Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Новости партнеров

И снова разыграли лишнего

И снова разыграли лишнегоПотерпев 7 поражений подряд на старте чемпионата и повторив антирекорд, установленный в 1992-м году тюменским "Динамо-Газовиком", "Томь" внезапно перестала проигрывать, а в Казани, пусть не без руки помощи арбитра Харламова, и вовсе одержала первую победу. Но вчерашняя ничья "Анжи" вновь опустила сибиряков в зону вылета, откуда они успешно выбрались, вновь обыграв оставшегося в меньшинстве соперника.





И снова разыграли лишнегоИ снова разыграли лишнего
Чемпионат России

10 тур

"Томь" - "Волга" 1:0

Голы:
Голышев, 59


"Томь": Божович, Рыков, Йиранек, Бордачёв, Аравин, Кисенков, Башкиров, Сорокин (Игнатович, 61), Портнягин (Баженов, 85), Голенда, Голышев (Комков, 82)

"Волга": Парейко, Родич, Польчак (Шелтон, 83), Булгару, Леандро, Концедалов, Каряка, Алдонин, Путило, Бибилов (Шуленин, 46), Сычёв (Булыкин, 64)

Предупреждения: Алдонин, 43, Булгару, 53, Кисенков, 60, Аравин, 80, Рыков, 89

Удаления: Алдонин, 45

Что и говорить, календарь для вката в чемпионат у томичей был подходящий, но на старте они заглохли и только к 8-му туру начали трогаться. Многие встречи с соперниками, если и превосходящими сибиряков в классе, то ненамного, уже состоялись, потому домашний матч против "Волги" был чуть ли не главным шансом подопечных Василия Баскакова (судя по словам спортивного директора клуба, в Томске решили последовать примеру "Крыльев" и Цыганкова) одержать ещё одну победу до окончания 1-го круга.

Нижегородцы закрепили свое турнирное положение, обыграв дома две кавказские команды, но пара выездов на юг завершилась для "Волги" двумя поражениями с общим счётом 0:7, хотя подопечные Юрия Калитвинцева обычно довольно неплохо смотрятся на выезде. Однако, последние туры немного сместили акценты.

Дебют встречи ожидаемо остался за томичами, которые на хозяйских правах вроде бы должны были атаковать побольше. Потихоньку входили в течение игры и волжане, вышедшие на матч без мощного форварда - Булыкин остался в запасе, Мулумбу не оказалось и там. Такое решение Калитвинцева говорило и о недостаточной готовности Дмитрия, и о том, что гости собираются по большей части держать мяч внизу за счет не деревянных Путило, Каряки, Билилова.

Благо, поле играть в такой футбол позволяло - сейчас поляна стадиона "Труд" даст фору всем столичным аренам. Но и на идеальной поверхности "Камп Ноу" "Томь" с "Волгой" вряд ли бы заиграли как "Барселона". Парадоксальный факт, олицетворявший игру в 1-м тайме: команды действовали неторопливо, но в этой неторопливости умудрялся умещаться и сумбур.

Отсюда много корявостей, ошибок, постоянный переход мяча от одной команды к другой, который не давал четкого представления об атакующих намерениях оппонентов. Значимым и событийным получился лишь заключительный отрезок, когда "Томь", атакуя через фланг самого позитивного футболиста страны Валерия Сорокина, стала зарабатывать угловые. Евгений Алдонин же занялся в ту пору менее полезным делом (хотя для "Томи" - более): получив от Владимира Сельдякова два "горчичника" за две минуты, экс-игрок сборной России отправился в раздевалку чуть раньше остальных футболистов. Арбитр, судивший второй матч в высшем дивизионе, чувствовал себя вполне комфортно, ведь уровень футбола не сильно отличался от того, во что играют в ФНЛ.

Оценив расклад сил, Калитвинцев решил играть после перерыва чётко на ничью: "Волга" отказалась от высокого прессинга, заперлась на засов и буквально вынуждала томичей владеть мячом и территорией, против чего они, впрочем, были не против. При такой закрытой игре можно было добиться успеха лишь в случае абсолютной четкости всех маневров, отсутствие сбоев в машине разрушения чужих замыслов.

Однако, надолго этой машины не хватило: уже на 57-й минуте Сорокин здорово ушел от опекуна уже на левом фланге и классно прострелил в штрафную, где с Шулениным и компанией разобрался Павел Голышев. Странное дело, но мяч побудил Баскакова на замену Валерия Сорокина, на мой взгляд, лучшего игрока встречи. Игнатович же занимался в основном тем, что не давал своей команде увеличить перевес, напрочь забывая о партнерах в концовке.

Калитвинцев сменил Сычева на Булыкина, но появление фактурного форварда не изменило ход матча: контратакующая игра у гостей не прорезалась, верховых забросов было немного. В общем, планы своего наставника по добыванию ничьей нижегородцы претворить в жизнь не сумели. Вместо навала гостей в эпилоге встречи мы увидели множество опасных атак "Томи", которой не хватало правильности и исполнения решений в завершающей стадии (яркий пример - вышеупомянутый Игнатович).

Скорее "Томь" была ближе к 2:0, чем "Волга" к 1:1 - нижегородцы хоть и играли вдевятером после травмы Польчака всего пару минут, но действовали немногим лучше казанцев, проведших почти весь тайм в двойном меньшинстве. Везет сибирякам, конечно, на удаления, где-то, может, и воздается за решения судей в начале чемпионата. Разыгрывать лишнего томичи умеют, но вряд ли в каждом матче им будет выпадать такая возможность.

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Напечатать
0
(0)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.