Матчи Скрыть

"Мне хочется, чтобы в футбол именно играли". "Енисей" пишет историю с тренером без лицензии и бомбардиром из КФК

В среду "Енисей" покорил исторический рубеж, впервые пробившись в полуфинал Кубка России. Rusfootball.info - о чудесном преображении красноярцев под руководством нового тренера и дерзкого форварда.
ФК "Енисей"
Красноярский "Енисей" - одна из самых шумных команд 2022 года в российском футболе. В хорошем, спортивном смысле - сибиряки поочередно выбили из Кубка России действующего обладателя трофея "Локомотив" (4:0), а в минувшую среду эффектно разобрались с "Рубином" (3:1). Кроме того, в первенстве ФНЛ "Енисей" одержал семь побед в восьми матчах, обидно уступив лишь "Оренбургу" в начале апреля. Благодаря такому рывку за 5 туров до конца регулярного сезона красноярцы ворвались в четверку лидеров и претендуют как минимум на стыковые матчи, а в мае впервые в истории сыграют в полуфинале национального кубка.


Хотя начинался сезон для "Енисея" кошмарно - почетное место в зоне вылета по итогам первого месяца и стремительная смена тренера. Виктор Тренёв, переведенный в главную команду из тренерского штаба женской команды "Енисей", стартовал с кубковой победы над "Акроном", дав тем самым толчок успешному выступлению в турнире, но в первенстве сибирякам не хватало стабильности и дисциплины - "львы" до сих пор остаются лидерами по количеству удалений. Лишь в ноябре "Енисей" набрал отличный ход, взяв 13 очков из 15 возможных, и закончил первую часть на девятом месте с отставанием от топ-4 в 8 очков. Но зимой Тренёв покинул команду из-за разногласий с руководством клуба.

Рулить тренировочным процессом Алексей Ивахов и Антон Евменов доверили Вадиму Гаранину - 51-летнему специалисту, который еще даже не получил категорию PRO для работы на уровне ФНЛ (за что "Енисей" уже схлопотал штраф в 500 тысяч), так как для "красноярского Гвардиолы", как его теперь многие называют, это был первый подобный опыт. Вадим Вячеславович двигается по тренерской карьере поступательно - с 2012 по 2017 год он работал в академии московского "Динамо", где, в частности, успел внести свою лепту в воспитание уже известных на всю страну Тюкавина и Грулёва, а также готовых сделать следующий шаг в карьере Школика и Мазурина. Огромную роль в становлении Гаранина-тренера оказал испанский спортивный директор академии Хосе Луис Мартинес, перевернувший представление о футболе в целом и о работе с футболистами в частности.


Следующим этапом в карьере Гаранина стала молодежная команда тульского "Арсенала" во главе с Хлусевичем, которая на второй сезон добилась высочайшего для себя четвертого места в Молодежном первенстве. Далее случился переход на профессиональный уровень - практически с нуля футбольный клуб "Тверь" едва не ворвался в ФНЛ еще в прошлом сезоне, а в первой части нынешнего первенства выиграл свою подгруппу и является основным конкурентом ярославского "Шинника". Однако инфраструктурные моменты подтолкнули Гаранина к переезду в Красноярск, где им интересовались еще прошлой зимой.

Гаранин любит использовать схему 4-4-2 с ромбом в середине поля, а основные его принципы берут начало у Хосепа Гвардиолы и Юргена Клоппа. "Енисей" под его началом превратился в самую играющую команду лиги (учитывая спад "Алании"), практически на 15% повысив средний процент владения мячом (с 46,60 до 61,05), прибавив по метрике xG как в атаке (с 0,93 до 1,3), так и в обороне (0,68 вместо 0,88 в первой части сезона). Любопытно, что в первенстве ФНЛ лишь в последнем туре "Енисей" победил с разницей в 2 мяча, ранее абсолютно все победы были минимальными и добытыми в разных обстоятельствах. В Астрахани быстро забили дважды, после перерыва также быстро позволили сопернику отыграться, но победу забрали. В Калининграде уступали после первого тайма, но взяли 3 очка. В Томске на тяжелом весеннем поле не показали своего футбола, но победу в дерби вырвали. В домашней встрече с "Акроном" и вовсе заканчивали игру в меньшинстве, но выгрызли викторию в компенсированные минуты.


Интересен и тот факт, что состав "Енисея" изменений по сравнению с первой части сезона практически не претерпел, в стартовом сочетании разве что обновились края обороны - более молодой Бевеев вытеснил с правой бровки ветерана Маркова, а слева чаще выходит экс-сочинец Шакуро, в первой части сезона изредка игравший только в М-лиге. Куда более интересным выглядит решение использовать в центре обороны Кичина и Феррейру - двух номинально фланговых защитников, которые не обладают привычными для современного центрбека габаритами. Зато оба здорово играют с мячом и оказывают важное влияние на построение атак - у "Енисея" весной едва ли не самая высокая линия обороны. "Оренбург", правда, этим как раз и воспользовался, раз за разом пуляя мячи за спины защитникам - Кичин в итоге отметился автоголом, а Феррейра привез пенальти в концовке. Но, повторимся, это был лишь один матч из десяти - остальные девять закончились победами.


Вторую молодость переживает опытный Зотов, который в ромбе обычно располагается правее. Экс-игрок "Спартака" вошел в тройку лучших футболистов марта в ФНЛ, а в новом месяце планку не сбавляет, несмотря на необязательное удаление в игре с "Акроном". Против "Рубина" Зотов успел сделать 101 передачу (у всего "Рубина" в сумме 316), одна из которых стала голевой. Левее действует "лимитчик" Раздорских, который переехал в Красноярск из Барнаула в 2018 году. Именно Никита забил решающий мяч "Крыльям Советов" на групповом этапе, а в среду отметился ассистом на первый гол. За опорную зону отвечает двужильный воспитанник "Краснодара" Ланин, а на чужие ворота больше смотрит Иванов - лидер той команды Аленичева, которая пробивалась в Премьер-лигу, но из-за "крестов" воспитанник ЦСКА в РПЛ до сих пор не сыграл. Возможно, будет шанс через несколько месяцев.

В нападении у красноярцев отличная взаимозаменяемость - вернулись в строй пропустившие первую часть сезона из-за травм Глушков и Молтенинов, также набирает форму и опытный Саная. У Никиты уже 2 гола в первенстве и третий мяч в ворота "Рубина", Илья своими двумя голами принес "Енисею" 6 очков, Анзор также успел отличиться в последнем матче чемпионата. И всё же главной звездочкой красноярского клуба в последнее время является Андрей Окладников - лучший игрок ФНЛ марта и яркий пример того, что в любительских лигах тоже есть незаурядные таланты.


Андрей родился и вырос в Канске, небольшом городе к востоку от Красноярска, в детстве помимо футбола успел поиграть и в хоккей, но при этом спортшколу "Енисея" после предложения посещал недолго - мешало расстояние в 200 км, которое нужно было преодолевать ежедневно. Затем поступил в Сибирский Федеральный университет, где играл за местную команду (в том числе и в отборочном этапе НСФЛ в сентябре, уже будучи игроком профессионального клуба). Далее в его карьере был красноярский клуб "Рассвет", выступающий в сибирской зоне Третьего дивизиона (КФК или ЛФЛ), где он работал под руководством легенды красноярского тренерского цеха Александра Кишиневского. В прошлом году Андрей пришел к Кишиневскому и попросил найти для него команды из ФНЛ-2, но таковая вдруг обнаружилась в Красноярске - "Енисей-2" получил профессиональный статус и заявился во Вторую лигу, а тренером был назначен как раз Александр Анатольевич.

Некоторое время у Окладникова ушло на адаптацию на новом уровне, где он на первых порах откровенно задыхался. Несколько голевых передач Андрей раздал к середине сентября, а в конце месяца 75-го номера прорвало - в матчах против "Олимпа-Долгопрудного-2" и владимирского "Торпедо" с интервалом в 5 дней он оформил два хет-трика и тут же получил вызов в кабинет гендиректора "Енисея" Алексея Ивахова. Там ему предложили переподписать контракт на улучшенных условиях и начать работу с основной командой. Дальше - просто сказка: в игре с "Ротором" Окладников дебютирует в ФНЛ и становится одним из соавторов спасительного гола, а в следующей домашней игре поражает ворота "Краснодара-2".


Весной Окладников забил уже 7 мячей, причем все из пределов штрафной площади. Началось всё в культовой игре против "Локомотива", наиболее значимый и памятный гол случился на 89-й минуте в Калининграде, а в ворота голкипера сборной России Юрия Дюпина Андрей оформил и первый дубль на новом уровне. Неспроста про интерес к неординарному нападающему, который буквально год назад играл на первенство Красноярского края, уже заявляют и в РПЛ - в частности, в "Ахмате" Андрея Талалаева. При этом Окладникову 22 года, и "лимитчиком" он не является, то есть обязательным его пребывание на поле делает не пункт в регламенте, а невероятная польза для команды и отменное чувство гола.

В четверг "Енисей" узнает соперника по полуфиналу Кубка России, куда из ФНЛ также пробилась "Алания". Также впереди интересная развязка в борьбе за четвертое место: красноярцы опережают "СКА-Хабаровск" по дополнительным показателям, а владикавказцев - на одно очко. Проблем со стадионом у "Енисея" после мытарств в сезоне-2018/19, когда Красноярск всё-таки узнал, что такое Премьер-лига, быть не должно, так что наверняка и Окладников, и Гаранин, и Ивахов, и министр спорта Красноярского края Денис Петровский рассчитывают, что соперники из элиты будут посещать столицу Зимней Универсиады-2019 не только в рамках Кубка России. Исход борьбы за РПЛ и решения майского исполкома РФС нам только предстоит узнать, зато сейчас доподлинно известно одно - любой матч ФНЛ с участием "Енисея" автоматически становится смотрибельным, а в нашем футболе растут довольно интересный тренер и как минимум один перспективный нападающий.


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится

Последние новости

-