ЦСКА не меняется? Проиграли кризисному «Локомотиву», когда надо было поддерживать темп чемпионской гонки

Первые 35 минут – преимущество ЦСКА, последние 35 – игра в меньшинстве, а в середине матча «Локомотив» забил и создал кучу моментов.

«Локомотив» впервые пробил по воротам на 33-й минуте. К тому моменту ЦСКА вел 5:0 по ударам и 6:0 по угловым


Поначалу матч развивался предельно ожидаемо: ЦСКА пытался вскрыть оборону «Локомотива», гости были заточены чисто на разрушение и никакого конструктива не показывали. ЦСКА тоже не создавал особой остроты, но по крайней мере подходил к воротам, зарабатывал стандарты.

Это дерби, никто и не говорил, что будет легко. План «Локомотива» работал только в части разрушения, но игру ЦСКА контролировал и, наверное, играл с ощущением, что рано или поздно забьет, соперник терял мячи очень быстро при любом выходе в атаку.

Нападающего у ЦСКА играл скорее Кучаев, а не Эджуке


ЦСКА не стремился много играть в позиционную атаку и вжимать «Локо» в штрафную. Основным приемом были передачи за спину на ход, причем их адресатом чаще всего был Кучаев, а не Эджуке, который вроде бы играл в центре нападения. Константин простреливал на Эджуке после входа в штрафную, выбегал 1 на 1 с Гильерме, забегал под пас того же Эджуке. Можно сказать, играл на острие.

Во втором тайме нигериец окончательно перешел на левый фланг, но без скорости и зон против многочисленной обороны соперника футболист за 12 миллионов пока приносить пользу неспособен. Ну, хоть играет, в отличие от чуть менее дорогого гостя из Аргентины.

Выход Игнатьева против Марио сработал шикарно. Влад – MVP по версии Рахимова


Владислав не пользуется большим доверием Николича: он не выходил в старте в первых трех турах, в предыдущих двух вместе взятых отыграл 5 минут. Тренер объяснил выход Влада слева в полузащите проблемами с составом, но здесь легко читалась подстройка под Марио Фернандеса.

Любопытно, что перелом в игре и ее главный момент случился как раз в тот короткий отрезок, когда Игнатьев и Миранчук поменялись флангами. Владислав сказал, что это было спонтанно. С одной стороны, отрезок был слишком длинный для перемещения по ситуации. С другой, причин менять игроков флангами у Николича не было, ну разве что его не устраивала игра в атаке.


«Локомотив» выжал с флангов максимум: забил благодаря удару Игнатьева и подбору Миранчука в момент их смены, а в остальное время Владислав успешно сдерживал Марио и не позволил ему создать никаких моментов. Приз лучшему игроку матча заслуженно отправился к Игнатьеву.

«Локомотив» отлично закончил первый тайм и начал второй. Должны были все решать раньше


Гончаренко признал, что после 35-й минуты вернулась прошлогодняя болезнь ЦСКА, из-за которой команда теряет контроль над игрой, и отметил, что Эдер со Смоловым зацепились за множество легких мячей, за которые «армейцам» нужно было бороться агрессивнее.

Я уже упомянул, что первый удар «Локо» нанес на 33-й минуте: Эдер зацепился, Смолов протащил мяч и пробил из-за штрафной. Не опасно, но с этого все началось. Ранее Федор мячи исключительно терял, на что справедливо в перерыве указал Рашид Рахимов.

А в итоге у «Локомотива» очень быстро и очень хорошо завязалась игра на чужой половине. До гола Смолов нанес опаснейший удар с линии штрафной – вновь ассистировал Эдер, а до этого с вертушкой шикарно сыграл и ворвался в опорную зону соперника Куликов. Может, на гол «Локомотив» наиграть и не успел, но он случился после явного перелома в игре.

Перерыва как будто и не было. Гончаренко ничего не смог поделать с тем, что игра уплывает, а «Локомотив» должен был забивать второй. Получалось все: и стандарты (двойной или даже тройной момент с сэйвом Акинфеева и перекладиной), быстрые атаки на пространстве (удар Смолова в штангу).

ЦСКА не сдался после удаления Бистровича, но со счетом 0:1 команде повезло


Вилков давал бороться и выдал в дерби всего 4 желтые – одну из них Гильерме за затяжку, другую – Эдеру за отмашку. То есть за стыки всего две. И обе достались Бистровичу. И обе абсолютно по делу. В первом случае Кристиян решил вмазать по воображаемому мячу, когда реальный был уже в метре. Во втором зачем-то опасно и высоко пошел на Игнатьева в чужой штрафной за одну паузу до замены. Получил шанс из-за дисквалификации Марадишвили и заработал ее себе – супер.

ЦСКА много атаковал после удаления, в какой-то момент даже не выпускал «Локомотив» со своей половины, но все-таки был гораздо дальше от гола. Смолов снова сотряс каркас, «Локомотив» постоянно выбегал в опасные контратаки, а «армейцы» за неимением партнера лупили из-за штрафной.

В игре ЦСКА держал иррациональный футбольный закон – обычно за транжирство в локомотивских объемах команду наказывают. И ЦСКА благодаря переводу Облякова на Щенникова создал шикарный момент для этого, но Георгий не стал брать на себя ответственность, а Чалов показал, почему Гончаренко предпочитает играть совсем без нападающих, чем с ним.


«Локомотив» заблокировал больше половины ударов ЦСКА. Мурило снова король


Когда «Локомотив» много обороняется, Мурило всегда абсолютный топ по оборонительным показателям. Весь вопрос в оценке его игры освободится к тому, привез он гол или не привез. Если не привез – это точно один из лучших игроков матча.

Бразилец всегда лучший в «Локомотиве» по выносам – 8, у остальных игроков максимум по 3. Добавим к этому 3 перехвата и 3 отбора.

Выносить мячи, когда впереди у соперника малыши, большого ума не надо. Сегодня, понимая, что навешивать не на кого (Гайч вышел на 88-й, а толку), а пройти плотную оборону, особенно в меньшинстве, не получается, ЦСКА принялся молотить из-за штрафной: по подсчетам WhoScored, издали «армейцы» нанесли 11 ударов (всего – 21). И 12 и 21 удара «Локомотив» заблокировал! Лидер, конечно, Мурило – 5 блокшотов, у Чорлуки 4. Пробиться в эту стену Влашич (он бил 7 раз, 5 заблокировали) так и не смог. Пособие для всех клубов Премьер-Лиги, как обезопасить себя от суперударов Николы.

Акинфеев вновь хорош


Да, еще ЦСКА в игре держал Акинфеев. У Игоря 5 сэйвов, пара ликвидированных голевых моментов при счете 0:1 и крепкая дружба с домашним каркасом. Считается, что ЦСКА в этом сезоне стал сильнее и стабильнее, но Игорь по количеству сэйвов уверенно второй после Беленова.

Куликов мог привезти пенальти


По ходу матча никто особо и не заметил, как полузащитник «Локо» рукой выгреб мяч в руку Влашичу – ни комментаторы, ни большинство болельщиков, ни Вилков, ни ВАР. Хотя может ВАР и заметил, но решил, что криминала нет: так, по крайней мере, рассудил в программе у Черданцева Алексей Николаев, причем сказал, что эпизод даже не трудный.

Смолов вернул свой 2017-й. Снова хэдлайнер, хотя уже никто и не ждал


Я уже отметил, что до 33-й минуты и после нее играли два разных Смолова, но нельзя не признать то, что Федор был одним из лидеров «Локомотива» и творцов его прогресса по ходу матча. Почти во всех эпизодах он здорово отрабатывал, был заряжен на удар, наконец наладил взаимодействие с Эдером и мог окончательно убедить Кикнадзе – Манджукичу никак нельзя давать больше 80 рублей на евро.

Федор и так стал героем, забив победный гол, но чуточку везения – и мог бы оформить хет-трик. Не всегда он принимал правильные решения, но такой Смолов уже являет хоть какие-то очертания лучшего бомбардира чемпионата России. В форме «Локомотива», даже если и забивал, это ему никогда не удавалось.

Гильерме – чудо, Васин напомнил о себе даже не сыграв ни минуты


Завершать лучше на забавных нотах, так что, конечно, нельзя не вспомнить о классике Гильерме – в одном матче и фирменный безумный выход, и коронный пропуск между ног, и реакция, на это, которая должна закрепиться в мемах.


Антон Шунин может быть спокоен.

Ну а вот цитата Виктора Гончаренко о том, почему на концовку вместе с Гайчем не вышел Васин.

«Витя очень долго переодевался и еще забыл щитки в раздевалке. Мы решили оставить Магнуссона на поле, хотя он жаловался на плечо. Но потом Хердур дал отмашку, что готов доиграть»

ЦСКА по-прежнему не способен на большие достижения?


Видимо, так. Хотя то, что ЦСКА не выиграет было предсказуемо: если в дерби есть явный по всем раскладам фаворит, выигрывает он редко. Тем более если речь о хронически нестабильном даже по ходу отдельного матча ЦСКА.

Вместо того, чтобы побеждать хромающего вице-чемпиона, высаживать его из борьбы за высокие места и дышать в спину лидерам, у которых впереди очный матч, ЦСКА опять взялся за свое и проигрывает претендентам на титул уже больше победы. С ними так – стоит оптимистам записать «армейцев» в претенденты на титул, как команда Гончаренко вываливает свою сущность, схожую с краснодарской.

Чемпионат России

9 тур

ЦСКА - "Локомотив" - 0:1

Гол
: Смолов, 45.


ЦСКА: Акинфеев, Карпов, Магнуссон, Щенников (Гайч, 87), Фернандес, Бистрович, Обляков, Кучаев (Тикнизян, 77), Зайнутдинов (Чалов, 66), Влашич, Эджуке (Сигурдссон, 77).

"Локомотив": Гильерме, Мурило, Чорлука, Живоглядов, Игнатьев, Куликов, Магкеев, Миранчук (Камано, 79), Рыбус, Смолов (Рыбчинский, 89), Эдер.

Предупреждения: Бистрович, 8, 60, Эдер, 70, Гильерме, 85.

Удаление: Бистрович, 60.

Фото: Олег Бухарев / Матч ТВ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-