно не из тех.

Но пока, при отсутствии сменщика и всей мути с некоторыми ключевыми решениями, к которым Цорн отношения не имел, это выглядит переменой ради перемены, как всегда ничего в плане уровня работы клуба не меняющей. Если договоренности с Васильевым или Газизовым еще нет, то далеко не факт, что они или другие нормальные менеджеры захотят сменить Цорна, а через год работы с неясными полномочиями и постоянными сменами настроения барина отправиться вслед за Томасом.

Фото: ФК «Спартак», Александр Федоров / СЭ, РИА Новости / Кирилл Каллиников

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости