В 2020-м "Зенит" выиграл все. "Локомотив" боролся после перерыва, но какая же у Оздоева пушка!

У Николича вместо первого трофея первое поражение в России.

Межсезонья будто и не было


Особенность нового сезона проявилась уже в составах участников Суперкубка: на поле вышли реально прошлогодние команды. У «Зенита» только Ловрен сменил Ивановича, «Локомотив» же не поменялся вообще никак. Так что этот Суперкубок можно было смело относить к прошлому сезону, а Дзюба имел полное право считать, что «Зенит» заходит на требл, а не борется за первый трофей нового сезона.

Другое дело, что Семак на этот раз выбрал явно атакующий состав. В нем нашлось бы место Кузяеву, но Далер все еще надеется на вариант в Европе и даже не тренируется в общей группе. Жирков остался в запасе, Сутормин – видимо, на карантине. Поэтому номинально в заявке «Зенита» значилось четыре нападающих.

«Зенит» забил просто и быстро, но неспешно


Предыдущий Суперкубок запомнился лихим сюжетом, кучей голов, но сейчас команды толком не готовились к сезону, толком не отдыхали после предыдущего, стадион был заполнен слабо, так что ожидать подобного огня не стоило. Начали команды спокойно, обмениваясь позиционными атаками.

Ловрен сразу понял, что к чему. Когда Дзюба скинул под удар с лета Дриусси, именно Деян сделал наброс на Артема в стиле Ракицкого. Но гол все же сделал главный плеймейкер «Зенита»: Ярослава почему-то никто не встречал при том, что Алексей Миранчук и Игнатьев, словно ориентируясь на Ракицкого, отошли к центру. Ярослав бросил мяч налево Сантосу, ну а результат дал банальный кросс – Чорлука неграмотно занял позицию, Мурило не успел переключиться с Азмуна на Дзюбу. Все действия в атаке выполнялись очень спокойно, без сопротивления и даже не требовали особой выдумки.

Ударами Антона едиными


После пропущенного гола «Локомотиву» пришлось больше владеть мячом, но примерно все владения, которые завершились хоть чем-то заметным, закончил своим ударом Антон Миранчук. Видимо, у него на этой неделе на тренировках залетало вообще все – человек пробил за тайм 4 раза, и все из-за штрафной.

В 2020-м "Зенит" выиграл все. "Локомотив" боролся после перерыва, но какая же у Оздоева пушка!

Один эпизод помог создать высокий прессинг Крыховяка, другой – недоработка Малкома в полуфланге, еще один удар вообще был нанесен справа, так что какую-то систему в этих ситуациях искать трудно. Разве что заряженность Антона на удар и неспособность «Локомотива» забраться в чужую штрафную.

«Локомотив» вообще не подходил к воротам соперника близко. Вячеслав Залевский из «СБГ-аналитики» отметил, что в первом же матче Ловрена «Зенит» заметно поднял линию обороны, а «Локомотив» этим не пользовался, не делая передач за спину.

«Зенит» забил, как только у «Локо» пошла игра


Второй тайм чемпионы начали с попадания Оздоева в штангу, но минимальный счет сохранился, как и шансы «Локо» на трофей. Перелом в игру внес как раз выход форварда, первым делом открывшегося за спину. Смолов мог забить первым касанием, но на передачу Антона успел лишь формально.

Однако именно после этого момента «Локомотив» начал не только подбираться, но и забираться в чужую штрафную. Хорошо откатили мяч под удар Баринову, напомнил о том, кто судит матч, эпизод с падением Алексея (но Барриос все же сыграл в мяч).

Казалось, «Зенит» подвис. Малком в контратаке не смог перебежать Рыбуса, потому начал возиться с мячом. И то счастье для «Зенита» перевести дух на чужой половине после трудного отрезка, но случилось что-то странное. Да опытнейших игрока, два поляка, совершенно не поняли друг друга, будто первый раз друг друга видят, играют в футбол и не говорят на одном языке. Крыховяк решил передать Дриусси Рыбусу, а Мацей просто пустил аргентинца за спину и продолжал играть по Малкому. Ну а дальше оставалось только лицезреть пушку воспитанника «Локомотива» Оздоева.

«Локомотив» быстро вернул интригу, но Смолов занимался не своей работой


Только проскочила мысль, что все решено, как «Локомотив» здорово подал угловой. Ловрен, конечно, сыграл не как победитель АПЛ и Лиги чемпионов, но мяч чуть изменил направление поле скидки, среагировать было трудно. Чорлука вернулся свою команду в игру, едва она успела выпасть.


Во втором тайме «Локомотив» выглядел весьма неплохо, помогал нагнетать Жемалетдинов, который за 10 минут трижды пробил по воротам. Семак ближе к концовке даже осмелился заменить Дзюбу, Смолов пытался найти Яго Аспаса и много таскал мяч слева у штрафной, но свой момент после подачи стандарта не забил. Ну, «Зенит» – все-таки не «Реал» и не «Барселона».

Хотя по внутренним трофеям в этом сезоне однозначно круче: «Зенит», как это часто бывает, не потряс уровнем игры, но добыл результат – чемпионская команда с ее умением выигрывать любой матч в России успешно перебирается в новый сезон.


Суперкубок России

Финал

"Зенит" - "Локомотив" - 2:1

Голы:
Дзюба, 14, Оздоев, 69 - Чорлука, 72


"Зенит": Кержаков, Сантос, Ракицкий, Ловрен, Караваев, Оздоев (Ерохин, 88), Барриос, Азмун (Ригони, 90+2), Дриусси (Мусаев 88), Малком (Мостовой, 81), Дзюба (Жирков, 81)

"Локомотив": Гильерме, Магкеев (Жемалетдинов, 70), Чорлука, Мурило, Игнатьев, Крыховяк, Баринов, Антон Миранчук (Рыбчинский, 81), Алексей Миранчук, Рыбусь, Эдер (Смолов, 62)

Предупреждения: Рыбусь, 19, Магкеев, 50, Дриусси, 59, Алексей Миранчук, 66, Оздоев, 67, Баринов, 73, Антон Миранчук, 78, Жирков, 85, Азмун, 90+2

Фото: ФК "Зенит", ФК "Локомотив"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости