Алексей Спирин: Между нами и КФА нет взаимосвязи

Алексей Спирин: Между нами и КФА нет взаимосвязиГлава инспекторского комитета Алексей Спирин в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о критике методиста КФА Владимира Енютина, о простаивающем судейско-инспекторском комитете, учреждённом исполкомом РФС в феврале этого года, а также о готовности сотрудничать с руководителем КФА Сергеем Зуевым.

- Во-первых, хотел бы сказать, что заявление, прозвучавшее на прошедшем брифинге судей, – некорректное и нелицеприятное, – констатировал Спирин. – Могу сказать, что я плохо знаю г-на Енютина, выступившего с критикой в адрес судейско-инспекторского комитета, – мне лишь известно, что он был помощником судьи, но не сдав однажды нормативы, подался в инспекторы. Правда, и в этой профессии задержался ненадолго – отработал всего три-четыре игры. Сейчас вот нас критикует… Причём говорит о тех вещах, которые ему попросту неизвестны. Видимо, в понедельник его психическое состояние было настолько возбуждено, что он вдруг начал критиковать инспекторов. Что ж, пускай это останется на его совести.

- Между тем глава КФА Алексей Зуев тоже подвергает вас критике: "Спирин подстраивается под текущий момент, напрочь забыв о собственных словах и действиях в прошлом".

- Могу вам сказать, что я не хочу копошиться в прошлых дрязгах – люблю принцип настоящего и будущего. Я готов принимать конструктивную критику, но также хочу, чтобы критики преследовали определённую цель – искали выход из проблемной ситуации. А что касается обструкции инспекторов, то могу сказать следующее: мы являемся гарантами футбольной конституции и своеобразным сдерживающим фактором от какого-либо судейского беспредела. И подход к инспектированию в нашей стране, поверьте, отличный – ни в одном государстве мира нет такого подхода!

- В то же время ни в одной стране мира, кроме России, инспекторы и судьи не работают порознь. В чём причина?

- В феврале этого года исполком РФС принял решение создать единый судейско-инспекторский комитет, через соответствующие подразделения которого и должно было осуществляться оперативное управление. Но с тех пор ничего не изменилось – разве что мы и КФА лишились ряда полномочий, которые были у нас раньше. Теперь приходится ждать, когда судейско-инспекторский комитет, задачи и функции которого ещё даже не определены, начнёт свою работу. Это меня волнует, пожалуй, больше всего на сегодняшний день. Именно это, а не размышления о прошлом. Сегодня мы должны заниматься поисками решения данной проблемы.

- У вас есть предложения на этот счёт?

- Конечно! Я о своей программе уже неоднократно говорил, да и у КФА, насколько мне известно, есть определённые предложения. Но пока мы на текущую ситуацию не можем никак повлиять – всё в руках аппарата РФС. Можно сказать, Российский футбольный союз выступает в качестве Временного правительства, осуществлявшего управление страной в начале прошлого века.

- Временное правительство, как известно, своё существование прекратило в год своего же создания – 1917. Полагаю, и вы не прочь обрести конкретную власть до наступления следующего футбольного сезона?

- Совершенно верно! Я был бы счастлив, если бы знал дату начала работы в судейско-инспекторском комитете. А так – мы только теряем время. Не за горами ведь сезон-2010, к которому уже пора начинать подготовку. Работы у нас просто-напросто полно – необходимо определиться с формами обучения судей и программой их подготовки; нужно также создать две-три волны перспективных арбитров, которые за счёт каких-то усиленных тренингов могли бы уже сегодня конкурировать с судьями Премьер-Лиги.

- Глава КФА Сергей Зуев, по мнению многих его коллег, не способен занимать руководящую должность в созданном судейско-инспекторском комитете. Вы готовы с ним работать?

- Между мной и Зуевым нет никакого антагонизма. А что до вашего вопроса, то мой ответ таков: да, я готов работать с Зуевым! Мы прекрасно понимает нынешние проблемы и готовы сотрудничать друг с другом. Проблема не в нас – необходимо создать чёткий менеджмент. Чтобы, к примеру, была налажена хотя бы обратная связь.

- К слову об обратной связи. Юрий Баскаков узнал о своём месячном отстранении от судейства из газет, Николай Иванов и вовсе написал открытое письмо президенту РФС, раскритиковав КФА. Что это, если не отсутствие взаимопонимания между арбитрами и Зуевым?

- Я считаю, что главный источник этих проблем – разбалансировка механизма работы КФА и инспекторского комитета. Между инспекторами и судьями попросту нет какой-либо взаимосвязи – потому что у нас нет конкретных функций. В этой связи нам лишь остаётся ожидать долгожданной реструктуризации комитета. Но ждём мы чересчур много. Время идёт – а решений нет.

Андрей Сухотин

Источник: Rusfootball.info