Матчи Скрыть

Обзор судейства. Премьер-лига. Туры 1 и 2: от провала к провалу

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Обзор судейства. Премьер-лига. Туры 1 и 2: от провала к провалуПредлагаем Вашему вниманию анализ качества судейства матчей первых двух туров ЧР-2013/14 от наших постоянных экспертов Владимира Левитина и Евгения Рунова.

Провальный первый тур

Первый тур в Премьер лиге можно смело назвать провальным по части судейства, что подтверждается следующими убедительными цифрами:

В туре было назначено 6 пенальти, четыре из которых оказались ошибочными, а также были удалены без должных оснований два футболиста, засчитан мяч, забитый из офсайда. Однако, мы не знаем как оценят действия судей в первом туру руководители ДСИ и инспекторы матчей.

Виновниками судейских «ляпов» явились:

1. В. Безбородов, назначивший пенальти в игре Анжи – Локомотив за минуту до конца игры в ворота гостей за падение по собственной инициативе Л.Траоре. Предупреждения заслуживал нападающий Анжи за симуляцию, а не подарок от В.Безбородова в виде назначения пенальти в ворота Локомотива.

2. С. Карасев в игре КубаньРубин посчитал подкат игрока Рубина Рязанцева настолько грубым и опасным, что удалил его с поля в самом конце первого тайма. Явный перегиб, т.к. падение краснодарца Вальде в результате подката тянуло лишь на желтую карточку.

3. М. Лаюшкин в игре РостовТерек в начале на 70 мин. правильно назначил пенальти в ворота хозяев поля, когда Салата руками толкнул соперника в штрафной площади ростовчан. Затем на 89 мин. без должных оснований указал на точку в противоположные ворота: мяч был адресован Дзюбе, но он им овладеть не имел возможности не потому, что защитник Кубани его задел в штрафной площади, а просто пас был неточным. Пенальти относится к категории компенсации за первый пенальти.

4. А. Еськов в игре Амкар – Томь в первые 10 минут допустил в пользу хозяев четыре грубых ошибки, тем самым фактически деморализовал и оставил в меньшинстве гостей из Томска. На 2-ой минуте Рыков не нарушал правил по отношению к игроку Амкара, который сам пытался найти контакт с защитником но сам потерял равновесие по существу не найдя опоры в лице Рыкова и упал, но А. Еськов решительно указал на точку и ошибочно вынес Рыкову предупреждение. На 9-ой минуте при подаче углового нападающий Амкара толкает Рыкова в борьбе за верховой мяч, из-за чего Рыков теряет равновесие в воздухе и после взмаха рукой мяч попадает Рыкову в руку. Вместо фола в обратную сторону вновь необоснованное назначение пенальти в ворота Томи. За каждое из мнимых нарушений Рыков получил по желтой карточке, и с 10-ой минуты томичи играли вдесятером.

5. В игре КраснодарЗенит Данни забивал второй мяч в ворота хозяев поля из офсайда. Явный пропуск со стороны помощника. Главному арбитру встречи Т. Арсланбекову самому было трудно разобраться в моменте из-за большого скопления игроков в площади ворот краснодарцев. Явная ошибка помощника судьи.

6. Пенальти в игре Кр. Советов – Спартак судья С. Иванов назначил правильно: на 19 мин. Баляйкин (Кр. Советов) бьет по ногам в борьбе за мяч спартаковца Яковлева, который упал, находясь в штрафной площади самарцев. По назначенному пенальти к С. Иванову нет претензий, а вот по 5-ти желтым карточкам есть замечания, две из которых носили явно перестраховочный характер.

Две остальные встречи: Динамо – Волга и УралЦСКА опытный арбитр А.Николаев и сравнительно молодой И. Низовцев провели на хорошем уровне, что было каплей меда в бочке дегтя в играх первого тура.

Несколько общих замечаний по судейству игр первого тура:

Если в прошедшем сезоне была явная тенденция, согласно которой арбитры боялись принимать принципиальные решительные меры по борьбе с грубыми приемами, которые применяли защитники обороняющихся команд в своей штрафной площади, то в прошедшем туре был явный перегиб в ошибочных назначениях пенальти за мелкие полуфолы.

От судейских ошибок В. Безбородова, С. Карасева, М. Лающкина, А. Еськова пострадали игравшие на выезде команды. Крен в пользу гостеприимных хозяев поля – нездоровая тенденция, которая сохраняется во всех видах спорта, в том числе и в профессиональном российском футболе, и первый тур не был исключением.

На предсезонных сборах судей в этом году в Саранске арбитрам были даны установки от руководства ДСИ по принятию строгих мер к нарушителям правил игры и дисциплинарного поведения. Результат оказался отрицательным, поскольку любые установки и указания свыше должны восприниматься судьями осмысленно. Судьи не должны быть роботами, а должны иметь собственное мнение. К сожалению, творческий подход часто уступает место неразумным решениям, которые не только не логичны, но и непонятны ни тренерскому составу, ни футболистам, ни зрительской аудитории. У автомобилистов есть железное правило: «Не уверен – не обгоняй», которое применительно к судейству звучит следующим образом: «Не уверен, в нарушении правил, не давай свисток».

Слишком часто можно слышать отговорки, что несовершенный человеческий природный фактор является объективной причиной частых судейских ошибок. Факторов много и главными из них являются квалификация и нравственная чистота арбитра. Судейскими талантами Россия не обделена, но поиск молодых талантов имеет большие изъяны и часто заменен приятельскими и конъюнктурными соображениями. К тому же условия, в которых находятся арбитры по пути своего продвижения по судейской лестнице, весьма суровы и лишены объективного подхода, вытесненного необходимостью приспособления к существующим порядкам, диктуемым итальянскими специалистами и нашими судейскими мэтрами – теоретиками. Отрицательно сказался за последние 2 года ориентир на молодых судей среднего класса. Так, молодой 29-ти летний судья С. Иванов до игры в этом сезоне провел за 2 предшествующих сезона в Премьер-лиге 22 игры, в которых допустил 17 грубых ошибок. Спрашивается, как можно пускать под откос футбольные клубы во имя того, чтобы поднатаскать молодого сырого судью с целью последующего выдвижения его на судейство международных встреч. Это ложный порочный путь, но сегодняшние руководители упрямо идут по нему, нанося удары по качеству судейства и по тем командам, куда эти «подснежники» назначены. Возрастной ценз перекрыл дорогу многим судьям среднего возраста, которые бросили судить, находясь в самом соку, в возрасте 30-35 лет, не видя перспектив для судейства профессиональных команд. Но этого не хотят понимать сегодняшние судейские руководители, хотя сами пришли в судейство далеко не в молодом возрасте.

Дополнительная информация:

1. Пострадавшие от судейских ошибок команды - 1 тур:

Обзор судейства. Премьер-лига. Туры 1 и 2: от провала к провалу

2. Статья Р. Розетти в «Советском спорте» 16.07.2013 «Все арбитры судят все клубы».

3. Указаны арбитры, которые провели в прошедшем сезоне 15 и более игр:

1) Т. Арсланбеков не судил - Спартак, Динамо;
2) В. Казьменко не судил - Спартак, Амкар;
3) С. Карасев не судил - Амкар;
4) А. Егоров не судил - Мордовия;
5) М. Лаюшкин не судил - Мордовия.

4. «Советский спорт» 16.07.2013 «Почему некоторые арбитры получают слишком много назначений в течение сезона» в дополнение к статье перечень судей, которые допускали серьезные ошибки в пользу команд Анжи, Зенит, ЦСКА сезон 2012-13г.г.

Обзор судейства. Премьер-лига. Туры 1 и 2: от провала к провалу

Второй тур: всё меньше мёда в бочке дёгтя…

В обзоре первого тура судейство было квалифицировано нашей аналитической группой как провальное. И если давать оценку качеству судейства в сравнении первого тура и второго, то следует сказать, что если в первом случае в бочке с дегтем явно не доставало меда, то во втором - в бочке меда дегтя было предостаточно.

Игры второго тура, к которому в большинстве были привлечены более молодые судьи, вновь подтвердили неполное их соответствие требованиям Премьер-лиги.

Три арбитра, о неготовности и нестабильности которых мы говорили в обзорах за предыдущие два сезона (2011, 2012-13 гг.) вновь обслуживали игры первых двух туров. Эти арбитры – В. Безбородов, С. Лаюшкин и В. Кузнецов. Вновь нестабильное с ошибками судейство было в играх, проводимыми А. Еськовым, В. Казьменко. Наш самый перспективный арбитр С. Карасев проявил свою приверженность к крутым мерам и слепое выполнение инструкций в пограничных моментах, связанных с удалениями игроков.

Наиболее рейтинговой игрой второго тура был матч Динамо - Анжи. Судил его опять же москвич С. Карасев. Мы много раз говорили, что нельзя назначать на игры в Москве московских арбитров, ведь это противоречит правилу нейтральности арбитра, и еще раз убедились, что судья в таких играх выступает заложником судейской чести, т.к. выходит на игру более напряженным. Отсюда и характер принимаемых им решений является закритическим.

Сергей правильно разобрался в моменте на 31 минуте, когда в своей штрафной мяч коснулся руки лежащего на траве Граната. Мнения разделились, но умысла игры рукой в мяч или занятия пространства в действиях футболиста не было. Решение по этому пограничному моменту судьей вынесено справедливое.

Правильно разобрался Карасев и в моменте с назначением пенальти в ворота Анжи в компенсированное время. Игрок гостей в своей штрафной площади умышленно пытался прервать острую передачу и сделал это с помощью высоко поднятой руки. 11-метровый очевиден.

А в моменте, когда Соломатин (Динамо), пробросив мяч, имел шанс выйти один на один, Эвертон (Анжи) валит нападающего с помощью руки и бедра, Карасев принимает решение удалить нарушителя с поля. До ворот 30-35 метров, вратарь гостей в воротах и готов вступить в игру, явной угрозы взятия ворот нет. Если бы Сергей в этом моменте вынес игроку желтую карточку, нам кажется его бы поняли. Но именно критическая заряженность и строгое выполнение инструкций заставляют его вынести прямую красную.

Чего проще – ну помяняйте в играх местами Карасева и Мешкова, кстати очень уверенно проведшего матч Рубин – Зенит, и напряженность была бы устранена, так ведь нет, почему то память о матче двухлетней давности не позволила это сделать.

В игре Терек – Амкар грубую ошибку допустил В. Казьменко, когда на 42 мин Канунников (Амкар) вошел с мячом в штрафную площадь хозяев и его подножкой защитник уложил на землю. Вместо справедливого пенальти – предупреждение нападающему за симуляцию. Две ошибки в одном моменте.

Аналогичный промах допустил в своей второй игре в премьер-лиге и молодой москвич А. Матюнин в игре Томь – Кубань, вместо пенальти на 42 мин предъявивший Игнатовичу (Томь) желтую карточку.

В последнем матче тура ЦСКА – Крылья Советов очень хорошо начал судить С. Кузнецов. В первые 16 минут им были приняты важные решения: и справедливое удаление Щенникова (фол последней надежды), и пенальти в ворота ЦСКА (удар по ноге Дзагоевым нападающего самарцев Максимова) и отмена забитого Крыльями гола (вне игры). Правильно был назначен и третий пенальти в игре в ворота Крыльев на 79 мин за удар по ногам армейцу Думбия. А вот первый 11-метровый удар в ворота гостей был назначен напрасно. Судья потерял из виду начало борьбы за место на линии площади ворот между Вагнером Лавом и защитником Цаллаговым, где инициатором был первый, толкавший защитника. Этот момент борьбы за место в площади ворот надо было либо пропустить, либо остановить игру, вынести по желтой тому и другому и бросить спорный мяч, т.к.правила нарушали оба игрока.

Уверенно провели свои игры опытные В. Мешков (Рубин-Зенит) и А. Егоров (Волга-Локомотив). Не простую, но вместе с тем и ясно читаемую игру Урал – Спартак, с явным игровым преимуществом москвичей, хорошо провел С. Лапочкин. Особенно следует отметить Е. Турбина, судившего после длительного перерыва боевитую и корявую игру Ростов – Краснодар, где было много игровых столкновений, но судья, проявив характер, разобрался во всех сложных моментах.

Нарастающий итог: 16 игр за два тура – 11 серьезных ошибочных решений.

Что будет дальше?

Подготовили Владимир Левитин и Евгений Рунов, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +22
  • Не нравится