Матчи Скрыть

Низы не могут, верхи не хотят

Низы не могут, верхи не хотятДва забитых Луисом Кабальеро пенальти ещё в первом тайме решили судьбу первого переходного матча между «Крыльями Советов» и «Спартаком» из Нальчика. 2:0 – самарцы не хотят покидать Премьер-лигу, а нальчане пока не могут победить представителя элиты.










Низы не могут, верхи не хотятНизы не могут, верхи не хотят
стадион "Металлург", Самара

Чемпионат России, первый стыковой матч

"Крылья Советов" - "Спартак-Нальчик"
Голы: Кабальеро, 21 (пен.), Кабальеро, 42 (пен.)

Крылья Советов: Веремко - Горо, (Махмудов, 75), Телес, Амисулашвили, Ангбва - Таранов, Цаллагов, Немов, Баляйкин - Портнягин, (Воробьев, 65), Кабальеро.

Спартак Нальчик: Коченков - Джудович, (Тимошин, 47), Овсиенко, Засеев, Багаев - Чеботару, Концедалов, Коронов, Аверьянов , (Дани, 70), Медведев, Сирадзе, (Гошоков, 76).

Предупреждения: Аверьянов, 16, Засеев, 20, Джудович, 41, Таранов, 48, Овсиенко, 55, Горо, 56




Переходные матчи – относительно новое явление для российского футбола. Мало где в Европе практикуется такая схема, хотя её эффективность трудно переоценить – чем больше мотивированных команд на финише чемпионата, тем интереснее за ним следить, не так ли?

Для одних эти игры плей-офф – лишняя головная боль, которая может перерасти в нечто гораздо более неприятное. «Крылья Советов», к примеру, никогда в российской истории не играли в Первом дивизионе, до сих пор самарцы остаются единственным немосковским клубом, который принимал участие во всех без исключения чемпионатах России по футболу. Волжане уже давно не являются претендентами на медали, но и так близко к пропасти им ещё не приходилось находиться.

Нальчикский «Спартак» же относится к другой категории команд: для нальчан и «СКА-Энергии» эти стыковые матчи – что-то вроде манны небесной от РФС. Ещё два года назад третья и четвёртая команды Первого дивизиона не получали ничего – ни кубка, ни медалей, ни денег. Но сегодня «СКА-Энергия» и «Спартак» из Нальчика получают полноценный шанс на выход в Премьер-лигу!

Год назад «Крылья Советов», как и представители Кабардино-Балкарии, избежали переходных матчей, но реакция у клубов на сей факт была строго полярной – самарцы только в последнем туре вскочили на безопасную 12-ю строчку, а нальчане стали худшей командой чемпионата. Сегодня им предстояло в первый раз сыграть в этих диковинных стыковых играх.

Начало встречи осталось за «Спартаком» – футболисты в красных футболках дважды за стартовые пять минут могли открывать счёт, причём оба раза в роли завершителя атак выступал Роман Концедалов, соскучившийся по Премьер-лиге. Сначала удар полузащитника в ближний угол парировал Веремко, а затем Роман из-за пределов штрафной площади потревожил штангу. Чуть позже нальчане создали ещё один опасный момент – Алексей Аверьянов без сопротивления пробежал несколько десятков метров и погрузил мяч на сетку ворот сверху.

У «Крыльев» поначалу не получалось ровным счётом ничего – мячи после подач летели за пределы поля, а после ударов ползли в руки Коченкова. В то время как командная игра не складывалась, Луис Кабальеро решил блеснуть индивидуальным мастерством. Продавив защитников, парагваец вынудил Аслана Засеева нарушить на нём правила, после чего сам же пострадавший реализовал пенальти – 1:0.

После гола игра никак не изменилась – «Спартак» всё так же проводил гораздо более острые атаки, а «Крылья» подавали и били в никуда. Первый по-настоящему опасный момент у ворот Коченкова, не считая пенальти, самарцы создали лишь на 36-й минуте – в течение этого эпизода сначала Цаллагов пробил под перекладину, а затем, после подачи углового, ещё дважды свою команду выручал Коченков. Но и он был бессилен, когда на 42-й минуте Кабальеро во второй раз за тайм подошёл к «точке» – на этот раз легенда нальчикского футбола Миодраг Джудович руками придержал Портнягина. Луис Кабальеро вновь был точен, и на перерыв «Крылья Советов» ушли с комфортным преимуществом – 2:0.

Второй тайм команды начали неспешно, представители Кабардино-Балкарии старались идти вперёд, но раз за разом их атаки разбивались об оборонительные редуты соперника. Долгие разговоры с Гаджи Гаджиевым в перерыве принесли плоды – «Крылья» стали гораздо плотнее и внимательнее действовать в защите, из-за чего «Спартак» не мог нанести ни одного мало-мальски опасного удара по воротам Веремко. Впереди самарцы также стали вести себя смелее – в одном из эпизодов сначала Портнягин, а потом и Горо могли доводить счёт до крупного, но им немного не повезло.

Нальчик ощутимо больше владел мячом во второй половине встречи, что не могло не привести к ударам по владениям Веремко – у Чеботару вышло неудачно, а вот Медведев со второго этажа чуть было не сократил разницу в счёте, но, как и в первом случае, белорусский вратарь оказался на месте.

«Спартак» ближе к концу встречи раскрылся, что постоянно приводило к потенциально опасным эпизодам у ворот Коченкова. Но и у самарцев впереди действовало уже не так много народу, поэтому извлечь максимум и добить соперника «Крылья» всё никак не могли, хотя несколько раз были очень близки к третьему взятию ворот, но всякий раз мячи после выстрелов футболистов в белых футболках оказывались в руках нальчикского голкипера. Так и провели команды концовку матча – «Крылья» активно пытались забить ещё, а «Спартак» только и делал, что отбивался, будто бы это именно он ведёт в счёте. В результате, 2:0 – самарцы с комфортным перевесом летят в Нальчик.

Егор Чернов, Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 2
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится

Последние новости

-