Герасименко: и «Спартак», и «Краснодар» - слабые команды в плане обороны. У них схожие проблемы

Экс-форвард «Ростсельмаша», «Динамо» Киев и сборной России Алексей Герасименко в интервью Rusfootball.info прокомментировал проблемы команд в матче 21 тура РПЛ «Спартак» - «Краснодар».
Фото: ФК "Динамо" Киев
- Будучи бывшим игроком системы Лобановского, как оцениваете показанный прессинг «Спартака»?

- Сравнивать с системой Лобановского увиденное точно не стоит. Да, у «Спартака» были эпизоды высокого командного прессинга. Но он был отрезками. А посмотрите на другие эпизоды, на то, какие возникали разрывы между линиями. К примеру, с 20 по 60 минуту матча. К слову, забей «Краснодар» в первом тайме, еще неизвестно, чем бы оно все закончилось. Подходы и шансы у них были.

В целом «Спартак» периодически растягивался по полю на 50-60 метров. Не хватало компактности. И получалось так, что передняя линия идет в прессинг, но середина проваливается, и вся команда разрывается на атакующую и оборонительную группу игроков. Это и называется – нет компактности в игре. Нет, волнами, периодами у «Спартака» хороший прессинг при сохранении компактности получался. Например, с начала первого тайма, и до двух забитых мячей. Или после того, как забили третий гол «Краснодару».

То есть, получается, что «Спартак» забивал именно в те периоды, когда не растягивался по полю в длину. А в общем – да, «Спартак» очень хорошо сыграл в атаке. Забили много мячей. Но тут повлияли серьезные проблемы в обороне у «Краснодара». Постоянные изменения в обороне совсем не пошли им на пользу.

- Отсутствие защитника Мартыновича и голкипера Сафонова насколько серьезно сказалось на «Краснодаре»?

- Замена вратаря повлияла сильно. Это молодой парень, и кое-где он поплыл. Например, в эпизоде с первым голом: вначале он дернулся на перехват, а потом остановился – и оказался в полупозиции. Ты или идешь на перехват до конца, или стоишь в створе. Думаю, если бы он на перехват не дернулся, мог бы забирать этот мяч. Но суть футбола в том, что он и сам это прекрасно знает. В теории. Но знать одно, а суметь сделать это на поле – совсем другое. На мой взгляд, тут он несколько поплыл. Видимо, переволновался. Но такие вещи, в общем-то, и характерны для молодых игроков.

Что касается обороны «Краснодара», особенно ее центральной зоны – там ведь постоянно происходили изменения. То одни играют, то другие – а в совокупности все эти постоянные перестановки превращаются в чехарду. И это совсем не помогает добиваться результата. Плюс, если говорить в целом об оборонительных взаимодействиях игроков - они были очень слабыми. Я сейчас не о линии защитников: атака и полузащита вовремя не опускаются ближе к обороне для поддержки – моментально возникает множество разрывов и свободных зон. И соперникам остается лишь воспользоваться этими «подарками». И из-за этих вопросов у всей команды возникают очень серьезные проблемы.

А во втором тайме, пропустив третий гол, весь «Краснодар» побежал вперед. Куда? Зачем? Когда «Краснодару» забивали четвертый гол (Ларссон почти без сопротивления пробежал с мячом около 40 метров до чужих ворот – прим. ред.) – это ведь вообще не годится. «Краснодар» ведь опытная команда, много лет играет в еврокубках. И так разваливаться – это, на мой взгляд, непозволительно.

- Это сильный удар по Мусаеву?

- Это по любому тренеру сильнейший удар. Тем более, что это ведь не единственная проблема: «Краснодар» в гостях выступает вообще очень слабо. Проблемы эти тянутся полгода. И такое – удар не только по главному тренеру, но и по всему клубу в общем. И если по прошлому году было много травмированных, то сейчас почти все восстановились. Но игра-то в целом не изменилась. Да, команда стала показывать хорошие эпизоды, и делает это в каждом матче. Но вот целостной игры у «Краснодара» не видно. Команда играет лишь эпизодами.

- Сейчас «Спартак» за забитые 6 мячей будут активно хвалить. А у них вы видели целостную игру?

- Нет. Они тоже играют эпизодами. Первые 10-15 минут они действовали хорошо. А потом – растянулись чуть ли не на 70 метров по полю. Компактности не стало, и тут у «Спартака» моментально начались серьезные проблемы. Более того, по статистике у «Краснодара» в матче почти 70% владения мячом, а у «Спартака» чуть выше 30. Это не показатель для хорошей атакующей игры. Тут скорее «Краснодар» не сумел в свой хороший промежуток реализовать собственные моменты и тем самым переломить матч. Забей «Краснодар» хоть один мяч в первом тайме – была бы совсем другая игра.

- Счет не отражает реальное распределение сил на поле?

- Вы знаете, и «Спартак», и «Краснодар» в плане обороны сейчас – слабые команды. В том смысле, что у обеих команд одинаковые проблемы: в оборонительных действиях разрывы, компактность периодически отсутствует, и чуть что – все бегут словно только в атаку.
В современный футбол так не играют. Посмотрите Англию, Германию… Там если прессингуют, то делают это всей командой, без разрывов. И там буквально под ногами у соперников выжигается земля.

А что в «Краснодаре», что в «Спартаке» схожие проблемы. Они прессингуют эпизодами. Три человека бегут, а кто-то опаздывает. И вот разрыв, открывание, и обрезание тех самых трех выбежавших вперед от остальной группы игроков. Один опоздал, и всё – целую группу игроков он из своей команды уже исключил. Так что нынешние «Спартак» и «Краснодар» очень напоминают друг друга при игре в обороне.

- То есть забей два быстрых мяча «Краснодар» - и мы, вероятно, увидели бы разгром уже в другую сторону?

- В этом матче все могло совсем в другую сторону перевернуться. В период с 20 по 60 минуту все настолько тяжело складывалось для «Спартака», что «Краснодар» имел шансы его буквально уничтожить на поле.


Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-