Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют "Спартак" и "Марибор"?
Показать все опросы

Новости партнеров

Письмо болельщика "Зенита"

Письмо болельщика "Зенита"То, что произошло в Петербурге стало последней каплей. Я, даже являясь болельщиком "Зенита", считаю, что за последнюю акцию группы фанатов должны к клубу быть применены жесткие санкции. Дело в том, что только жесткие санкции побудят клуб заняться воспитанием своих болельщиков. В Петербурге эта проблема назревала давно, но только сейчас она стала столь обсуждаема. Болельщики "Зенита" уже проводили несколько скандальных акций. В том числе и в Европе. Тогда клуб ограничился штрафом и предупреждением, и как мы видим, выводы сделаны не были.

То, как отреагировали в дальнейшем лидеры фанатского движения "Зенита" звучит не просто смешно, а возмутительно: «Изготовитель данного «шедевра» был наказан в соответствии со всеми фанатскими нормами – получил по морде». Во всем мире после таких происшествий вход на стадион людям закрыт. И должен был так же закрыт вход на трибуны людям, которые одевали белые балахоны на матче с "Марселем", или тому человеку, если его можно так назвать, который выбегал на поле в матче с "Пашингом" в футболке с надписью «We have not black color in Zenit». Все эти люди не были наказаны. Максимум наказания – получили по морде?

Единственный способ наказания подобных болельщиков – это заставить их не ходить на футбол. Тем более, что большинству таких недоболельщиков футбол сам по себе и не интересен. Для них важна обстановка футбольного матча, поухать при пробегающем мимо трибуны чернокожем футболисте и кинуть ему банан…

Все это происходит не только на матчах Зенита, и с этими позорными явлениями надо бороться. Надо бороться с теми кто кричал «Блокадные крысы» на стадионе Динамо в Петровском парке летом, когда в гости к "Динамо" приезжал "Зенит". На матчах Спартака неоднократно повторялась история с фашистскими выходками фанатов. Это было в Ярославле, когда на трибуне был вывешен фашистский флаг, а потом это повторилось в Самаре фразой «Обезьянка, убирайся домой», обращенной к новичку "Спартака" Веллитону, который на следующий сезон в первой его половине тащил команду фактически на себе…

В командах где давно и в довольно большом количестве играют чернокожие проблема фашизма стоит менее остро. Хотя до 2001 года в ЦСКА никогда не играло чернокожих футболистов. Но потом все увидели, что с ними игра этой команды лишь расцвела… В "Зените" до сих пор нет чернокожих, если не считать дубля, в котором уже подрастают темнокожие петербуржцы. В молодежном составе – это 17-летний Басель Абдулфаттах, а капитан Смены 1992 года рождения, и ее лучший игрок – 16-летний петербуржец Брайн Идову. Но пока в большом "Зените" нет темнокожих футболистов проблема расизма на стадионе в Петербурге остается.

В Москве, да и в многих других городах, с появлением в премьер-лиге большого количества команд с юга России возникла другая проблема: трибуны начинают скандировать «Русские, вперед!» когда играют, например московские команды, со «Спартаком-Нальчик», «Тереком» и «Рубином». Но ведь давайте будем честными. Сколько русских играет в "Спартаке", ЦСКА, "Локомотиве"? И сколько их играет в том же "Рубине"? Примерно одинаково. Или при этих криках Питер Одемвингие или Алан Дзагоев должны вставать и переставать играть? А Рыжиков, Шаронов, Попов и Адамов – наоборот, бежать вперед? Попытка болельщиками большой интернациональной страны разделить ее на русских и не русских в корне не правильна и даже ущербна. И с этим должны работать футбольные клубы. Как это было сделано в Англии. Иначе мы получим ситуацию, которая сложилась в прошлом сезоне в Италии, когда футбольный чемпионат готовы были приостановить из-за беспорядков на стадионах. Ведь сейчас у нас все именно к этому идет. К тому, что одни болельщики ненавидят других не только на клубном уровне(в таком виде это как раз нормально для спорта), а на уровне цвета кожи, национальности и даже оскорбления истории не только команд, а личностей национального масштаба и истории страны. Футбол не должен переходить грани. А если люди переходят ее, они должны уходить с футбола, значит он им не интересен.

То, что сейчас предлагают РФС и РФПЛ – абсолютно правильные вещи, но тут необходимо иметь и законодательную базу. Для того, чтобы кого-то не пускали на стадион надо иметь закон, который будет обязывать человека, провинившегося на футболе каждый раз в день матча являться в отделение милиции, чтобы показывать, что его нет на футболе. Может быть эта мера довольно строгая, но если не сделать этих мер, то наши команды начнут страдать не только в России, но и в Европе. ЦСКА уже много раз был оштрафован за кидание фаеров фанатами клуба, "Зенит" когда-нибудь получит дисквалификацию за разжигание межнациональной розни. Поэтому с этими явлениями надо бороться, и бороться на уровне как законодательными, так и объединений болельщиков.

И бороться с этим надо жестко, если мы не хотим прийти к ситуации, где болельщики погибают на футбольных стадионах. Правда при этом, необходимо, чтобы борьба все равно велась в рамках закона, и если в Дисциплинарном регламенте РФС нет статьи, которая бы регулировала данную ситуацию, то ее не надо выдумывать за одно заседание КДК. Надо тогда составить список того, что нельзя вывешивать на трибунах стадионов. А то получиться, как в двух последних заседаниях. За одно и тоже нарушение одному 1 матч дисквалификации, а другому 2. Надо решать проблему комплексно, а не бороться с частным случаем в Петербурге. Надо решать туже проблему и с болельщиками "Спартака", и с болельщиками "Динамо". А пока будут попытки просто поругаться на жителей города, что они, мол, совсем распоясались, толку в этом не будет!

Денис Гончаров.
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.