Кейсуке Хонда – человек непривередливый

Кейсуке Хонда – человек непривередливыйВозможно, именно поэтому 23-летний игрок сборной Японии успел, по воле тренеров, поиграть на всех позициях кроме вратарской, первым из футболистов «Страны восходящего солнца» отважился на переезд в Россию, которая в сознании рядовых японцев традиционно ассоциируется с образом врага после того как две наши державы десятилетиями никак не могли поделить сначала Манчжурию, а затем Сахалин и Курильские острова...

– Кейсуке, какова была ваша реакция, когда впервые узнали об интересе со стороны ЦСКА?

– Вариант с переходом в ЦСКА у меня возник еще летом прошлого года. На тот момент я не решился так резко менять свою судьбу, тем более что в «Венло» мне было весьма комфортно. Но так как армейцы были весьма настойчивы, я стал серьезнее относиться к этому предложению и постепенно стал находить все больше и больше плюсов.

– Выход ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов стал дополнительным стимулом в пользу принятия предложения?

– Да, конечно, ведь о Лиге чемпионов мечтает любой футболист. Впрочем, это обстоятельство не стало главным.

– И все-таки переезд в Россию выглядит рискованным решением.

– Так и есть, любой футболист рискует, когда соглашается менять команду, не говоря уже о чемпионате. С другой стороны, в «Венло» я уже достиг каких-то высот, а мне хотелось продолжить прогрессировать как футболисту. ЦСКА в этом отношении -идеальный вариант. Это большая команда, с ней в Европе все считаются.

– Вас не смущали возможные бытовые проблемы?

– Вот здесь я абсолютно спокоен. Я непривередливый, открытый человек. В Голландии мне потому и нравилось, что там все такие же общительные и открытые люди. Я вообще любознательный, мне нравится знакомиться с новой для себя культурой, традициями разных стран. Думаю, в Москве мне в этом плане скучать точно не придется, так как о русской культуре наслышаны во всем мире.

– И какие у вас впечатления от Москвы?

– Честно говоря, я впечатлен масштабами. Все вокруг больших размеров — что здания, что дороги.

– У человека с автомобильной фамилией грех не спросить, планируете ли сесть в Москве за руль?

– Нет, найму водителя.

– Успели наладить контакт с партнерами?

– Проблем никаких. Ребята встретили меня доброжелательно. Теперь же, когда начался испанский сбор, общения наверняка будет на порядок больше.

– Кого из своих новых партнеров знали до перехода в ЦСКА?

– Можно сказать, что знаю всех ведущих игроков команды. Во-первых, как я уже сказал, ЦСКА на хорошем счету в Европе, за его игрой там следят с интересом. Во-вторых, прежде чем подписывать контракт, я просмотрел не одну игру армейцев в национальном чемпионате и еврокубках и теперь уже имею неплохое впечатление о самой команде и игроках. Выделю Красича, чьи важные голы в Лиге чемпионов и российском первенстве больше всего отложились у меня в памяти.

– Сколько времени вам потребуется на адаптацию в новой команде?

– Не думаю, что процесс затянется. Как уже говорил, я очень общительный человек. Думаю, это мне и поможет быстрее стать в ЦСКА своим.

– У ЦСКА немало креативных полузащитников — и Красич, и Дзагоев, и Мамаев. Не боитесь, что не пробьетесь в состав?

– Боязни никакой нет, есть огромное желание показать себя и стать полезной частью коллектива. Надеюсь, тренеры найдут такую схему, при которой все мы будем задействованы в основном составе. Впрочем, я достаточно универсальный футболист и в случае необходимости готов сыграть на любой позиции. За свою недолгую карьеру успел поиграть во всех линиях, кроме вратарской.

– А какое место вам больше всего подходит?

– Позиция атакующего полузащитника. Располагаясь под нападающими, открывается неплохая возможность часто угрожать воротам соперника. А так как одним из своих плюсов я считаю сильный и точный удар, то могу принести наибольшую пользу команде, выступая как раз в средней линии.

Источник: Еженедельник «Футбол»
Видеоклип: Cskamoskva.ru