Главный тренер ростовчан внес шесть изменений в стартовый состав по сравнению с поединком против ЦСКА. Примечательно, что с первых минут шанс получил Егор Голенков, перевернувший ход игры с ног на голову в прошедшие выходные. «Спартак», к слову, также задействовал далеко не основу.
В воротах играл кубковый вратарь – Александр Селихов. Кроме того, бросилось в глаза отсутствие ключевых игроков в каждой линии у гостей: ни Бабича, ни Барко, ни Угальде, оформившего покер в ворота «Локомотива», не оказалось в стартовом составе. Это особенно удивительно, учитывая, что москвичам необходимо было отыгрывать минимальное остывание в счете из-за поражения в родных стенах (0:1).
Так или иначе, именно красно-белые завладели инициативой на первых минутах. Наиболее активными впереди были Мангаш и Медина, равно как и Николсон. Гол казался лишь вопросом времени, но первыми отличились хозяева, воспользовавшись чуть ли не единственным моментом.
Байрамян, у которого до этого ничего не получалось на левом фланге, неожиданно оказался справа, после чего Щетинин протащил мяч до штрафной и покатил под удар Голенкову – форварду с угла вратарской оставалось только переиграть голкипера и защитника. Это уже третий результативный удар Егора в последних двух встречах с московскими командами, хотя до этого бомбардир с сентября не расчехлял свою пушку.
Выйдя вперед, «Ростов» стал действовать более уверенно на чужой половине поля, что быстро привело ко второму голу. Мелехин, после классного розыгрыша стандарта, мощным выстрелом отправил снаряд в дальнюю девятку. Теперь остается гадать, была ли такая последовательность передач задумана изначально.
«Спартак» ответил после перерыва, выпустив сразу четырех свежих футболистов: Умярова, Маркиньоса, Барко и Угальде. При этом Мангаш опустился в защиту, но время от времени подключался в атаку. Добавив давления, гости отыграли один мяч усилиями Мартинса – полузащитник пронесся полполя и сумасшедшим ударом от перекладины забил.
Заметив нарастающее давление противника, Карпин, проведя замены, перестроил схему с 4-3-3 на более оборонительный 5-4-1, успешно нейтрализовав угрозу с флангов. До этих перестановок гости позволяли себе занимать там позиции и раз за разом оттуда обострять. Корректировки в составе «Ростова» полностью лишили спартаковцев шансов на финальный штурм, несмотря на отдельные подходы к воротам.
Выходит, Валерий Георгиевич вновь продемонстрировал блестящий матч-менеджмент и раскрыл секрет успеха в играх против «Спартака». Эта победа стала для него 8 в 14 матчах против бывшего клуба.
Так какой «Спартак» настоящий?
Первая часть сезона близится к завершению, а игра красно-белых под руководством Станковича, пожалуй, вызывает все больше вопросов. В минувшие выходные команда разделала под орех «Локо» в чемпионате, особенно удался первый тайм. А через несколько дней «Спартак» уже в середине первой 45-минутки утратил контроль над игрой и позволил хозяевам доминировать.
Более того, непонятно решение оставить лидеров, блестяще сыгравших в предыдущей игре, в запасе. Вероятно, тренер решил поберечь их перед матчем с «Краснодаром». С другой стороны, зачем он вообще тогда выпускал их? Сидели бы себе на лавке, если проход по верхней сетке в Кубке не являлся первоочередной задачей.
Создается впечатление, что сам Деян до конца не определился с видением своей команды. Постоянные эксперименты со схемой и составом негативно влияют на качество игры. Это, в свою очередь, сказывается на эмоциональном состоянии тренера. В результате его нервный срыв привел к разбитому стеклу на скамейке запасных во втором тайме – правда, непонятно, в чем конкретно провинилось оно. Наверное, в первую очередь, нужно все-таки начать с себя и перестать проводить опыты в таком большом клубе?
Не без судейского скандала
Похоже, российские судьи участвуют в челлендже под названием «кто ошибется больше». Иначе трудно объяснить систематичные ошибки, допускаемые даже такими опытными арбитрами, как Сергей Карасёв. Минимум дважды рефери принял спорные решения, все – по поводу назначения одиннадцатиметрового, точнее, его отсутствия.
Первый неоднозначный эпизод случился в штрафной площади гостей, когда Медина, откровенно говоря, помешал пробить по воротам Байрамяну, подсунув под траекторию удара ногу. Притом и в мяч парагваец не успел сыграть.
Похожий момент был в октябрьском матче между «Локомотивом» и «Спартаком»: тогда за подставленную ногу Карпукаса при ударе Бонгонды пенальти был назначен в ворота хозяев.
Во втором тайме уже красно-белые оказались в роли пострадавшей стороны. В столкновении между Жбановым и Мартинсом можно отметить, что именно первый нарушил правила, удерживая оппонента во время подачи.
Игрок москвичей же не предпринимал никаких действий, позволяющих квалифицировать их единоборство как взаимное. Так еще и мяч летел в ту зону, куда стремился люксембуржец. Из чего следует простой и лаконичный вывод: защитник ростовчан помешал Мартинсу сыграть в мяч.
Фото: ФК «Ростов», РПЛ; скриншоты из трансляции