» » МОЛЛОдчики!

МОЛЛОдчики!

МОЛЛОдчики!Андре Виллаш-Боаш должен был запомнить свой дебютный матч в Петербурге: "Зенит" победил со счётом 2:1, Халк забил 2 мяча, Лодыгин отбил 2 пенальти. С тех пор питерцы более не играли с "Крыльями Советов". Новая встреча получилась не менее яркой: в противостоянии всех двух иностранных тренеров Премьер-лиги бельгиец взял верх, а португалец был удалён уже на 30-й минуте матча.






МОЛЛОдчики!МОЛЛОдчики!
Чемпионат России

7 тур

"Зенит" - "Крылья Советов" - 1:3


Голы: Надсон, 49-авт., - Габулов, 17, Корниленко, 52, 56




"Зенит": Лодыгин, Гарай, Кришито, Смольников (Анюков, 75), Нету, Хави Гарсия, Витсель (Данни, 61), Юсупов (Рязанцев, 46), Шатов, Халк, Дзюба.

"Крылья Советов": Конюхов, Таранов, Цаллагов, Надсон, Концедалов, Бурлак, Молло (Бато, 83), Драгун (Горбатенко, 90), Габулов (Симайс, 88), Померко, Корниленко.

Предупреждения: Таранов, 27, Померко, 37, Кришито, 67, Конюхов, 71

Болельщики "Зенита" имели основания рассчитывать, что до перерыва на матчи сборных их команда прошествует без потерь: тут и щадящий график игр раз в неделю, и не самый тяжёлый календарь. Но плохо стартовавший "Краснодар" неожиданно упёрся в Петербурге, использовал свои шансы и лишил сине-бело-голубых лидирующей позиции.

Едва ли такое было под силу "Крыльям". Пусть самарцы приятно удивили в двух предыдущих матчах, "Кубань" и вовсе разгромили, но более классным соперникам они почти ничего не смогли противопоставить даже на своей арене. Да и исторически у волжан с именитыми командами отношения не складываются: "Зенит" они побеждали в последний раз 9 лет назад, с ЦСКА уже 7 лет не могут сгонять даже ничейку. Обожаемые руководством "Урала" и "Терека" букмекеры даже на мировой исход давали коэффициент более 6-ти. Про победу "Крыльев" уж не говорю.

Перед началом матча Халку наконец вручили приз лучшему бомбардиру прошлого сезона, который намеревался порадовать болельщиков и себя любимого голеодорскими подвигами перед долгожданным отъездом в сборную Бразилии: Живанилду забил 6 голов "Крыльям" в 4-х матчах, причем первый мяч в России отправил как раз в ворота самарцев.

Гости не стали распаляться на высокий прессинг, а решили сыграть глубоко, дабы не давать "Зениту" разбежаться. И поскольку питерцы сами не особо тяготели к постоянным ускорениям и взвинчиванию скоростей, невыполнимых задач перед самарцами хозяева не ставили. На навесы Дзюба не откликался, комбинировать перед своей штрафной парни Веркаутерена сопернику не позволяли.

"Крылья" не отличались изобретательностью в атаке, в большинстве случаев запуская мяч на Корниленко. Иногда экс-форвард "Зенита" цеплялся за мячи, но должной поддержки, как правило, не получал. Хотя роль оттянутого форварда выполнял Йоан Молло - фарнцузский новичок гостей много двигался и технично работал с мячом.

И на 17-й минуте он продемонстрировал все свои футбольные добродетели: откликнувшись на заброс Драгуна, Йоан сместился в центр и вывел на удар Габулова. Георгий в этом сезоне просто неудержим - прекрасный удар с линии штрафной заставил Лодыгина капитулировать перед осетином, забившим свой 3-й гол в сезоне. И это он ещё с "Кубанью" не играл!

У "Зенита" по-прежнему мало что получалось (только рейды Витселя вносили сумятицу в работу самарской машины разрушения), а если у "Зенита" что-то не получается, то виновны в этом по мнению Андре Виллаш-Боаша кто? Португалец, видимо, был до глубины возмущён тем, как судья мог допустить, что "Крылья" ведут 1:0, и продемонстрировал хорошее знание нескольких русских слов, а также немножко распустил руки.

Несколько минут после удаления своего неистового тренера игроки "Зенита" даже провели на своей половине, но ближе к концу тайма всё же пришли в себя. К тому же, самарцы, оборонявшиеся в постоянном напряжении, к перерыву устали и всё чаще стали фолить. После того, как Тарас Бурлак сыграл рукой на линии своей штрафной, Халк едва не сокрушил перекладину ворот Конюхова - хорошо хоть мяч по пути никого не задел.

Тем не менее, на 2-й тайм вышли не все, кто играл в 1-м: Виллаш-Боаш загадочным образом очутился на бровке перед возобновлением игры и лично дал наставления Рязанцеву, сменившему уроженца Самары Юсупова, который пока играет хуже своего динамовского уровня.

Трудно было предположить, что Александр полностью оправдает свой выход за 3 минуты, но так и вышло. Рязанцев с Шатовым соорудили в штрафной соперника занятную круговерть, итогом которой стал автогол Надсона.

Это могло показаться началом конца для "Крыльев", но после перерыва "Зенит" стал как-то безалаберно играть в обороне. То Драгун выбежит за мячом в сторону Лодыгина, то Корниленко чуть залезет в офсайд по пути туда же... А на 52-й минуте Габулов с Молло, попеременно передавая друг другу мяч, прошли весь правый фланг и умудрились вывести на голевой удар Корниленко!

Но этот гол лишь вернул "Крыльям" надежду, с которой при счёте 1:1 после гола "Зенита" можно было и расстаться. Не знаю, было ли в планах самарцев доведение своих болельщиков до полного экстаза, однако им удалось это сделать. До ужаса восхитительный Молло играючи ушёл от Нету, Корниленко также оставил парней в лазурном позади и пересёкся с передачей француза с нужном месте!

Тем не менее, хоть чуточку расслабляться было нельзя: отыграть 2 гола "Зенит" был способен, помочь выполнить эту миссию был призван и Данни. К тому же, давление хозяев рано или поздно могло вылиться в пенальти. И вылилось рано - Концедалов ошибся, въехал в Халка, а минуту спустя ошибся уже сам Халк. Хотите верьте, хотите нет, а 2 недели назад после пропущенного 11-метрового в "Ростове" мой отец, сидя перед телевизором, очень рекомендовал Конюхову вставать не по центру, а чуть ближе к одной из штанг. В стиле Лодыгина. Открыв правый от Халка угол, Евгений дождался удара бразильца в левый, где и парировал мяч. После этого "Крылья" не имели никакого права упустить столь фантастичное преимущество.

Действенное оружие "пенальти Халка" "Зениту" не помогло, и команда как-то размякла. Концедалов и Померко вовсе могли доводить дело до разгрома, "Крыльям" очень понравилось находиться у чужих ворот и подавать угловые, а Халк, боявшийся новых сэйвов Конюхова, всё мазал и мазал... "Сегодня был день Халка", - не уставал повторять Геннадий Сергеевич. И не день Дзюбы. И вообще не день "Зенита", который атаковал до конца, но ничего не мог поделать с лучшим вратарём ФНЛ прошлого сезона.

Семак (или Виллаш-Боаш) даже решил выпустить на фарт против бывшей команды самарца Александра Анюкова, но вряд ли ветеран мог принести атаке больше пользы, чем Смольников. Занятно, что в следующем матче сам Семак будет противостоять бывшему и родному клубу: в отсутствие Виллаш-Боаша именно Сергею Богдановичу предстоит отыгрывать отставание от ЦСКА, которое завтра может увеличиться до 6-ти очков. А "Крылья" же нежданно-негаданно, но заслуженно, набирают в таблице двузначное число баллов, за 3 тура превращаясь из чуть ли не слабейшей команды Премьер-лиги в грозную силу, которой стоило бы опасаться даже чемпиону.

Роман Гуськов, Rusfootball.info


Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Rusfootball»

Присоединяйтесь к группе «Rusfootball» во Вконтакте

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости