50 миллионов на трансферы или убрать тренера

50 миллионов на трансферы или убрать тренераВ своем недавнем интервью Дик Адвокат сказал, что «Зениту» нужно найти замену Тимощуку, Аршавину, Домингесу и Текке. В принципе, он прав, но учитывая то, сколько замен им уже покупали (Семшов, Хусти, Данни) создается впечатление, что нужно просто еще потратить бесконечных газпромовских денег.

Возможно руководство «Зенита» все же ошиблось с трансфером Данни, и вовсе не со спортивной точки зрения, как раз в этом плане особых вопросов нет. Ошибка была в том, что Адвокату дали почувствовать бескрайние возможности для покупок, и если раньше, он хоть и мог покупать очень многих футболистов, то теперь он решил, что может купить любого, и пришел к тому, за что в свое время убрали Петржелу. Когда пришел «Газпром» чешский тренер потребовал купить ему Ван Нистелроя и Гиггза, трансферы сколь невероятные столь и бестолковые с учетом наличия в команде Кержакова с Аршавиным. Адвокат же, придя в «Зенит» купил вполне реальных Кима, Текке (пусть этот трансфер и нельзя назвать удачным), Риксена. Зимой же были куплены Домингес, Погребняк, Зырянов и Тимощук. И именно эти простые трансферы оказались очень правильными. Причем трансферная стоимость каждого из них, кроме Домингеса возросла довольно серьезно. Сейчас же практически все покупки у «Зенита» изначально убыточны. И если верить в то, что заиграв на хорошем уровне Данни все же когда то будет стоить 30 млн. евро, то представить, что 31-летние Мейра и Семшов будут стоить больше 6 млн евро очень сложно.

Если искать замену перечисленным выше футболистам – надо потратить примерно столько, сколько они стоят, то есть около 50 млн. евро. Никто не спорит, что для «Газпрома» это реально, вопрос в том, нужно ли? Ведь у Адвоката футболисты довольно редко начинают играть сразу. И Зырянову, и Тимощуку, и Погребняку, и многим другим понадобилось по полгода для того, чтобы заиграть в футбол Адвоката. Но через полгода голландского тренера в Петербурге не будет. А будет огромная толпа полузащитников, причем все будут центральными. Второй момент, который сразу приходит в голову – это кем можно заменить Тимощука или Аршавина? Во всей Европе мастеров их уровня на их позициях можно пересчитать по пальцам, и никто из них не поедет в Россию. В свое время, когда из МЮ ушел 28-летний Бекхэм (в 2003 году он был продан в «Реал» за 37 млн. евро) на смену ему был куплен не дорогущий, раскрученный футболист, а 18 летний, мало кому известный Криштьяну Роналду (за 15 млн евро). В итоге МЮ стал лишь сильнее, пусть не сразу, а по прошествии двух сезонов. Вот так надо извлекать выгоду из ухода своих лидеров. «Зенит» же пытается закупать игроков, похожих на своих лидеров, не меняя схемы игры. Невозможность замены Тимощука приводит к тому, что Адвокату надо менять игру, а этого он делать не хочет. Что же остается?..

Надо менять Адвоката. Попробуйте вспомнить, когда игра «Зенита» доставляла вам настоящее удовольствие. Вспоминаются матчи против «Спартака» и «Локомотива» в Москве, с натяжкой матч с «Удинезе» в Петербурге, матчи за Кубок и Суперкубок УЕФА. Но ведь эти матчи были давно. В этом году «Зенит» не показывает своей игры, а от тура к туру безнадежность в игре «Зенита» проявляется все сильнее. В конце концов практически отсутствие голевых моментов в матче с нальчанами – это уже явный кризис. И кризис этот не на один матч. Разве кому-то понравился матч с «Кубанью»? В этом сезоне «Зенит» одержал всего 5 побед (в 12 матчах), и все они были одержаны на классе. В матчах с ЦСКА, «Динамо», «Спартаком» и «Локомотивом» (пусть все эти матчи и были на выезде) было добыто лишь 2 очка. И дело тут не только во все более слабой игре, в отъезде Аршавина, близящемуся уходу Тимощука и травме Данни. Дело в том, что «Зенит» играл во всех этих матчах с прицелом на ничью. А так играть нельзя. И это еще не вспоминая «Ростов», «Амкар» и нальчинский «Спартак».

«Зенит» - первая по составу команда в России. И седьмая позиция – это уже повод для отставки тренера. Все равно покупки, которые будут делаться летом для Адвоката, могут быть не полезными для нового тренера, а если не делать покупок для нынешнего тренера, то зачем его вообще оставлять? «Москва», лидирующая сейчас в чемпионате по составу с трудом попадает в 10-ку. В ней нет ни одной позиции сильнее зенитовской. И все же эта команда проиграла лишь раз. При этом, пропустила лишь 5 мячей. И пусть «Москва» не забила столько, сколько «Зенит», «Спартак», «Рубин» или ЦСКА, результат остается. И все это притом, что в межсезонье Божовичу были куплены лишь Якубко и Тарасов, общей стоимостью 200 000 евро. «Зенит» для сравнения потратил почти в 40 раз больше! К чему все это? Да к тому, что Божович – тренер, который может не требуя миллионов добиваться результата, а если ему дать возможность спокойно работать, возможно, сможет добиться просто огромных результатов.

Так может быть зенитовскому руководству уже пора менять Адвоката и находить тренера не на ближайшие полгода, а надолго? Иначе мы можем потерять и этот сезон и следующий, оказавшись на окраине футбольной России.

Гончаров Денис.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: Зенит
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-