Матчи Скрыть

"Сыграем в футбол на Камчатке" (видео)

Побеседовав с известными немецкими футболистами прошлого столетия Михаэлем Шульцем и Дитером Айльтсом, корреспонденты "Rusfootball.info" узнали, какая самая популярная российская команда в Германии и какие российские фамилии известны немецкой публике лучше всего, почему у экс-игроков Премьер-Лиги Погребняка и Тимощука не ладится в Бундеслиге и чем обусловлено отсутствие больших побед у сборной России.



"Сыграем в футбол на Камчатке" (видео)


"Сыграем в футбол на Камчатке" (видео)


Справка "Rusfootball.info":

Дитер Айльтс

Полузащитник. Всю игроцкую жизнь посвятил одному клубу - "Вердеру" из Бремена, за который выступал с 1986 по 2002 год. За "музыкантов" провел 391 матч в бундеслиге и забил 7 голов. С командой выигрывал чемпионат и Кубок Германии, в 92-м брал КОК.

В составе сборной чемпион Европы 1996-го. Всего за бундестим провел 31 матч (1993-97, дебют в 29 лет - как это по-немецки!), забил 2 гола.

Михаэль Шульц

Защитник. Выступал за "Боруссию" Дортмунд. Участник чемпионата Европы 1992 года. За сборную Германии провел семь матчей.




- Так, вы наши слова точно записали? – интересуется звезда дортмундской "Боруссии" Михаэль Шульц после приветствия российских болельщиков. – А то я красного огонька на камере не увидел.

- Не переживайте, всё записываем, – успокаиваем колоритного немецкого игрока.

- Вы с ним поаккуратнее – он в этом разбирается, недаром столько лет экспертом на немецком телевидении работает, – предупреждает нас легенда бременского "Вердера" и чемпион Европы 1996 года Дитер Айльтс.

Прекратив дружеские пикировки, мы наконец переходим к интервью.

- Как часто бывали в Москве?

- Последний раз приезжал в российскую столицу на отборочный матч к чемпионату мира между нашими сборными, состоявшийся в октябре прошлого года (0:1), – говорит Шульц. – Москва, если честно, очень нравится – большой город, удивительная архитектура, интересные люди…

- Мы знаем, что впервые вы побывали в Первопрестольной двадцать лет назад. Многое изменилось, не так ли?

- Изменилось всё! – не скрывает эмоций Шульц. – Двадцать лет назад Москва была абсолютно серой – всё вокруг казалось одинаково мрачным, люди ходили с понурыми головами. Сейчас же я вижу совсем другой город: теперь в Москве полно молодёжи, красивых лиц и ярких цветов. Настоящий европейский мегаполис!

- А я в Москве четвёртый раз, – вступает в разговор Дитер Айльтс. – А впервые побывал тут тоже приблизительно двадцать лет назад – тогда мы выиграли у вашей национальной сборной 1:0. Так что, как понимаете, это была удачная поездка. По мне, так Москва сильно изменилась. Нет, этот город такой же красивый, как и двадцать лет назад, но теперь ещё более живой и гостеприимный!

- Раз уж мы заговорили о последнем матче наших сборных, не могу не узнать: почему, на ваш взгляд, Россия уступила?

- России не повезло, – признаётся Шульц. – А для нас тот день был счастливый – мы благодаря победе над вашей командой обеспечили себе место на чемпионате мира.

- Германия играла в тот день хорошо, а наш голкипер Адлер и вовсе был на высоте, – считает Айльтс. – А выиграли мы потому, что использовали свой шанс. Россия же, напротив, не воспользовалась массой шансов забить в обоих отборочных матчах.

- Есть игроки, которые в тех поединках произвели на вас особое впечатление?

- Аршавин! – в унисон заявляют немцы. – Я видел его в деле, когда он ещё играл в Санкт-Петербурге, – говорит Шульц. – Удивительный футболист!

- Неужели это единственный запомнившийся вам игрок?

- Жирков! – с ходу произносит фамилию вингера "Челси" Айльтс. – Я его запомнил по Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Ещё знаю Погребняка и Акинфеева – тоже классные футболисты.

- У вас вообще много хороших футболистов, но нам, немцам, тяжело даются русские фамилии, – улыбается Шульц. – Но это не значит, что за российским футболом не следим. Вот назовите мне фамилию – и я вам скажу: "Стойте, да игру этого парня я уже видел".

- Что ж, произнести не самую лёгкую фамилию Погребняк вам удалось. Какую рецензию могли бы дать игре нашего форварда в Бундеслиге?

- В начале своего пребывания в Германии у него были определённые проблемы, – говорит Шульц. – Но это были скорее не его индивидуальные проблемы, а проблемы всей команды. Сейчас же ситуация исправляется. По-моему, у Погребняка в Германии всё сложится.

- Решение взять Погребняка в команду показалось мне правильным, – делится мнением Айльтс. – Согласен, что на старте сезона у всей команды были проблемы. Но теперь у "Штутгарта" другой тренер, с приходом которого в игре команды стал прослеживаться конкретный рисунок. Всё встаёт на круги своя.

- Ещё один не чужой нам футболист, сменивший российский чемпионат на Бундеслигу, – Анатолий Тимощук. Как считаете, почему у него не ладится в "Баварии"?

- Он очень хороший футболист! – уверен Шульц. – Я в этом убедился, когда увидел его игру в матче Санкт-Петербурга ("Зенита" – Прим. А.С.) с "Баварией" в Кубке УЕФА (4:0). Сейчас ему немного не везёт с позицией – Тимощук не должен играть на правом фланге! Его место –в опорной зоне.

- Проблема не только в позиции, – заявляет в свою очередь Айльтс. – Тимощук – лидер! А играть в команде, где помимо тебя и так столько лидеров (в частности Клозе и Лам), очень сложно.

- Вы не раз упоминали о матче "Зенита" с "Баварией" двухлетней давности, завершившемся разгромом вашей команды 5:1…

- 4:0, – тут же поправляет оговорку корреспондента "Rusfootball.info" Михаэль Шульц.

- Выходит, спрашивать, хорошо ли вы помните ту игру, не стоит?

- Я тогда комментировал эту игру для немецкого телевидения, – объясняет Шульц. – Готовясь к матчу, я вдоль и поперёк изучил "Зенит". Поэтому, кстати, и Санкт-Петербург звучит в нашем разговоре часто – эту российскую команду я знаю очень хорошо. Классные впечатления оставила не только игра "Зенита", но и сам город – он действительно очень красивый! Лучше ли Москвы? Это два совершенно разных города – по своей истории, архитектуре…

- "Зенит" показал в матче с нашей "Баварией" фантастический футбол! – вспоминает игру питерского клуба с мюнхенцами Дитер Айльтс. – Смотреть ту игру было очень приятно.

- Отвлечёмся от "Зенита". С чем у вас ассоциируется российский футбол?

- С техничным и атлетичным стилем игры. У вас сильная сборная, в которой есть настоящие звёзды, но, что удивительно, она никогда не добавилась серьёзных результатов. Даже и не могу предположить, почему.

- Для меня российский футбол – это высокие скорости, интересные тактические схемы… В общем, всё у вас на высоте, но почему нет результата – вопрос.

- Если бы Германия обладала такими условиями, как Россия – площадью, населением и ресурсами, – вы бы добились больших успехов в области футбола?

- Футбол от этого не зависит, – уверяет Айльтс. – Население тут не причём, иначе бы Китай давно был передовой футбольной державой.

- Может, вы не добиваетесь результатов из-за холодов, – задумывается Шульц. – Что ж, проверим это в следующем году – собираемся покататься на лыжах и сыграть в футбол на Камчатке.

Андрей Сухотин, Михаил Иванов.

Источник: Rusfootball.info


Теги: Rвидео
   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(11)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-