Александр Шмурнов: "Ростов" - первый российский провинциал, который будет биться за чемпионство, а не раздавать очки

Александр Шмурнов: "Ростов" - первый российский провинциал, который будет биться за чемпионство, а не раздавать очкиВедущий программы «8-16» и комментатор «Матч-ТВ» Александр Шмурнов в эксклюзивном интервью корреспонденту Rusfootball.info Ивану Долинину проанализировал прокомментированную им игру «Крылья Советов» - «Ростов» (0:1) и поделился мнением о перспективах команд.

- Первая игра после перерыва проходила не на самых высоких скоростях, вам лично понравилось?

- Почему не на высоких, по динамике игра мне понравилась... На самом деле, матч хороший, было на что посмотреть. Я люблю тактику футбольную, когда люди что-то меняют, придумывают - это интересно. Обе команды наиграли новую схему, хотя для одних она более привычна. И те, и другие в межсезонье наигрывали и 4 защитника, и 5.

У «Крыльев» плохо сыграл Яхович, потому что от центрального нападающего в такой схеме нужно гораздо больше. Молло мне очень жалко: провёл блестящий матч, но не забил пенальти и проиграл.

Если бы эта игра проходила в 1-м туре, без турнирной таблицы - это был бы матч из серии «забудь навсегда». А то, что всем уже сейчас нужны очки, нужно бороться за что-то конкретное - это для меня главный плюс перехода на систему «осень-весна». Март - не август. Тебе тяжело, вокруг грязь, а на синтетике плохая погода, но ты уже имеешь чёткий ориентир. Ты должен пройти хорошую предсезонку, причём игровую. Что приятно - в этом матче была не просто беготня, там были определённые идеи. Причём они даже у «Крыльев» сработали: перевели Молло направо, там он нашёл свои ходы в паре с более техничным, чем Ятченко, Цаллаговым.

Но «Ростов» - классная команда. Они очень здорово укрепились точечно. При всём уважении, Гацкан и Калачёв - это простые игроки. А вот надо тебе в какой-то момент мяч подержать - пожалуйста, теперь есть Ерохин. Одно дело Калачёв, который работал и носился по флангу, другое дело - Кудряшов с головой, с пасом, с тонкостью. Всего-навсего две новые фигуры, а уже команда серьёзно усилилась. Так что «Ростов», наверное, первый в истории российского футбола провинциал, забравшийся высоко, который во втором круге не очки будет раздавать, довольный в тёплой ванне, а бороться за первое место. Это здорово.

- Поддерживаете сравнение «Ростова» с «Лестером»?

- Поддерживаю. Все об этом говорят. Но на мой взгляд, если от «Лестера» не ждали, то от «Ростова» можно было этого ожидать. Пришёл Бердыев, начал собирать под себя команду. Половина игроков, по-моему, в «Рубине» играла, я даже оговорился, назвав их «Рубином». Было понятно, что нужны деньги. Раньше мы всё время слышали, что есть проблемы. Сейчас слышим, что их нет. А раз проблем нет, то почему при таком тренере и глубоком составе им не бороться? По своему составу «Ростов» к нашим лидерам ближе, чем «Лестер» к «Арсеналу» или «Манчестер Сити». «Лестер» - это гораздо большая сенсация, чем «Ростов», хотя их истории похожи.

- В эпизоде с пенальти Молло плохо пробил?

- Ужасно, так бить вообще нельзя. Поверьте, я бы пробил лучше. Не скажу, что забил бы, потому что гарантировано забить нельзя, а вот пробил бы лучше точно.

Я слушал Веркаутерена после матча, он говорил, что заранее выбранного пенальтиста нет, они отдают это на откуп игрокам. Молло 15 минут провёл блестяще, он был в тонусе и должен был забивать. Я думал, что с его техникой он легко положит. Но, может, когда ты заведён, стоит отдать тому, кто спокойнее. Однако всё это рассуждения задним числом.

- Что можете сказать о Джанни Бруно, всё-таки он пришёл из французского «Эвиана», а вы специалист по чемпионату Франции?

- Я его видел немного и в «Лилле». Это хороший игрок, с динамикой, но её пока не было. Я говорил о проблемах Яховича, были они и у Бруно. Надо набирать кондиции, потому что игроки его склада хороши, когда находятся в тонусе. Но я думаю, что благодаря Молло и Бруно «Крылья» свои очки наберут, потому что невозможно столько не забивать. Они не забили «Спартаку», хотя должны были. До того должны были забивать «Амкару». Сегодня пенальти, который они должны были забить. Когда-то их прорвёт. У «Крыльев» неплохая команда. Я люблю схему с 3 защитниками, потому что она даёт больше игры. «Крыльям» надо пожелать просто своё реализовывать и всё.

| 3
  • +15