Кирьяков: «Зенит» уже не является фаворитом, все подравнялось. Тем интереснее будет развязка

Экс-нападающий «Карлсруэ» и «Фортуны» Сергей Кирьяков в интервью Rusfootball.info прокомментировал итоги матча «Рубин» - «Зенит» (2:1) и 21 тура РПЛ.
Фото: ФК "Арсенал"
– Ваши общие впечатления? «Зенит» опять проиграл, неудачный матч – в чем причины поражения видятся?

– Может быть, не совсем все по делу по игре. Мое мнение – в какой-то мере, наверное, футбольный бог наказывает за то, что «Зенит» не включился сразу с первого кубкового матча с «Арсеналом» на полную катушку, на все 100%. Игроки, видимо, посчитали, что этот матч может стать проходным, и, может быть, недонастроились, оставляя силы на чемпионат. Много можно причин предугадать или попытаться придумать. Но футбол, наверное, такие вещи не прощает. И вот, наверное, как они начали, так потом и продолжили. Вроде чуть больше собрались, с «Ростовом» чуть-чуть не дотянули, ну и, соответственно… Нельзя даже какие-то претензии предъявить, игрокам обидно, они настроились, они бились. Поле было, понятно, тяжелое – это в какой-то степени сыграло за «Рубин». В любом случае «Зенит» имел преимущество, создавал моменты. Не забили, прекрасная игра Дюпина, который стал героем матча и, наверное, лучший матч в жизни сегодня сыграл, не позволила набрать хотя бы очко.

– Что думаете по поводу обоих пенальти? Прежде всего в ворота «Зенита», достаточно спорный момент.

– Думаю, эти споры еще долго будут на всех уровнях. До конца не выработано единое мнение, когда назначать, когда не назначать пенальти. Мы видим, мяч от корпуса отлетел, попал в руку. Она, конечно, была не в естественном положении, она была приподнята, не опущена вниз, кисть смотрела намного выше. Здесь, честно говоря, я с трудом понимаю вот эту трактовку, одни это судят так, другие так, поэтому здесь споры, я думаю, еще долго будут продолжаться на эту тему. Поэтому здесь я не могу как-то оценить этот эпизод с профессиональной точки зрения, по всем канонам арбитрским.

– Как вы думаете, можно сказать, что «Зенит» сейчас в кризисе находится? Уже третий матч, а они взяли только одно очко.

– Конечно, лидер на старте забуксовал, и мы видим, что конкуренты подтянулись – не только ЦСКА и «Спартак», там и другие команды уже рядом, тот же «Рубин» уже достаточно недалеко, и если будет также набирать очки, то тоже скоро подтянется в эту группу. И это в какой-то мере хорошо с точки зрения того, чтобы следить за развитием событий. Каждый тур будет интересен, каждый может менять все в турнирной таблице. В этом плане я думаю, что интрига будет ой-ой-ой. Вчерашний матч «Краснодара» и «Спартака», который из пепла восстал, можно сказать, когда все его практически списали – мы видели, как команда преобразилась; сегодня очень хорошая игра. Видно, что завелись и те, и настроены были другие, бились, друг другу прыгали в голову, мы видим, что пыль, кровь – все, что мы хотим видеть. Если дальше побольше будет таких матчей – естественно, и ажиотажа будет больше вокруг футбола, и футбол наш будет расти. Поэтому хотелось бы таких матчей видеть побольше.

– А можно сказать, что «Зенит» сейчас уже не является фаворитом, то есть все команды верхней части таблицы – ЦСКА, «Спартак» – примерно одинаковые шансы имеют, судя по тому как сейчас играет «Зенит»?

– Наверное, да, все подравнялось. Это в какой-то степени можно сравнивать даже с лыжными гонками. Мы видим, как меняются все события на такой длинной дистанции. Только один лыжник убежал, как «Зенит», остальные сразу подтянулись от группы лидеров. И если до финиша они будут идти плотной группой – пусть это будет 4 там команды, вполне достаточно – тем интереснее будет смотреть развязку. Поэтому здесь можно провести, в общем-то, параллели, аналогии и пожелать именно такой яростной борьбы до самых последних туров. Я, знаете, когда в Бундеслиге играл, когда при мне одна, две, три команды бились до конца – вот эта конференция, где с одного матча на другой перескакиваем, где кто забил – вот это, наверное, высший класс, и стоит такого пожелать и нашему чемпионату, чтобы такую развязку мы увидели в конце.

– Хочу спросить о «Рубине». Они обыграли «Спартак», сейчас «Зенит». Вас удивляет такая игра казанской команды и что они так начали?

– Они просто оказались подготовленными с первых матчей, мотивированными – все вместе тут эти моменты футбольные. И, наверное, не последнюю роль, может быть, играет футбольный бог. Как я говорил, именно отдает должное за то, что они бьются, бодаются всей командой. Мы видим, что от вратаря до нападающего все работают слаженно и за каждый квадратный метр бьются, в прямом смысле слова грызут землю. Там где-то их благодарят за это, здесь это отчетливо просматривается. Где-то, в общем-то, моментик, полумомент. Мы видим момент, когда Макаров убежал – да, он здорово разобрался, но это был чуть ли не единственный момент, больше мы видели «Рубин», который в основном оборонялся большим количеством игроков. Даже Деспот иногда опускался за линию мяча. В принципе, он, практически, и отдал эту голевую передачу на Макарова. Да, был стандарт, где он постоянно отходит, играет здорово головой, но в любом случае мы видим, что каждый отдается на полную катушку. И мы видим «Зенит», который, как я уже говорил, не стартовал, не так мотивирован был в первом матче на кубок. И поэтому мы видим, когда столько моментов, такое преимущество и где-то не везет – честно говоря, иногда задумываешься о каких-то таких моментах нефутбольных.


Виктор Драгунов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-