Заявление FIFPro в адрес ФИФА и УЕФА по поводу избиения Спартака Гогниева

Заявление FIFPro в адрес ФИФА и УЕФА по поводу избиения Спартака Гогниева«Терек» должен ответить по всей строгости футбольных законов за избиение игрока ФК «Краснодар» Спартака Гогниева. Таков главный смысл заявления Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) в адрес ФИФА и УЕФА, подкрепленного видеоматериалами, которые отказался обнародовать глава РФПЛ Сергей Прядкин. Тучи над российским футболом сгущаются?

Заявление FIFPro гласит:

FIFPro решительно требует от ФИФА и УЕФА занять твёрдую позицию в отношении физической расправы над Спартаком Гогниевым и решения КДК РФС по этому инциденту. FIFPro предоставит в распоряжение ФИФА и УЕФА видеозапись нападения на игрока ФК «Краснодар».

«ФИФА и УЕФА должны разобраться с этим, – заявил Деян Стефанович, официальный представитель рабочей группы FIFPro по Восточной Еврпопе. – Мы покажем генеральным секретарям и членам исполкомов ФИФА и УЕФА видео этого инцидента, поскольку и сам инцидент, и то, каким образом отнеслись в Российской Федерации к разбирательству дела Гогниева, требуют обсуждения исполкомами ФИФА и УЕФА. И эти исполкомы должны также задействовать свои дисциплинарные органы для принятия необходимых мер».

FIFPro до сих пор пребывает в состоянии изумления от решения, принятого КДК РФС по делу Гогниева.

В пятницу, 4 ноября, капитан ФК «Краснодар» Спартак Гогниев был удален с поля за вторую желтую карточку, полученную за споры с арбитром в ходе выездного матча против молодежной команды «Терека» Грозный. Перед тем, как покинуть поле, игрок толкнул арбитра в ходе спора с соперниками.

У кромки поля Гогниева остановили некие люди, которые сначала ввязались с ним в спор, а затем напали на него. Получив несколько ударов, Спартак Гогниев сумел вырваться из окружения и скрыться в туннеле, ведущем в раздевалку. Там он был окружен группой лиц в форме полицейских, принявшихся избивать его дубинками.

Краткая версия видео, имеющегося в распоряжении FIFPro:



В результате Спартак Гогниев получил перелом нескольких ребер, сотрясение мозга, перелом носа и ещё несколько серьезных травм. В итоге, 30-летний игрок, в своё время защищавший цвета [молодежной] сборной России, был госпитализирован, и ему потребовалась хирургическая операция.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС выписал Гогниеву 6 матчей дисквалификации и оштрафовал его на 1 200 евро. «Терек», в свою очередь, был оштрафован на 12 000 евро, а тренер молодежного состава и администратор клуба получили по годичной дисквалификации за участие в нападении на игрока. Кроме того, резервистам «Терека» Грозный было предписано проведение двух домашних матчей на другом стадионе.

FIFPro не может согласиться с таким решением. Игрок был жестоко избит, а клуб, несущий за это ответственность, отделался лишь самыми мягкими санкциями. Российская Федерация показала, как мало она уважает права игроков.

FIFPro доверяет ФИФА и УЕФА в плане обеспечения ими соблюдения прав профессиональных футболистов. В этой связи FIFPro призывает ФИФА и УЕФА подвергнуть критике решение Российской Федерации. Невмешательство со стороны ФИФА и УЕФА дают ясно понять, что ФИФА и УЕФА, очевидно, согласны с решением РФС.

От лица всех профессиональных футболистов мира FIFPro хотела бы решительно подчеркнуть свою озабоченность проблемой личной безопасности профессиональных футболистов в России.

Физическое насилие, жертвой которого стал Спартак Гогниев, лишь добавило мотивации к реализации инициативы FIFPro по завершению составления «Чёрной книги» для Восточной Европы. В настоящий момент, Рабочая группа FIFPro по Восточной Европе анализирует информацию, предоставленную ей футболистами из стран Восточной Европы. FIFPro надеется опубликовать и презентовать «Черную книгу Восточной Европы» в конце января 2012 г. И избиение Спартака Гогниева станет лишь одним в ряду множества возмутительных эпизодов, которые будут в ней представлены…

Полная версия видео, имеющегося в распоряжении FIFPro:



Заявление FIFPro в адрес ФИФА и УЕФА по поводу избиения Спартака Гогниева«Ознакомившись теперь с этим видео, мы совершенно ошеломлены, – заявил также и президент Европейского отделения FIFPro Филипп Пиа. – Меры, предпринятые РФС, абсолютно недостаточны. Мы считаем, что УЕФА просто обязан подключиться. Такое не может и не должно остаться без последствий.

Насилие в отношении игроков – проблема не менее серьезная, чем договорные матчи, допинг, финансовая «фэйр плэй».

Я направлю это видео Мишелю Платини, чтобы он предложил соответствующее решение, поскольку такая ситуация для нас неприемлема, и ей следует положить конец!»

Источник: FIFPro

Перевел Григорий Агасферов

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(13)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-