Масалитин: Гончаренко ошибся с тактикой на матч ЦСКА с "Арсеналом"

Экс-форвард ЦСКА Валерий Масалитин в интервью Rusfootball.info прокомментировал поражение "армейцев" в матче 22 тура РПЛ с "Арсеналом" (1:2).
Фото: "РБ-Спорт"
– Ваши впечатления о матче? Как ЦСКА умудрился проиграть команде с предпоследнего места?

– Начнем с того, что это весенний футбол. Состояние поля не позволило играть в комбинационный футбол, все козыри ЦСКА в этой игре были нивелированы. Пришлось бороться и с полем, и с соперником. Соперник был очень мотивирован, понравилась самоотдача, она была запредельная у "Арсенала", плюс в этой игре у него многое получалось. Они реализовали свои моменты, пенальти, который был не обязателен вообще – думаю, здесь ошибка Зайнутдинова. Просто делай ложное движение, показывай, что ты идешь в мяч, и отскочи назад – соперник тебе сам мяч отдаст и никуда не побежит. А он играет в игрока, тем более в штрафной. Пенальти? Поставили пенальти, да, вот забили. Ну а второй гол – контратака, разыграно как по нотам. И передача прошла, и удар хороший получился. В этой игре просто все получалось у "Арсенала".

У ЦСКА в середине вся игра нивелировалась, пытались что-то сделать через центр, но ничего не проходило. Более-менее активен был Эджуке, но очень тяжело было на этом поле проявить ему свои лучшие качества. И не нашлось лидера, который мог бы на этой поляне завести команду.

– С этим можно связать то, что ЦСКА себя в атаке не очень хорошо проявил в этом матче, за исключением концовки – не было лидера, некому было повести в атаку за собой?

– Я думаю, все-таки со второго тайма надо было выпускать двух нападающих, перестраивать игру. Не в центр, надо было края активизировать. Думаю, что Гончаренко ошибся с тактикой. На таком поле нужно было упрощать игру, активизировать фланги – что и делал, в принципе, "Арсенал". И через фланги нагружать Рондона, который мог и мощью продавить, и головой пробить. Думаю, надо было и Чалова с начала второго тайма выпускать. Отступать уже было некуда, нужно было навязать борьбу, быстрее доставлять мяч в штрафную. Борьба, подбор какой-то, прессинг – в этой игре мы не увидели у ЦСКА вообще ничего из того, что мы видели, например, с "Ахматом".

– Вы говорите – Гончаренко ошибся с тактикой. То есть можно сказать, что это больше тренерское поражение?

– Он пытался навязать комбинационную игру, но в этой игре надо было просто играть попроще. На таком поле с такой командой надо морально-волевые качества проявлять. Ничего такого, к сожалению, у ЦСКА до концовки вообще не было. В концовке они встрепенулись, плюс удаления, плюс гол забили, еще что-то – как-то хотели выиграть. Возможно, на классе, возможно, за счет каких-то нестандартных действий. Но в этой игре ЦСКА, скажем так, вообще ничего не показал.

– Тяжелая травма Фернандеса в первом тайме сильно повлияла на итоговый результат?

– Естественно. Активность правого фланга снизилась, и думаю, здесь Гончаренко тоже ошибся, поставив Щенникова правым защитником, когда нужно было Зайнутдинова направо перестраивать, а Щенникова выпустить слева. Возможно, и этого пенальти не было бы, Щенников по-другому в ситуации бы разобрался. Но это лично мое мнение, у каждого человека оно свое – кто-то согласится, кто-то не согласится. Мое мнение такое, что Жору надо было ставить слева, а Зайнутдинова справа.

– Это тревожный звонок? Нет у вас опасения, что ЦСКА в дальнейшем потеряет свое второе место с такой игрой?

– Если будут такие поля и такая игра, то конечно, будут потери очков. В весеннем футболе всегда на первый план выходила "физика" плюс морально-волевые качества. Надо выцарапывать где-то, идти в подкаты – то, что делал "Арсенал". Если бы их поменять майками, то показалось бы, что "Арсенал", наоборот, борется за чемпионство, а ЦСКА в зоне вылета. Не всегда такой футбол нравится, хочется на хороших полях играть, в идеальных условиях быть. Но вот такие поля, на каких мы играли в свое время и тренировались – да, это морально-волевые качества. Где-то упрощать, может быть, футбол нужно, где-то в сторону навала, грузить длинными передачами на Рондона, подбор нужен был, чтобы это все было эффективно. А они, к сожалению, стали играть в свой мелкий футбол, потом еще Обляков вышел – мяч вообще перестал практически доходить вперед, начали держать, поперек катать.
Надо отдать должное, что при этой игре, довольно, скажем так, плохой, они могли и отскочить. Замкни Чалов, удачно подставь ногу, когда мяч рядом со штангой прошел, либо в конце Дивеев попади по мячу или там Рондон (ну Рондон, может быть, и вне игры там был) – и отскочили бы. Но по этой игре, конечно, ЦСКА на победу не наиграл.


Виктор Драгунов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-