Матчи Скрыть

Вопреки судейству. "Спартак" исправил ошибки и победил

А работа судейского корпуса бьет по репутации лиги сильнее, чем интервью Валерия Карпина.
1. Отмененный гол Понсе, не назначенный пенальти за игру рукой Семенова

Зачем мешать "Спартаку", если он не борется за чемпионство? Так часто отвечали тем, кто считал судейство в последних матчах красно-белых антиспартаковским. Вот этот вопрос и не поддается никакой логике, как и многие другие вещи в чемпионате. "Спартак" даже за Лигу Европы не боролся, а арбитры продолжали не замечать любые нарушения против спартаковцев в чужих штрафных. VAR в РПЛ работал для всех, кроме "Спартака". Точнее, VAR включался в моменты и принимал решения против "Спартака". Против "Ахмата" видеопомощники долго смотрели и нашли офсайд у Жиго. А француз в эпизоде никак не участвовал, обзор Городову не перекрывал. Но судьи стояли на своем, а боковой даже обрадовался отмене гола Понсе.

Вопреки судейству. "Спартак" исправил ошибки и победил

Эпизод с рукой Андрея Семенова арбитры вообще не смотрели. Или смотрели, но без паузы в игре. А посмотреть было что. Семенов, падая на газон, задел мяч рукой. И арбитр стоял прямо напротив момента, но моментально развел руки в сторону. А похожий эпизод был в матче ЦСКА-"Зенит", когда Дивеев в схожей ситуации сыграл рукой. Тогда пенальти был, сегодня - нет. В чем разница? В названии команд или в уровне арбитров?

В общем, Шамилю Газизову надо не с Курбана Бердыева начинать работу в "Спартаке", а поднимать вопрос по поводу откровенно плохого судейства по отношению к команду. В чем его причины? Почему столько ошибок по отношению к "Спартаку"? Кто-то должен понести ответственность. Или нет?

2. Лучший матч Романа Зобнина в сезоне

После матча с "Сочи" к Зобнину были стандартные претензии, касаемые его ударов. Тогда это были попытки ударов, а не акцентированные выстрелы. С "Ахматом" Роман показал, что он на тренировках не занимается ерундой, а прокачивает свои слабые стороны. Его гол стал украшением матча. Такими ударами и должна команда отвечать на несправедливое судейство. Такие удары умножают уверенность игрока на порядок. После красивейшего гола Зобнина было не остановить.

У него 14 выигранных единоборств, 94% точных передач (2 паса под удар) и ассист на Гуса Тиля. Зобнин вместе с Кралом в середине поля перекусывал атаки "Ахмата" (у них по 2 отбора) и разгонял собственные выпады. Именно так должен играть центральный полузащитник, именно такой объем работы он должен выполнять. Зобнин провел матч на высоченном уровне. Теперь к нему другая задача - стабильность. Получится в том же стиле провести хотя бы остаток сезона? Или это вспышка в последней домашней игре?

3. Классный выход на замену Александра Соболева

Джордану Ларссону просто не дали развернуться. Настолько плотно сзади действовали гости, что швед терялся в оборонительных порядках. А Понсе в одиночку растолкать Семенова с Нежичем не мог. Отсюда и напрашивался выход второго тарана. И Соболев с поставленной задачей справился. Во-первых, он круто прибавил в борьбе - 60% выигранных единоборств (с "Сочи" было 27%). Во-вторых, Соболев за 3 дня здорово прибавил во взаимопонимании с Понсе. Он хорошо скинул аргентинцу, когда тот мог убежать на ход.


И в-третьих, это классный гол. Соболев довольно простым финтом отправил в буфет Семенова и эффектно закинул над Городовым. Их с Зобниным голы - вещи, которые поднимают рейтинг чемпионату. Эта красота (особенно мяч Зобнина) останется в памяти, а судейский беспредел на ее фоне будет выглядеть смешно. Мол, даже работа арбитров не испортила "Спартаку" игру.

4.Маслов вместо Рассказова

На самом деле, Павел Маслов всю жизнь играл на фланге. И только Доменико Тедеско увидел в нем качества, подходящие для центрального защитника. Трансформация от немца сказалась на атакующих скиллах Маслова. Она их задвинула в самый дальний угол возможностей игрока. Он был запуган и слабо поддерживал атаки, как будто забыл, как это делается. Как человек, для которого после 3 месяцев самоизоляции резко сняли все ограничения. Вроде бы не очень много времени прошло, но ко всему надо заново привыкать.

В чем был плюс Маслова - он организованно отрабатывал в обороне. Павел ни разу не дал убежать Берише (самый опасный для "Спартака" игрок "Ахмата"), он не терял позицию, не пускал передачи за спину. Короче, не делал того, чем обычно грешит Рассказов. 76% точных передач для игрока, который часто выполнял навесы, - вполне себе результат. Но есть куда прибавлять и расти. Особенно, это касается вопроса риска. Маслову надо набраться смелости и брать игру на себя. Хотя с "Зенитом" лучше, действительно, сыграть надежнее.

5. Тиль и Мирзов - противоположные замены

Неизвестно, с чем была связана замена Айртона. Может, устал бразилец, может, какое-то повреждение. Но альтернативы ему на фланге пока нет. Мирзов, которого выпустили вместо бразильца, сразу стал объектом для атак "Ахмата", потому что действовал сверхненадежно. Непонятные передачи, неожиданный дриблинг вблизи своей штрафной, отсутствие всякого спокойствия. Мирзов заставлял тренерский штаб постоянно нервничать. В обороне - из-за потери позиции, в атаке - из-за кошмарных передач.

Тиль тоже совершил мало полезных действий. Но в самом конце он показал Мирзову, как должен бить вингер с фланга. Голландец придумал идеальный по точности и исполнению гол в ворота Городова. Гол - как психологический удар. Но не такой, который разрушает оставшуюся уверенность, а наоборот, заставляющий взбодриться. Гол, который может вернуть Тиля в обойму. Тем более, что Бакаев из нее почти выпал. И Тедеско надо хорошенько подумать над тем, кто сыграет под нападающими против "Зенита".

Фото: кадр из трансляции "Матч ТВ", официальный твиттер "Спартака"


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 34
  • Нравится
  • +90
  • Не нравится

Последние новости

-