Матчи Скрыть

Зенит пойдет другим путем

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Зенит пойдет другим путемЛига Чемпионов для Зенита в этом году закончилась. Закончилась не на том месте, которого ждали после весенних свершений петербургские болельщики. Уже известно, что Зенит попадает снова в Кубок УЕФА, и в следующем сезоне будет играть в обновленном формате именно этого турнира. С Лигой Чемпионов Зенит расстался как минимум до 2010 года. Почему так случилось? Тут нельзя сразу ответить – причин много. Давайте разберем их по очереди:

1) «Физика». Зенит в этом сезоне провел рекордное для себя количество игр: 48. А так как в этом сезоне был еще и Чемпионат Европы, то для нескольких игроков команды количество матчей увеличилось еще почти на 10(с учетом подготовительных матчей и осенних матчей сборной). По такому графику играют в ведущих европейских чемпионатах. И довольно часто у команд, даже уровня МЮ и Арсенала случаются провалы. У Зенита физики не хватило на концовку. Уж очень много сил было истрачено весной и летом. Правда, тут можно отметить и ошибки Дика Адвоката. В команде есть игроки, потенциально готовые выходить на замену – это и Широков, и Ким, и Горшков, и Радимов и Файззулин. И если последний выходил на поле довольно-таки часто(правда иногда слишком поздно, как в матчах с Амкаром или Ювентусом), то остальные не появлялись вообще. Все-таки в чемпионате России можно было хоть иногда давать отдохнуть лидерам команды. Усталость в последних матчах особенно чувствовалась у Зырянова, Анюкова и Ширла, и даже, у железного Тимощука. Вот и получались провалы в обороне, в которую не успевали возвращаться уставшие после сезона фланговые защитники Зенита. Тот же Зырянов перестал играть вторые таймы где-то после 45-го матча этого сезона. В итоге во втором матче против Батэ команда двигалась уже с трудом, а в последнем матче с Ювентусом во втором тайме просто подсела. Кстати, ЦСКА в сезоне 2005 после победы в кубке УЕФА тоже не смог выйти из группы, только не в Лиге Чемпионов, а в Кубке УЕФА.

2) Опыт. Хотя все и говорят, что команда победила в Кубке УЕФА, все забывают, что лигочемпионский опыт до этого имел только Тимощук. Все остальные футболисты до этого в Лиге не выступали. Хочу напомнить, что и Кубок УЕФА Зенит не сразу брал. Пришлось пройти долгий путь от первых попаданий в группу, до победы в этом турнире. Так что в этом компоненте прибавлять поможет только новое участие в Лиге.

3) Состав соперников и календарь. Надо признать, что Зениту досталась самая сложная группа из всех возможных. Это не оправдание – это факт. То, что в квартете оказался еще и Батэ, потрепавший нервы и Зениту и Ювентусу никак не меняет расклада – за продолжение борьбы в Лиге боролись Реал и две вышеперечисленные команды. Календарь лишь очасти устраивал Зенит. Получалось, что во всех матчах Зенит должен атаковать, учитывая тактику соперника. В первом матче против Юве, команды закрытой по природе Зениту просто пришлось идти в атаку, и в итоге он получил контратаки к своим воротам. В матче с Реалом и Батэ тоже самое. Лишь во втором матче с белорусами, Зенит смог сыграть в излюбленной для себя европейской манере – на контратаках, и вот эти атаки на скорости в итоге принесли больше всего голов российской команде.

4) Тактика. Перекос Зенита в атаку виден с первого взгляда. В команде получается 7 атакующих футболистов, что явно перебор. Проблема в том, что при атаке подключаются оба фланговых защитника, чего происходить не должно. По идее подключаться должен только один. Еще один важный момент, что в полузащите играют два довольно атакующих игрока – Денисов и Зырянов и получается, что рабочая лошадка там одна – Тимощук. Вторая проблема в тактике – это стандарты, которые Зенит не реализовывает. Причем происходит это не только в матчах Лиги Чемпионов, но и в чемпионате России, а это уже тревожный симптом. Есть такое ощущение, что команда не занимается отработкой стандартов. А ведь именно с них забивается большинство голов в современном футболе. Третье, что хочется отметить – ошибку, которая прошла через весь турнир в атаке – никто не закрывает дальнюю штангу. В те моменты, когда мяч проходит через штрафную на дальней никого не оказывается, это особенно было заметно во втором матче с Ювентусом. Это происходит по двум причинам: во-первых усталость игроков, которые это должны делать, а в первую очередь это Дани, Аршавин и Зырянов, а во-вторых позиции на которых привыкли действовать Дани и Аршавин – оба эти игрока любят действовать из глубины и потому не всегда успевают сыграть второго форварда.

5) Реализация моментов. Это главное на что ссылался Дик Адвокат после всех домашних матчей команды. В матче с Реалом и Батэ зенитовцы и правда не реализовали уйму моментов. Один на один выходили и Аршавин, и Дани, и Зырянов, и Погребняк. В итоге в трех домашних матчах Зенита забито лишь два гола. В нереализации моментов есть целый комплекс причин о многих из которых уже сказано. Тут дело и в невезении, и в усталости, и в тактических ошибках Адвоката. Но тут нужно отметить, что обычно реализация лучше у тех, у кого хорошая форма, и даже не столько игровая, сколько психологическая. Надо признать, что зенитовцы свой запал истратили на Кубок и Суперкубок УЕФА, а также на матчи чемпионата Европы. Еще один фактор – это газон стадиона, который в конце сезона был уже не лучшего качества, и реализация страдала не только у игроков Зенита, но и у игроков Ювентуса.

6) Избыточная мотивация. Мотивированность игроков Зенита на матчи Лиги Чемпионов была не только во благо команды, но и ей во вред. Многие игроки не оправдано много брали мяч на себя, и иногда забывали про оборону своих ворот, как Денисов в домашнем матче с Реалом. Аршавин, который очень хотел проявить себя, ошибался непривычно часто для себя и ему в актив можно записать только домашний матч с Реалом, в других матчах он был лишь тенью того Аршавина, которого мы видели весной и летом. Тут надо сказать и еще об одной причине:

7) Туманность будущих перспектив. Это была проблема не только Аршавина – это была проблема всей команды. То, что лидера команды не отпускают в Европу(что конечно, не совсем верно, скорее вроде бы и не зовут), влияет на многих игроков. Ведь все понимают, что такие игроки, как Тимощук, Ломбертс или Дани смогли бы заиграть во многих грандах мирового футбола. И, естественно они стали сомневаться, что их отпустят туда. Это тоже внесло некую нервозность команде на финише внутреннего чемпионата и в Лиге Чемпионов.

Подводя итог надо отметить, что Зенит не провалил свой дебют в Лиге чемпионов, но и не сделал того, чего ждали от команды после свершений в кубке УЕФА. Он лишь сделал новый шажок в своей истории, дебютировав в престижнейшем европейском турнире. Надо признать, что новички Лиги почти никогда не выходили в плэй-офф. Зенит сыграл в свою силу, с поправкой на отсутсвие лигочемпионского опыта. Будем надеяться, что в следующей Лиге для Зенита все будет лучше, а пока пожелаем команде успеха в Кубке УЕФА.

Гончаров Денис.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|