Матчи Скрыть

Игорь Шалимов: Моуринью выиграет с "Реалом" чемпионат

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Игорь Шалимов: Моуринью выиграет с "Реалом" чемпионатЭксперт "Rusfootball.info" Игорь Шалимов выразил уверенность, что триумфатор Лиги Чемпионов Жозе Моуринью с успехом справится со своим самым серьёзным вызовом в карьере – переездом в Мадрид, который, как видится, не за горами.

Эксперт "Rusfootball.info" Игорь Шалимов выразил уверенность, что триумфатор Лиги Чемпионов Жозе Моуринью с успехом справится со своим самым серьёзным вызовом в карьере – переездом в Мадрид, который, как видится, не за горами.

- Финал оставил потрясающие впечатления! – заявил Шалимов, выступавший за "Интер" в сезонах 1992-1994 гг. – Мы увидели столкновение двух стилей – импровизированной немецкой игры и сверхрационального итальянского футбола. Обе команды, вышедшие в финал, в этом сезоне много забивали, но прежде всего отличались потрясающей тактической подготовкой. Именно поэтому я даже не расстроился, что финал проходил без англичан и испанцев, славящихся своей красивой атакующей игрой. Это был тактический поединок – и он мне понравился.

- И этот тактический поединок вчистую выиграл Моуринью, так?
- Моуринью заслужил эту победу. Не умаляя заслуг футболистов, огромный вклад в этот успех вложил именно тренер – он заставил игроков выполнять свои требования от и до. На поле, если позволите, в субботу были не игроки, а Моуринью – все его идеи команда строго изложила, добавив минимум импровизации. В этом, кстати, "Интер" здорово напомнил мне "Челси" времён Жозе – тогда игра англичан тоже полностью отображала тренерскую мысль.

- Успели полностью изучить почерк Моуринью?
- Уж что-что, а почерк Моуринью, который он вырабатывал долгие годы работы с рядом классных спецов, я изучил досконально. Даже если бы "Интер" вышел на поле в бесцветной форме, а мне не было бы известно, что это финал Лиги Чемпионов, я бы точно сказал вам: "Этот клуб тренирует Моуринью!"

- "Интер" проделал фантастический путь: обыграл лондонский "Челси", а также "Барселону". Неужели тренеры этих команд слабее Особенного?
- "Интер", пожалуй, единственная команда, которая способна сегодня обыграть "Барселону". А по поводу сравнения тренеров… На сегодняшний день Моуриньо – лучший! Знаете, Жозе отличается от ряда специалистов хотя бы тем, что он никогда не чурается что-то заимствовать из арсенала коллег. Жозе постоянно прогрессирует – факт. Со временем футбол меняется и не каждый тренер способен под эти изменения подстраиваться. А Моуринью способен. Этот человек никогда не остановится – предела его профессиональному уровню нет.

- Последний раз "Интер" добивался аналогичного успеха в 65-м – тогда миланцы под руководством Эленио Эрреры в последний раз выиграли Кубок Чемпионов. Выходит, нынешняя команда – сильнейшая за последние 45 лет?
- Сложно ответить. Сравнивать Маццолу с Милито я уж точно не возьмусь. Впрочем, раз "Интер" добился такого успеха впервые за столь долгий срок, значит доля правды в ваших словах есть. Но одно мне известно точно – в следующем году "Интер" может стать ещё сильнее. По крайней мере предпосылки для этого есть. Осталось только уговорить тренера продолжить работу с клубом. Но это – прерогатива Моратти. За президента "нерадзурри", к слову, я особенно рад. В период моего пребывания в "Интере" он клубом не руководил, но уважение к нему я испытываю безграничное – Моратти всегда был преданным фанатом своего клуба и переживал с ним все беды. А бед этих, уж поверьте, было немало – в команде работали люди, которые друг другу мешали.

Но Моратти этот порядок изменил – создал коллектив во главе с тренером, который завоевал-таки для "Интера" все европейские титулы. Так что восхождение президента на трибуну, где он получил медаль от Платини, отнюдь не пафосный ход, – Моратти это заслужил! Когда тебе удаётся увидеть такие эпизоды, начинаешь удивляться магии футбола: все эти сумасшедшие деньги, которые он вложил в клуб, перебились за какие-то пятнадцать минут – когда "Интер" праздновал успех в Лиге.

- В чём отличительная черта Моуринью в работе с командой?
- Мне известны базовые принципы подготовки Моуринью, да и про его взаимоотношения с футболистами я знаю прекрасно – итальянцы, работавшие с Жозе, частенько рассказывали. И из всего, что я слышал, можно сделать один вывод: таких профи, как он – единицы. Вот казалось бы: чему тренер может научить Это'о, Снейдера, Майкона и др.? Но нет – у Моуриньо получается прививать своим подопечным что-то новое. Недаром же все футболисты, игравшие у Жозе, во многих интервью отмечают: с Моуриньо они прогрессируют. И правда – на каждой тренировке наставник подбирает такие упражнения, которые улучшают те или иные способности игрока. Это мне подтвердил и Аленичев, поработавший с Жозе в "Порту",

- Это вам наверняка подтвердил бы и форвард "Интера" Милито, во многом благодаря Моуриньо вышедший на такой уровень…
- Наверное. Знаете, Милито стал для меня настоящим откровением. Мне нравилось, как он играл в "Дженоа", но я и подумать не мог, что этот парень так прибавит в "Интере". Кстати, транфер игрока в стан чемпионов Италии – очередной плюсик в список регалий Моуринью. Как мне известно, Милито был креатурой Жозе. Да и вообще, судя по рассказам знакомых из Италии, португалец оказывает колоссальное влияние на трансферную политику клуба. В "Реале" делать нечто подобное вряд ли получится…

- В "Реале", пожалуй, навряд ли удастся и завоевать симпатию болельщиков одними победами – в Мадриде, как известно, всем нужен красивый футбол.
- Это очень серьёзная тема. Все команды Моуринью добивались успеха исключительно за счёт прагматичной игры – самовольных действий игроков, которые могли бы удовлетворить потребности футбольных эстетов, там было мало. А в Мадриде эти самые эстеты сплошь и рядом – и всем им нужен красивый футбол! Если бы тот же "Реал" забил ЦСКА в 1/4 Лиги всего два гола, не каждый бы болельщик это понял… Капелло, как мы все помним, из-за своего крена в сторону результата в Королевском клубе и пострадал. Впрочем, что-то мне подсказывает, что у Моуринью всё получится – и "Реал" с ним в следующем году станет чемпионом Примеры. Хотя Жозе надо учесть одно: от него в Испании все будут ждать не просто добротного футбола – а целого шоу.

- Эти ожидания Моуринью, держу пари, легко оправдает – эпатаж для этого специалиста является не последним атрибутом его работы. А раз так, то и шоу испанцам обеспечено!
- Как бы это "шоу" не вылилось в какой-нибудь конфликт. Хотя в одном я уверен: если Жозе не найдёт общий язык с кем-то из руководства клуба – будь то президент или спортивный директор, – он уйдёт сам. Но при этом уйдёт обязательно победителем – в "Реале" Моуринью, не сомневаюсь, успеет добиться своего.

- Похоже, итальянские тренеры могут вздохнуть спокойно – теперь все колкости Особенного будут направлены не на них, а на испанских коллег?
- Тренеры – да, вздохнут с облегчением. А вот кому впору вздыхать с горечью, так это итальянским журналистам – они, по всей видимости, потеряют жирный кусок сенсационного пирога. В Италии журналисты вообще обладают колоссальной силой, но Моуриньо за всё своё время работы в Серии А им ни разу не уступил – это дорогого стоит. А что до колкостей, то это, возможно, своеобразный панцирь Жозе от нападок коллег. Как только он перестанет побеждать, этот панцирь пропадёт – и все (тренеры, журналисты, болельщики) его просто-таки разорвут. Вопрос лишь в одном: перестанет ли он побеждать?

Андрей Сухотин

Источник: www.rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
04 декабря