Семин напал на Кикнадзе: говорит, Миранчука надо было продавать дороже и зимой. Но как, если контракт заканчивался?

Новое нападение на Кикнадзе, но в этот раз странноватое. Семин пробил совершенно не так и не туда, где гендиректор действительно пролетел со свистом.
Ткнуть гендиректора «Локомотива» в его недостатки и неправильные решения может каждый, ведь куда не ткни – везде они. С особым удовольствием это делает Юрий Семин, который и при неудобном случае, чего уж говорить про удобные, говорит очередную шпильку в адрес ненавистного гендиректора.

Вчера на «Матч ТВ» Семин высказался о продаже Алексея Миранчука.
– О Николиче сейчас можно что угодно говорить. Но у него очень сложная ситуация, я ее понимаю. Команды, которые попадают в Лигу чемпионов, всегда укрепляются. Мы говорили по поводу «Зенита», который явно стал лучше. «Локомотив» в Лиге чемпионов представляет российский футбол, представляет спонсоров, и в этот период взять и продать лучшего игрока, причем за очень небольшие деньги — а он стоит в два раза больше… Объясните, почему ЦСКА продал Головина за 30 миллионов евро? На тот период Головин был лучшим игроком РПЛ, на этот период лучший игрок лиги – Алексей.

– То есть либо не продавать, либо продавать дороже нужно было?

– Нет, не так. Нужно было сделать просто – Алексей доигрывает эту Лигу чемпионов до января, там он должен был хорошо себя проявить еще лучше, и потом продать его значительно дороже. Либо продать, но оставить его здесь в аренде здесь. Но обезглавить команду перед Лигой чемпионов — это нонсенс. Логики не вижу, для чего мы стремимся попадать в этот великолепный турнир, — сказал Семин в эфире программы «Все на футбол!».

При этом все прекрасно понимают: невозможно продать за 30 миллионов игрока из чемпионата России, у которого через год заканчивается контракт, а сумма отступных вообще прописана в 8 млн евро. 30 миллионов не дает даже «Ливерпуль» за супертопового Тиаго Алькантару, потому что у него через год заканчивается контракт и его можно будет подписать бесплатно.

То, что зимой Миранчука можно было бы продать значительно дороже после Лиги чемпионов – абсурд. Даже прописанные в контракте 8 миллионов «Локомотиву» бы не светили, их бы никто не дал за игрока, которого летом 2021 года можно было подписать бесплатно.


Продать и оставить в аренду на Лигу чемпионов в «Локомотиве»? Да, так делают клубы с футболистами, которым по 18-19 лет и еще рано играть на уровне покупающего их топ-клуба. Но Миранчук нужен «Аталанте» здесь и сейчас, в той же Лиге чемпионов, пока Иличич не восстановится от депрессии. Естественно, на такую покупку никто бы не пошел. Опять же, зимой «Аталанта» могла купить его за гроши.

Вариант с продлением контракта сейчас? Так «Локомотив» его предлагал, личные условия были в два раза выше, но русский игрок выбрал мечту и пошел за ней.

Да и пример с Головиным некорректен. Предлагал ли за него 30 миллионов клуб без русского владельца? «Ювентус» вышел из переговоров на сумме, не сильно превышающей траты на Миранчука. Всерьез потратиться на русского были готовы только «Монако» и «Челси». При этом тогда и слово пандемия-то никто не знал.

При этом у меня нет никакого желания защищать Кикнадзе и говорить, что он выжал из актива максимум. В нынешней ситуации, ситуации этого лета – пожалуй, да, это подтверждает и бывший вице-президент «Монако» Вадим Васильев, которого фанат Семина Игорь Рабинер пытался в интервью вывести на критику Кикнадзе. А глобально Миранчука, конечно, нужно было продавать гораздо дороже.

Просто говорить Семину нужно было о другом. Почему Кикнадзе допустил, что главный актив клуба остался с истекающим через год контрактом? Гендиректор работает не первый день и даже год, так почему соглашение, которое заключал еще Геркус, не было переподписано летом 2019-го? Кикнадзе на тот момент уже полгода рулил делами в клубе.

Об этом в видео на своем YouTube-канале Нобель Арустамян спросил друга Кикнадзе, неофициального спортивного директора «Локомотива» Андрея Лосюка. Диалог шикарен.


– Почему «Локомотив» не продлил контракт за 2 года до его истечения, как делают все большие клубы?

– Думаю, скорее всего, потому что сложилась очень семейная обстановка в отношениях между футболистом и клубом. Изначально было 100-процентное доверие одной и другой стороны. Формальности никого не беспокоили.

– Но рынок же реагировал. Смотрит директор «Аталанты», что контракт заканчивается летом 2021 года, он же понимает, что он будет стоить дешевле, чем если бы он брал его год назад. Это же логика, Андрей.

– Да, логика имеет… да, она существует. Но есть и реалии. Насколько мы понимали, у «Аталанты» сейчас возникло свободное место, по своему профилю Алексей подходил туда. Наверное, поэтому «Аталанты» торопилась, мне трудно сейчас говорить за «Аталанту». Мы видели, что этот клуб нуждается в Алексее.

И это самый неловкий уход от ответа в истории. Лосюка спрашивают, почему «Локомотив» не продлил контракт год назад – он отвечает, что ему трудно говорить за «Аталанту». Формальности никого не интересовали, семейная обстановка, но покупателю на это плевать – он не будет платить за игрока с годом контракта столько же, сколько за того же игрока с двумя годами. Элементарно, но этого не хотят понимать ни руководство «Локомотива», ни критикующий его Семин, который совсем не задумывается над аргументами, хотя вот же они, на поверхности.

Ведь у него есть главное – имя и негативное отношение примерно всех к Кикнадзе. Неаргументированная критика ради критики со временем теряет свою ценность, к ней перестают прислушиваться. Но, видимо, не в случае с Семиным, который остается в глазах большинства мудрым старцем и настоящим профессионалом, и Кикнадзе, который задал невероятный темп приближения своей отставки.

Фото: скриншот эфира Матч ТВ, Александр Федоров / СЭ, скриншот YouTube-канал Nobel

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-