Матчи Скрыть

Топ-ребята во главе российского футбола

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Топ-ребята во главе российского футбола 17 мая 2010 г. завершилась Конференция РФС. Она утвердила изменения в Устав организации – делегаты дружно за них проголосовали. Создается новая структура – бюро исполкома, оно и будет ежедневно рулить. Сам исполком в системе руководящих органов будет между конференциями и бюро – эдакая прокладка. Главная новость и интрига одновременно – членами этой прокладки удостоены быть два вице-премьера – Виктор Зубков и Сергей Иванов, – председатель Счетной Палаты Сергей Степашин и министр юстиции Александр Коновалов.

Почему именно интрига? Да потому, что за месяц до Конференции президент «Всея Руси» Дмитрий Анатольевич Медведев грозно объявил о запрете высшим госчиновникам входить в руководящие органы общественных организаций – спортивных федераций; только – в наблюдательные (попечительские) советы. Любителей точных определений отсылаю к п.5 Перечня поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХ11 Олимпийских зимних игр и Х1 Паролимпийских зимних игр в Сочи, ХХУ11 Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани от 10.11.2009 г. № Пр-2997.

Формулировка совершенно определенна: «Не допускать случаев избрания руководителей федеральных органов исполнительной власти в руководящие органы общероссийских спортивных федераций за исключением наблюдательных (попечительских) советов».

И тем не менее этот квартет дал согласие на свое избрание – президент РФС Фурсенко оказался для них большим авторитетом, чем президент страны Медведев. Юридическую стенку перепрыгнули легко. Главным толкователем президентского поручения стал сам Фурсенко. Трактовочку цитирую по его интервью спортивным газетам: «Эти люди не находятся на исполнительной должности и не управляют никакими федерациями. «Тяжеловесы» любят футбол, разбираются в нем и хотят помочь». Видимо, свой же Устав, где исполком назван руководящим органом РФС, Сергей Александрович не читал. Процедуру избрания указанные господа прошли, а что такое какая-то «исполнительная должность» в понимании сегодняшнего футбольного лидера – об этом остается только догадываться.

Итак, в силу собственных пристрастий и интересов, «тяжеловесы» будут: как члены руководящих органов РФС – лоббировать, а как высшие госчиновники – утверждать и контролировать программы государственного финансирования; выборочно помогать в получении, как правило, невозвращаемых кредитов из банков и дербанить частный и полугосударственный бизнес, обязывая его «добровольно» гасить убытки футбольных клубов и спонсировать расходы, прежде всего, на выплаты легионерам. А на самой вершине этой дикой и неведомой миру футбольной пирамиды будет и дальше восседать премьер Путин, на вброшенном жаргоне, именуемый национальным лидером. К нему не зарастет тропа ходоков из спортивного народа. Потому что все понимают, что только за ним окончательное право решать: в каком регионе футбол «социально значим»; кого ликвидировать, кого – подкормить, а кому – дать обожраться. Гласный и понятный механизм финансового взаимодействия власти и убыточного российского футбола создавать не станут, будет и дальше действовать система по понятиям.

При таких обстоятельствах телевизионные позы и речи Медведева – это для обывателя, а его установки для членов правительства – комариный писк. Очевидно, что сочинские требования главы государства к руководителям спортивных федераций «вкалывать 24 часа в сутки» вышеперечисленные «тяжеловесы» на себя не распространяют. И правильно – в стране «ноу-проблем», все идет прекрасно, поэтому почему бы им не заняться любимым делом. Как в хорошем английском клубе по интересам, но уже в статусе членов исполкома РФС можно послушать свежие футбольные новости и пообсуждать грандиозные задумки Сергея Александровича Фурсенко.

Судя по выступлениям и интервью, Сергей Александрович действительно человек совершенно незаурядный, причем главным его достоинством является высочайшая мораль. Уверен, что каждый, кто возьмет, к примеру, его интервью газете «Известия» (17.12.09 г.) еще в период выдвижения в президенты РФС, будет потрясен его высочайшей духовностью. Вот только несколько цитат:

« … главное отличие наших людей (игроков, тренеров, болельщиков, инвесторов) в том, что вооруженные общей идеей и укрепленные верой, они способны объединяться для достижения светлой цели Победы…»;

« … необходимо использовать наиболее сильные стороны русской ментальности … в первую очередь русская ментальность – это духовность… »;

«развитие русской культуры – это всегда приоритет духа над вещью… возродить российский футбол можно только через духовность»

Говорил он и о футболе:

« …успешная работа на посту президента РФС невозможна без понимания сути российского человека…»;

«… главной задачей РФС является работа под названием «учить учителей»;

«… если фанаты вырывают кресла и бросают на поле, надо лишить их возможности это делать, оставив в фанатском секторе только стоячие места…»;

«… транслирующая кампания должна показывать заполненную трибуну, а не пустую, хотя я понимаю, что удобнее главную камеру располагать на губернаторской трибуне…»

И так далее, и в таком же духе … Каюсь, первоначально читая в таких дозах о духовности и ментальности в интервью о футболе, я подумал, что с интервьюируемого наши сборники обкурили из кальяна. Но, перечитывая сказанное, я вдруг понял, что, возможно, Сергей Александрович как раз тот мессия, которого так долго не хватало нашему футболу, а может и всей стране. Это чувство крепнет с каждым выходом президента РФС «на люди». Прекрасным было его заявление, что в 2018 г. мы станем чемпионами мира. До этой простой мысли не додумался ни один политолог власти. Вот она, искомая национальная идея – дождаться этой благодати! Ждите, россияне, ждите и ваша щетина превратится в золото! Смело поступил блаженный и патриотичный Сергей Александрович и в тот момент, когда, не убоявшись обвинений в масонстве, избрал напарником по своим трудам праведным такого же чистого помыслами героя, но иностранца. Им оказался Маленький генерал с отрешенным взглядом – голландец Дик Адвокат.

Эта отрешенность, возможно, несколько тормозит способности тренера по части изучения русского языка. Не хочу обидеть Хиддинка, Адвоката, Спаллетти и сотни других наших забугорных учителей, но напомню точку зрения Моуриньо. Когда Раньери обвинил его в неуважении к Италии и ее традициям, Моуриньо пояснил, что в своей жизни завел за правило – через три-четыре месяца после переезда в новую страну говорить на её государственном языке. Поэтому сам факт его пресс-конференции на итальянском – лучшее доказательство уважения к итальянцам. А вот Раньери за несколько лет работы в Англии так и не научился связать двух слов по-английски. Это, по Моуриньо, свидетельство тупости.

Но Моуриньо нам не авторитет, у нас – собственная гордость. Наши журналисты- васи давно уже разъяснили, что не иностранные тренеры в России должны овладевать русским языком, а наши игроки обязаны знать иностранные языки. Вообще аналитики большинства российских спортивных СМИ поразительно напоминают девушек, которых их молодые люди катают на мотоциклах – вцепятся в упакованного водилу и сзади повторяют все его наклоны и пригибы. Когда стало ясно, что Россия получит Адвоката, отбоя не стало от желающих высказать свой «одобрямс», соревнуясь в аргументах.

Также объявили о своем восторге от Адвоката и игроки сборной, что вполне объяснимо. Но после того, как оказалось, что даже среди тренерского цеха немало желающих признать, так сказать, свою «малость» по сравнению с голландцами, осталось только признать гениальность Фурсенко, угадавшего, что России нужен исключительно Дик; что, как говорят в России, «альтернативы ему нет». Только трудоголик Адвокат, отдышавшись по будням, сможет мучится по выходным, просматривая игры наших виртуозов кожаного мяча. Только он, оказывается, изучил и знает этих мастеров «изнутри». После них тренировать каких-то бельгийцев стало для Адвоката такой мукой, что он, возможно, отдаст миллион евро, лишь бы сбежать от них в «нашу Рашу».

Об этом трогательно рассказал сам Сергей Александрович: «Россия – страна, не похожая ни на кого. Здесь столько души, сколько нет нигде, что чувствует любой человек, столкнувшийся с нами. Послы других держав не хотят отсюда уезжать. Адвокат, получив в Петербурге огромный заряд позитивной энергии, неимоверно тосковал по этой атмосфере. Ему казалось, что в тихой Бельгии он найдет успокоение, но этого, видимо, не произошло. Дик соскучился по энергетике, которая была в России, и, несмотря на то, что семья не очень хотела такого поворота событий, через это переступил…»

Хотя Сергей Александрович и божится, что деньги для Адвоката не самое главное, будем надеяться, что назначенный гонорар добавит Дику столь необходимой для него позитивной энергетики. Для этого президенту РФС достаточно лишь отдать команду своему новому подчиненному Миллеру, одновременно вице-президенту РФС и главе «Газпрома». Этот Боливар выдержит хоть десяток голландцев.

Таким образом, давайте отметим, что за 100 дней своего президентства Фурсенко сумел вывести наш футбол на новые рубежи. После того, как он «отрихтовал» указания Медведева, а у него под мышкой оказались зубковы и миллеры, любители составления рейтингов влияния в России просто обязаны поставить его на второе место рядом с Путиным. Наконец, именно Сергей Александрович понял, что сегодняшнему футбольному сообществу прежде всего нужен кодекс; не в смысле того, что кодекс по этим ребятам плачет – просто каждый подписант этой хартии отныне сравняется в святости и духовности со своим лидером. Так на зависть всему миру появился шедевральный «Кодекс чести» Фурсенко. По объему это достаточно небольшой буклетик – до библии или цитатников Мао ему далеко, но имя автора навсегда останется на скрижалях футбольной истории России. В связи с этим, думаю, впредь, выделяя г-на Фурсенко из сегодняшней путинской элиты, правильным было бы именовать его преподобным Сергеем Александровичем. Это понятие соответствует, как мне кажется, его высоким моральным качествам и духовности.

Давайте присмотримся и к новым членам команды президента РФС – «тяжеловесам», как он их назвал. Все-таки их роль немаловажна – ведь нельзя исключить, что без их мудрых советов преподобный может завести футбольную паству не в те края. Думаю, что ни у кого нет сомнений, что по глубине понимания футбола они не уступают своему шефу, а значит принесут огромную пользу.

Г-н Коновалов, как глава российской юстиции, сможет развить и «углубить» правовые трактовки своего нового шефа Фурсенко. Заодно проверит детали сделки РФС с Адвокатом. А то ведь складывается впечатление, что заглянуть в контракты главных тренеров сборной России сложнее, чем добраться до яйца с сердцем Кащея Бессмертного. Конечно же, президенты РФС, как и жены цезарей, выше подозрений в «распилах», но прецедент с многомиллионными долгами Хиддинку наводит на мысль, что какие-то «проверки на идиотизм», по типу тестов ЕГЭ, все-таки вполне уместны. Дополнительная к этому мера в виде министра юстиции под боком у главы футболистов может только приветствоваться.

Сергей Вадимович Степашин будет и дальше способствовать успехам столичного «Динамо» во вхождении в десятку лучших команд России и умелой трансферной политике (Кержакова сюда-туда, а Семшова туда-сюда). Особо также отметим его умение заслужить любовь иностранных мастеров. Думаю, что при воспоминаниях о нем, до сих пор светятся радостью лица португальцев во главе с Манише и Коштинью. Сейчас все мы видели на экранах ТВ, как страстно обнимал нашего Сергея Вадимовича приобретенный почти даром (по информации СМИ, за какие-то 18 млн евро) немец Кураньи. После таких объятий стоило бы прикупить еще и его дружка Бордона . А еще лучше, если Степашин зацелует Ибрагимовича из «Барселоны», было бы тогда у динамовцев два ударных форварда. Деньжата найдутся, российских банков, желающих подбросить кредит клубу главного ревизора России, всегда будет предостаточно. Очевидно, что ошалевшие от счастья вживую поглазеть на Кураньи российские фаны раскупят все билеты и заполонят стадионы, денег у «Динамо» будет куры не клюют. Так что, банкиры, кредиты вам вернут сторицей – держите карманы шире!

Двигаемся дальше – вице-премьер Сергей Иванов. будучи членом попечительского совета российского баскетбола, Сергей Борисович, слава богу, изыскал время, чтобы подсобить еще и футболу. В баскетболе он порядок навел: в российскую Суперлигу уже девять команд наскребли; на мировое первенство в Турцию, правда, отобраться не сумели, но wild-card выклянчили. Главное – баскетбольный ЦСКА в порядке; с ним у нас как было с мясом в восьмидесятые годы: в стране – дефицит, но лучший бык в мире гуляет на нашей ВДНХ. Так что наш вице-премьер на матчах избранной им команды кайф ловить сможет и дальше. Да и перспективы у российского баскетбола прекрасные; друг нашего попечителя, Михаил Прохоров, в США « Нью-Джерси» прикупил. Сергей Борисович его очень хвалил: мол, молодец олигарх, много делает для Родины, правильно в американцев вложился, баскетбольные технологии теперь к нам в Россию пойдут. Как гражданин России, я этому тоже очень радуюсь и считаю, что Прохорову надо дать орден, а награждение провести, назло французам, в Куршевеле. Ну, или в Питере, на крейсере «Аврора». Ну, а Сергей Борисович с другими попечителями, надеюсь, в грязь лицом не ударят – хорошим ответным шагом было бы внедрение российских баскетбольных судей и комиссаров матчей в НБА…

Но, если о футболе, то мне, как торпедовскому болельщику с почти полувековым стажем, очень хотелось бы, чтобы новый член исполкома РФС Иванов разобрался в вопросе о том, кто же все-таки «стырил» стадион «Торпедо» на Восточной, причем не только у автозавода, но и у Москвы? Не попал ли этот стадион, как раз, в закрома патриота Прохорова? Или вот еще загадка бывшему министру обороны – кто эти неведомые оффшорные собственники футбольного ЦСКА? А то как-то неловко перед армейскими болельщиками – не знаем, у кого в кармане оказалась «команда лейтенантов».

Фигура номер один среди «тяжеловесов», бесспорно, главный по должности – Виктор Алексеевич Зубков. Все мы знаем, что именно является правой рукой нашего нацлидера Путина, именно он всегда замещает своего шефа «на хозяйстве». Он все эти годы курировал всенародного любимца Мутко, который его, Зубкова, водил в раздевалку сборной зажигать аршавиных и березуцких. И вряд ли глава федеральной счетной палаты или министр рискнули бы избираться в исполком РФС наперекор президентскому решению, если бы не такой ледокол как первый вице-премьер. Так что теперь правильнее говорить о тандеме Зубков-Фурсенко и именно с Зубковым надо связывать многое, что будет происходить в российском футболе. Как не велик преподобный Сергей Александрович, но ни одно значимое решение он не рискнет принять без согласования с первым вице-премьером – таковы законы путинской вертикали.

Будем надеяться, что Зубков развяжет все те узлы, которые образовались в период самовластия Мутко; что именно Зубков создаст упомянутый механизм финансового регулирования в российском футболе; что именно Зубков разберется с созданием центров подготовки футболистов и уяснит, что под этим понимает Мутко, а что - специалисты. Будем верить, что он проверит, сколько все-таки искусственных полей в России и в каком они состоянии, не является ли выбросом на ветер дальнейшая трата денег на их постил и правильно ли вообще ставить этот проект номером один в списке приоритетов. Быть может, именно он поможет клубам-денежным мешкам пробить их предложения о переходе футбола России на режим «осень-весна» и ликвидации лимита на легионеров.

Посодействует спартачам в их мечте выдать замуж замечательную русскую девушку Викторию «Боню из Дома-2» за бразильского голеадора Веллитона, что позволит нам загримировать его под русского. Обсудит с Ксюшей и Тиной возможность подбора еще несколько боней для бразильцев, что позволит закрыть все проблемные позиции в сборной. Нет сомнений, что Зубков даст по лапам щипачам – лоббистам из исполнительной власти, желающим перекачивать государственные средства на футбол. Выражаясь по Высоцкому, всех этих жуликов «на роги намотает» и «распишет туда-сюда по трафарету». Наконец, только ему под силу разыскать и отловить на просторах России социально ответственных олигархов, а затем убедительной силой своих аргументов обязать их добровольно вложить свои средства в будущее наших детей и внуков – футбол.

Сейчас это будущее в надежных руках. У преподобного Сергея Александровича теперь топ-аппарат, топ-тренер и топ-«тяжеловесы» из ближайшего окружения топового национального лидера. Будем верить, что подкрепленные топовыми финансовыми потоками и вооруженные топовым «Кодексом чести» эти наши любимые питерские братаны дотопают куда надо…

Ю. П. Иванов.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 35
  • Нравится
  • +125
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
01 декабря