Матчи Скрыть

Россия "пободала" Англичан, но в центре нужно что-то решать

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Россия "пободала" Англичан, но в центре нужно что-то решатьСложно было представить себе более нелегкое испытание для нашей команды прямо на старте, чем встреча с англичанами - атлетичными бойцами, всегда бьющимися до конца фаворитами группы. Автор Rusfootball.info Владислав Щеколдин о том, как сборная России очень сильно согнулась, но не сломалась и выстояла.

По большому счёту, наша сборная, полностью состоящая из игроков чемпионата России (за исключением пока что загадочного для нас Нойштедтера) – это загадка. Темная лошадка. Причём в каком именно смысле, можно даже поспорить. Быть до поры до времени для соперников в тени – это хорошая, удобная диспозиция. Но в данном случае она осложняется тем, что наша сборная также загадка и для нас самих. И, возможно даже, что не только для нас, болельщиков, но и для самого Слуцкого. А такая диспозиция уже далеко не столь хороший повод для оптимизма.

Начало встречи, несмотря на невысокий темп оказалось весьма нервным: сердце прыгало туда-сюда изредка возвращаясь в грудную клетку, и ещё намного реже – к стандартному ритму. Раз – и оно сжалось где-то в углу комнаты, раз – и наоборот отбивало такт «на марше». Что ни говори, а аритмия начала встречи наверняка передавалась и сердечно-сосудистой системе множества болельщиков.

На 25-й минуте мы спаслись – сработала подстраховка. Но вот на 30-й, когда её уже не получилось, за мгновение до поднятия флага, когда в очередной раз англичане в стиле «Спартака» 90-х прорвали нашу «линию Мажино» и оказались на рандеву с Акинфеевым без особых шансов для последнего, даже появилась мысль: «Боже, пристрелите меня. Не хочу дальше мучиться». Тем временем, англичане всё продолжали и продолжали периодически разрывать своими рывками наш последний редут обороны.

Англичане не то чтобы бежали в первом тайме быстро. И не то чтобы плохо играла сборная России. Но в рывках, на самом подступе к штрафной, после того как до неё добегали граждане крупнейшего европейского острова, они выглядели получше, нежели граждане самой большой страны на континенте.
Что ни говори – телетрансляции дебюта сборной в первом тайме стоило установить медицинское ограничение: слабонервным и без запаса валидола лучше не смотреть. Конечно же, англичане тоже нервничали. Однако к концу первого тайма в плане игры на нервах островитяне были словно гроссмейстеры, наши же – старательные, обученные, но всё же ещё скорее ученики, чем мастера. Даже вечно качающийся Леонид Слуцкий замирал на своём месте (в оцепенении?) на глаз чаще, чем обычно.

Нельзя при этом сказать, что нам не хватало скорости либо техники. В первой половине встречи скорее недоставало вариативности в атаках. Не хватало уверенности, спокойствия. Может, даже и футбольной наглости. Нападающие сборной России, по большому счёту, неплохо поддавливали английскую оборону.

Но тут просматривались две проблемы: первая в том, что они часто делали это вдали от ворот соперника, а вторая состояла в том, что куда побежит один и как будет давить другой для соперников было, увы, достаточно предсказуемо.

Из созданного нами неожиданностью можно назвать разве что удар головой Игнашевича. И не то чтобы это был «удар на нокаут», но неприятный и неожиданный для подданных её Величества – точно. Смолов вроде бы и бегал, старался, но без Мамаева выглядел далеко не так мощно, как с ним в паре в «Краснодаре». И почему эта связка сейчас не используется – весьма важный вопрос.

На дебют второго тайма сборная России вышла спокойнее. Тут то и стало ясно что Леонид Слуцкий выглядит явно лучше, как психолог и наставник команды, нежели как боксёр.



Скажем честно, с его работой плеч и маханием руками около манекена (словно он не боец, а пловец батерфляем), а также шагом «прямо на джеб», сопровождающимся открытием лица - нокаут от обученного соперника это только дело времени. Причём времени не особо долгого. Так что выходить на ринг с такой техникой ему точно не стоит – по крайней мере сейчас.

Возглавляемая же им сборная России пусть и далеко не безупречно, пусть даже пропускала опасные выпады, но по крайней мере точно держала удар. На этом «послераздевалочном» настрое наша команда даже плотно подержала соперников на безмячевом режиме несколько минут. Но увы, опаснейший выход один на один, пусть и с офсайдом, но уже второй раз в матче, не добавил уверенности.

Но нельзя игнорировать явный факт: команда во втором тайме успокоилась и нашла себя. Да, пусть и не без проблем, но поймала всё-таки «свою волну». Удар Шатова, а потом и Смолова как раз из разряда тех, что не особо видны поначалу, но могут сбить дыхание, и даже отправить в нокдаун.

В общем, к середине второго тайма свою игру и свой ритм сборная России, по большому счёту, нашла. Потери в середине, при этом не прекратились, но они уже чётче отрабатывались и перекрывались защитной линией. Стоявшие на бруствере обороны Смольников, брат Василий, Игнашевич и Щенников пусть в ходе матча и не носились, словно молодая английская атака, но неплохо под неё подстроились и явно нашли уверенность в себе и в партнёре. В итоге даже при возникавших обрывах в центре последний редут был неплохо «забетонирован».

Но успокаиваться было рано. Так, на 70-й минуте сложилась, ситуация, описываемая поговоркой «раз в год и палка стреляет». Уэйн Руни, почти весь матч отрабатывавший в глубине, подключился к атаке вторым темпом и расстреливал на точность и под опорную ногу Акинфеева буквально с десятка-полутора метров. Акинфеев переложился и достал мяч. А оказавшийся на добивании англичанин, уже имея отыгранного по эпизоду вратаря к счастью для нас попал прямо в штангу. Ну да, там ещё был и офсайд, но, впрочем, тут это неважно – он промазал. Повезло? Да. Впрочем, должно же нам хоть когда-нибудь и везти?

Впрочем, «прекращать безобразие с разбазариванием и малой плотностью прессинга в центре поля» на последней линии всю жизнь нельзя. Опасный штрафной, и Акинфеев мог прыгать, а мог и не прыгать – с такого расстояния, по такой силе и астрономической точности удара он увы, сделать мало что мог. Футбол, по большому счёту, до этого момента представлял собой набор различных вероятностей. Однако получив право пробития штрафного с, вероятно, пристрелянной точки на 73-минуте Эрик Дайер положил им конец. И сборная Англии, создавшая к этому отрезку времени, скажем честно, явно больше моментов – тут перевела количество в качество.

Леонид Слуцкий отреагировал на новый «статус кво» выходом Широкова вместо Головина, а Рой Ходжсон – Уилшера вместо Руни. Впрочем не только этим: англичане, забив на время, решили превратиться в испанцев и немного поиграть «на оле».

Комментаторы при этом, что несколько странно – вдруг начали уповать на везение и случай. И, что важнее - перестали рассчитывать на тренерский гений Слуцкого. Хотя ранее, до начала чемпионата Европы, со стороны всё тех же людей было совсем наоборот. Слуцкий же продолжил модифицировать игру, заменив Нойштедтера на Глушакова. Англичане тут-же ответили тем, что совершили уже хет-трик мячей, забитых в ворота сборной России из офсайда. Сомнительное, но, однако, достижение.

На 85-й минуте Леонид Слуцкий пошёл… ну, давайте назовём это ва-банком, хоть и выглядел этот самый ход странно: замена Смолова на Мамаева за 5 минут до конца. Увы, наигранная чемпионатом схема «Мамаев выводит, Смолов замыкает» не убедила Слуцкого в товарищеских матчах, а по одиночке они оба выглядят на поле не столь сильно, как в дуэте.

Сборная России старалась, не сдавалась, билась, но многие уже смотрели на матч несколько обречённо. Но давайте вернёмся к той самой «палке». Хотя нет, палкой, что стреляет лишь раз, был именно Уэйн Руни. Василия же Березуцкого тут будет правильнее правильнее называть булавой. Он даже не совсем пробил –скорее просто продавил (а если быть совсем честными - просто растоптал и поглумился) своей мощью защитника при навесе, предоставив Глушакову возможность забежать с мячом в пустые ворота.

И если бы у кого-то из присутствовавших на стадионе в этот момент была инновационная чудо-машинка, что читает мысли, то при сканировании головной коры Ходжсона она, наверняка показала бы следующее:



В самой концовке уже Джо Харт чуть не сотворил для нас чудо, но надёжная, и можно сказать «чопорная» английская оборона не дала возможности эту ошибку использовать.

Что можно сказать по итогам встречи? После тяжелой победы «Челси» над «Кристал Пэлас» со счётом 2:1 чтобы описать свою команду Моуриньо хватило двух, уже ставших нарицательными слов: «большие шары». И именно эта фраза как нельзя лучше подходит для первого матча сборной России на Евро.

Россия "пободала" Англичан, но в центре нужно что-то решать
Фото: lockerdome.com


Конечно же, ничья в первом матче, да ещё и с явным фаворитом группы - это однозначно хороший результат. При этом наша команда несомненно доказала всем в эту субботу (и в первую очередь, наверное, самим себе) что у них действительно «большие шары». Более того, наша команда сумела пусть не переиграть, то «перебодать» тех самых неуступчивых ни в чём англичан. И это действительно достижение.

Но давайте скажем честно: над тактикой, особенно в центральной зоне, над количеством обрезов, потерь и качеством раскачивающих атаку передач нашей команде нужно весьма серьёзно поработать. А над использованием Мамаева и Смолова в связке – ещё раз сесть и очень серьёзно поразмыслить.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Также читайте об игре:
БЕЙСЯ ЗА РОДИНУ, БЕЙСЯ ДО КОНЦА! - Иван Долинин по горячим следам матча
АНГЛИЯ – РОССИЯ. АНАЛИЗ МАТЧА - статистический разбор от Павла Куратто
АКИНФЕЕВ - ПРОСТО КРАСАВЕЦ - мнение Валерия Рейнгольда
ЕСЛИ СБОРНАЯ ВЫЙДЕТ НА УЭЛЬС И СЛОВАКИЮ С ТАКИМ ЖЕ НАСТРОЕМ, ТО ДОБЬЁТСЯ РЕЗУЛЬТАТА - интервью Равиля Сабитова
ОЦЕНКИ ФУТБОЛИСТАМ СБОРНОЙ РОССИИ от Владимира Кудряшова
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД. ШЕСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ Егора Савакова

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится