Матчи Скрыть

Соболев и Мантуан оставили «Зенит» без трофея в год 100-летия. ЦСКА – в Суперфинале Кубка России!

Rusfootball.Info рассказывает об ответном матче финала Пути РПЛ Кубка России между ЦСКА и «Зенитом» (2:0, пен. 4:3).
Фото: ПФК ЦСКА

ЦСКА не стал заранее сдаваться после 0:2 в Петербурге


«Это настоящий финал. Мы в Кубке не проигрывали. Только «Зенит» и мы. Это должен был быть финал. Но, к сожалению, такой регламент», - поделился своим мнением в предматчевом интервью «Матч ТВ» главный тренер ЦСКА Марко Николич.

Действительно, по нынешним правилам Кубка России, либо «Зенит», либо ЦСКА после финала Пути РПЛ завершит свое выступление в турнире. Хотя на предыдущих стадиях команды имели право на ошибку, чем, в частности, воспользовались «Спартак» и «Ростов». Справедливости не хватает.

Первый матч, который прошёл две недели назад в Санкт-Петербурге, завершился победой сине-бело-голубых со счётом 2:0. Поэтому естественным было стремление ЦСКА на своем поле предпринять силы, чтобы отыграться.

Соболев и Мантуан оставили «Зенит» без трофея в год 100-летия. ЦСКА – в Суперфинале Кубка России!

При этом Николич и Семак, выбирая состав на игру, руководствовались физической свежестью и степенью восстановления своих игроков. Ведь матчи с РПЛ идут на третий-четвертый день. Более того, команды еще не потеряли шансы стать чемпионом России.

ЦСКА выпустил максимально сильный состав. У «Зенита» состав тоже оказался далеко не резервным. И всё же Семак оставил в запасе Луиса Энрике, Мантуана, Латышонка.

Кисляк сам сделал гол, а Адамов взял удар с «точки»


Несмотря на изначальную диспозицию после первой встречи, в самом начале ответного матча опаснее были сине-бело-голубые. На второй минуте встречи Матео Кассьерра мог уже все закончить, но его удар с линии вратарской отбил Тороп. Через пять минут «армейскому» вратарю пришлось ещё раз выручать – на сей раз после выпада Глушенкова.

Однако ЦСКА затем на правах хозяев и команды, которой нужно отыгрываться, взял мяч под свой контроль, а без мяча высоко прессинговал. «Зенит», в свою очередь, пытался играть на перехватах и возможности убежать в быстрые атаки.


Семак попытался тактически переиграть своего оппонента: при выходе из обороны «Зенит» действовал в 4 защитника, а в обороне играл в 3 защитника. Тем самым, насыщалась середина поля, что по идее должно было сковать знаменитый «ромб» Николича.

К середине тайма игра немного успокоилась, но она резко взбодрилась после гола Кисляка. Молодой хавбек на 37-й минуте протащил мяч с центра поля мимо нескольких соперников, отыгрался с Койта и, войдя в штрафную, перебросил и защитника, и вратаря.

Через считанные минуты ЦСКА заработал пенальти - за игру рукой в своей штрафной площади после подачи мяча был наказан Алип. К «точке» подошёл Обляков, но Адамов угадал, бросился вправо и отбил удар.

Мало того, что «Зенит» не дал ЦСКА уйти в отрыв, так и сам мог сравнять счёт: Глушенков исполнял штрафной удар в компенсированное время, но мяч угодил в штангу. Команды ушли на перерыв при минимальном преимуществе хозяев.


Спасение в концовке и серия пенальти


Второй тайм начался с замены в составе «Зенита»: вместо Ахметова на поле появился Луис Энрике. То ли подействовал выход бразильца, то ли что-то в перерыве внушил игрокам тренерский штаб, но «Зенит» во второй половине стал играть более агрессивно. Команда Сергея Семака включил прессинг, который несколько раз заставлял «армейцев» терять мяч в опасной близости к воротам. Но красно-синих спасало то положение вне игры, то игра самих питерцев, которые толком не сумели распорядиться мячом.

Футболистам ЦСКА в сравнении с первым таймом будто не хватало свежести, подвижности. Тем не менее, красно-синие получили еще один момент для того, чтобы сравнять счет. Гуарирапа на 62-й минуте с левого фланга вышел на ворота «Зенита» и нанес хлесткий удар, но Адамов и на сей раз спас команду из Санкт-Петербурга.

Ближе к концу матча ЦСКА всё же сумел увеличить давление на «Зенит» и устроить что-то наподобие навала. Петербуржцы, в свою очередь, прижались к своим воротам. В итоге это закончилось угловым на 92-й минуте, который подал Круговой. Подачу точным ударом головой замкнул Мусаев. Адамов здесь был бессилен.


2:0 - по итогам 90 минут, 2:2 - по итогам 180 минут. Настало время серии пенальти. Первыми били гости, а именно Соболев. Но свою попытку он исполнил настолько плохо, что Тороп поймал мяч чуть ли не после того, как завалился. Далее футболисты 7 раз из 7 оказались точными. У «Зенита» пятую попытку исполнял Мантуан, но он не попал в створ ворот. Победа осталась за «армейцами».

Таким образом, ЦСКА пробился в Суперфинал Кубка России, который состоится 1 июня в «Лужниках». Соперникам станет победитель пары «Спартак» - «Ростов».

А «Зенит» складывает с себя полномочия обладателя Кубка России. Что ещё обиднее для сине-бело-голубых – это произошло в год 100-летия петербургского клуба. Теперь им остается бороться за чемпионство в РПЛ, где и так не всё зависит от них.

Кубок России. Путь РПЛ. Финал. Ответный матч

Первый матч - 0:2

Голы: Кисляк, 37, Мусаев, 90+2.

Нереализованный пенальти: Обляков, 45+2 (вратарь).

Серия пенальти: Соболев - 0:0 (вратарь). Дивеев - 1:0. Дуглас Сантос - 1:1. Алеррандро - 2:1. Мостовой - 2:2. Кисляк - 3:2. Луис Энрике - 3:3. Круговой - 4:3. Мантуан - 4:3 (мимо).


ЦСКА: Тороп, Гайич, Дивеев, Роша, Мойзес, Кисляк, Бистрович (Круговой, 73), Обляков (Шуманский, 82), Пьянич (Файзуллаев, 63), Койта (Алеррандро, 63), Гуарирапа (Мусаев, 73).

"Зенит": Адамов, Дуглас Сантос, Алип, Нино, Эракович, Барриос, Ахметов (Луис Энрике, 46), Глушенков (Мантуан, 90), Педро (Горшков, 90), Мостовой, Кассьерра (Соболев, 90).

Предупреждения: Обляков, 73.

Фото: РУСТАТ, ФК «Зенит», ПФК ЦСКА

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 7
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится