Матчи Скрыть

Товарищеские матчи. Клубы

По пути Абаскаля. Экс-тренер «Базеля» может появиться в ЦСКА, знакомимся с Фабио Челестини

Rusfootball.info — о возможном сменщике Николича в московском клубе.
Фото: ФК "Базель"
Сразу несколько СМИ настойчиво утверждают, что 49-летний швейцарец Фабио Челестини станет следующим главным тренером ЦСКА. Якобы один из руководителей московского клуба Евгений Шевелёв сейчас находится в Европе, где завершает процесс подписания контракта со специалистом.

Наверняка, подавляющее большинство любителей футбола в России не слышали о Челестини. Что ж, настало время познакомиться с этим специалистом.

Ранее Челестини возглавлял «Базель». И тут сразу же вспоминается экс-наставник «Спартака» Гильермо Абаскаль, который в Москву приехал тоже после периода работы с этой швейцарской командой. Правда, за внешним сходством двух путей нужно не упускать из вида и глобальную разницу.

Во-первых, Челестини добился с «Базелем» намного большего, чем это сделал Абаскаль. Во-вторых, у Фабио есть серьёзный футбольный бэкграунд. Да, Александр Мостовой не будет хейтить Челестини, как это уже было с Абаскалем. Более того, «Царь» уже даже положительно высказался о швейцарце, дескать, наконец, стали брать футбольных людей.

Действительно, у Челестини есть довольно успешная футбольная карьера. В нулевые он поиграл во Франции и Испании. Да, он не был звездой, не играл в супертоповых командах, но с «Марселем» в сезоне-2003/2004 дошёл до финала Кубка УЕФА, где его коллектив уступил «Валенсии». Успел Челестини поиграть за «Труа», «Хетафе», «Леванте» и уже упомянутый «Марсель».

По пути Абаскаля. Экс-тренер «Базеля» может появиться в ЦСКА, знакомимся с Фабио Челестини


В сборной Швейцарии Фабио провёл 35 матчей. С национальной командой опорник ездил на Евро-2004. Любопытно, что у Челестини в карьере было и два матча со сборной России. Это произошло в рамках квалификации Евро-2004. Матч в Базеле завершился ничьей 2:2, а в Москве россияне победили со счётом 4:1. При этом швейцарцы всё равно заняли в группе первое место, а российские футболисты ещё отправились биться в стыках с Уэльсом.

Любопытно и то, что «Лозанна», когда за неё выступал Челлестини, играла дважды с ЦСКА. Это произошло в Лиге Европы в сезоне-2010/2011. На групповом этапе москвичи дважды разгромили соперника — 3:0 и 5:1.

Тогда Челестини уже был близок к завершению карьеры. Уже через год он начал работать спортивным директором в одном из клубов низших дивизионов чемпионата Швейцарии. А после этого отправился в «Малагу», где стал помощником Бернда Шустера. При этом Фабио учился довольно быстро. Уже через год Челестини отправился в свободное плавание.

Самостоятельную тренерскую карьеру Челестини начал в итальянской Серии D, где он возглавил «Террачину». Впрочем, там специалист проработал совсем недолго, уже после 11 матчей он покинул команду.

Далее швейцарец отправился в родную «Лозанну», выступавшую во Второй лиге. Именно при Челестини команда вернулась в высший дивизион, но уже в сезоне-2017/2018 после провального отрезка тренера уволили. «Лозанна» в итоге вылетела из высшего дивизиона, а Фабио взял полугодичную паузу.

После этого Челестини отправился в «Лугано», где он сменил Гильермо Абаскаля. Сколько же переплетений! При Фабио команда взяла бронзовые медали, что стало большим успехом. Но подкрепить его не удалось. Далее команда в новом сезоне обвалилась на 9-е место, крайне неудачно выступила в кубке страны и Лиге Европы. В итоге Челестини указали на дверь.



Прорыв в тренерской карьере Фабио случился совсем скоро. В январе он возглавил «Люцерн», с которым через год взял Кубок Швейцарии. И этот трофей стал для клуба первым с 1992 года. Но счастливый союз с «Люцерном» был недолгим. После столь успешного сезона команда Челестини свалилась на 10-е место, а Фабио отправили в отставку. Всплыл в дальнейшем Фабио в «Сьоне», но и там он проработал не долго. А главный успех Челестини пришёл в «Базеле», который он возглавил в октябре 2023 года.

Изначально Челестини брали в качестве пожарника. Команда провалила начало сезона, оказавшись на последнем месте. В 12 турах у «Базеля» было всего две победы! Под руководством нового тренера гранд вернул былые позиции. Впервые с 2017 года «Базель» выиграл титул, да ещё и в итоге оформил дубль, взяв также Кубок страны.



Вместе с Челестини творцом успеха «Базеля» стал Джердан Шакири. Экс-футболист «Баварии» и «Интера» действительно впечатлил. В 33 года швейцарец в 39 матчах забил 21 мяч и сделал 22 результативные передачи. К слову, карьеру Шакири воскресил именно Челестини. Тренер освободил Джердана от оборонительных действий, превратив в свободного художника. Получилось более чем круто.

В работе Челестини стоит отметить гибкость. Он не был адептом какой-то конкретной схемы. Да, приоритет отдавался 4-2-3-1, но при случае «Базель» играл и с тремя защитниками. Впечатляет в первую очередь атакующая игра команды. В среднем швейцарский гранд забивал по 2,4 мяча за матч.

На повышение



Одним из важных преимуществ Челестини является знание языков. Как и многие швейцарцы, Фабио владеет сразу несколькими языками. Он свободно говорит на английском, испанском, французском, немецком и итальянском. То есть, может спокойно работать без переводчика.

После столь впечатляющих результатов Челестини «Базель» не хотел с ним расставаться. Но, как утверждают швейцарские СМИ, специалист захотел пойти на повышение. Сложно сказать, является ли ЦСКА этим самым повышением, учитывая отсутствие еврокубков. Но в финансовом плане Фабио явно выиграет, да и получит ценный опыт работы в другой культуре. А так, безусловно, Челестини в будущем видит себя в чемпионатах Большой пятёрки.

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится