Матчи Скрыть

Виктор Гончаренко: за голословной критикой в стиле все г..но, футболисты и тренеры - г....ки, должны быть конкретные предложения

Виктор Гончаренко: за голословной критикой в стиле все г..но, футболисты и тренеры - г....ки, должны быть конкретные предложенияЕсли чемпионат Европы набирает обороты, то первенству России до этого ещё далеко – команды только выходят из отпусков. "Уфа" пока тренируется в родных стенах, а в среду состоялась открытая тренировка клуба, где у прессы была возможность поближе познакомиться с новым главным тренером Виктором Гончаренко. Корреспондент Rusfootball.info Иван Уральский воспользовался ею, а также расспросил Виктора Михайловича о ближайших планах "Уфы", проблемах российского футбола и попросил назвать фаворита Евро.






На открытую тренировку Виктор Гончаренко вышел самым первым, тогда как игроки ещё только зашли в раздевалку. Увидев бывшего тренера "БАТЭ", "Кубани" и "Урала", я со скоростью, с которой сборная России покидала Евро, помчался на поле, но немного опоздал, и Виктор Михайлович начал давать интервью для канала "Россия-1", правда, недолго. Тут пришёл черёд Rusfootball.info беседовать с новым рулевым "Уфы.

─ Какое издание, говорите, "Футбол России"? А почему у вас разбитый iPad? Вот это как?

В диалог вмешался руководитель пресс-службы ФК "Уфа" Сергей Тыртышный: «Футбол России, такой футбол в России».

─ Это не связано с футболом!

Сергей Тыртышный: «Судя по Евро».

─ Не надо критиковать наш футбол, это отображение нашей действительности, поэтому все нормально.

Дела уфимские


─ После окончания сезона у вас, с одной стороны весов, была провинциальная «Уфа», с другой – Лига Чемпионов с ЦСКА. Желание быть главным тренером взяло верх?

─Мы говорили об этом в открытую, что у меня есть желание работать главным тренером после ухода из «Урала». У нас была четкая договоренность с ЦСКА, что если будет предложение, которое устроит, то я сам принимаю решение. Наступило это время, поступило предложение, все оценил, взвесил за и против, теперь мы со своим штабом здесь.

─ Какие задачи на ближайшие сборы и известны ли спарринг-партнеры?

─ 7 и 11 июля у нас будут «Локомотив» и ЦСКА. Понятно, что каждый сбор разной направленности. На первом сборе больше рутинной, беговой, циклической работы, затем будет больше тактической работы, чтобы потом мы лучше понимали каким образом действовать в обороне и в атаке, чтобы видели команду в деле, ее прогресс.

─ Помимо Руслана Зубика планируете кого-либо привести в тренерский штаб?

─ Не знаю, вполне возможно.

─ Какие позиции требуют усиления?

─ По большому счету мы говорим о том, что если есть игрок, который сильнее тех, кто на данный момент у нас находится, тогда надо усиляться. Также возможны аренды из топ-клубов, из того же «ЦСКА». Есть различные варианты, мы их прорабатываем.

─ Что для вас важнее: игра, результат или все по совокупности?


─ Что бы мы ни говорили, но прагматизм никуда не уходит, результат важен. Мне понравилось, как сказал Клопп: « Если я собираю 70 тысяч болельщиков каждую неделю или два раза в неделю, и мы играем плохо, играем от обороны, то я лучше покусаю себе локти». В идеале, конечно, атаковать, доставлять болельщикам удовольствие, но если нет результата, то атакующий футбол болельщикам тоже не нужен. Здоровый прагматизм должен быть. Лига чемпионов в Уфе? Минимум, на это нужно два года. Планы строить можно, но не стоит забывать о конкуренции. Должна быть не революция, а эволюция, кирпичик за кирпичиком.

Виктор Гончаренко: за голословной критикой в стиле все г..но, футболисты и тренеры - г....ки, должны быть конкретные предложения


─ Как обстоит ситуация с Зинченко?

─ Сейчас будем разговаривать, пока дадим ему несколько дней выходных после такого топ-турнира и затем его ждем здесь.

Лимит и игра всех сборников в одном чемпионате не идут на пользу


─ Как оцените его игру на чемпионате Европы?

─ Получается, что в тех моментах, которые я видел, он выходил и достаточно неплохо себя проявлял. То есть, те качества, которые видны были здесь, они проявлялись и на чемпионате Европы. Быстрый, резкий, играет вперед, умеет на ровном месте обострить игру, создать момент. Достаточно много хороших качеств у него.

─ На Евро кто для вас главная неожиданность и с положительной, и с отрицательной стороны?

─ Учитывая мои дружеские отношения с Леонидом Викторовичем, понимаю, на что вы наталкиваете. Согласен со Стасом Черчесовым, сказавшим, что выделяется две команды (Россия и Украина), у которых игроки находятся только в своих чемпионатах, за исключением Нойштедтера и Коноплянки. Думаю, это не самое хорошее. В очередной раз мне доставляет удовольствие Италия, так или иначе за ними всегда наблюдаешь, симпатизирую уже с давних времен. Это одна из тех команд, которые всегда умеют играть на результат и добиваться этого результата.

─ Уже в 1/8 финала Италия сыграет с Испанией. Здесь есть фаворит?

─ Оххх. Здесь о фаворите говорить сложно, в таких матчах своя отдельная история, очень важны мелочи, которые могут решить исход встречи.

─ Как относитесь к таким реакционным суждениям, когда говорят, что нужно менять систему полностью?

─ Знаете, за такими моментами всегда должно быть какое-либо предложение. Эта голословная критика, говорят, у нас все говно, футболисты – говнюки, говнюки – тренеры. За этим должно идти предложение, что надо улучшить, а не просто критиковать. Что нужно делать? Мы очень много на эту тему рассуждали, но так и не дали четкого ответа. Основополагающие вещи – детско-юношеский футбол, переход из юношеского футбола во взрослый и подготовка тренеров.

Виктор Гончаренко: за голословной критикой в стиле все г..но, футболисты и тренеры - г....ки, должны быть конкретные предложения


─ Каково ваше отношение к лимиту?

─ Против, однозначно. Ничего хорошего в этом нет.

─ Крупные турниры часто являются демонстрацией тактических новшеств. Что-то для себя приметили?

─ Все-таки такие вещи лучше осознавать спустя время, как в Бразилии и ЮАР. Изначально, когда много игр, тебе трудно анализировать такие вещи. Одно дело анализировать забитые и пропущенные мячи команд, с тактическими схемами надо разбираться куда больше.

─ Увеличение числа участников с 16 до 24 пошло на пользу континентальному первенству?

─ Понимаем, что футбол – это самый популярный вид спорта. Если изначально было 8 команд, а впоследствии 16 и 24, это неспроста. Очень много сильных команд, которые не попадали в этот пул. В какой-то мере согласен с тем что, когда у таких команд, как Венгрия, Албания, Северная Ирландия есть шанс пробиться, это всем идет в плюс и поднимает интерес к футболу, растет уровень футбола, по крайней мере, мне так кажется.

─ В чем причина низкой результативности? Другие научились играть?


Да, однозначно. Если в 90-е годы Люксембург называли футбольным карликом и понимали, что дома и на выезде можем много забить им, то сейчас не факт, что Андорру и Люксембург все обыграют.

─ Сейчас никто не идет без проблем. Кто ваш фаворит?

─ Очень сложно. От 5 до 7 команд. Я бы назвал фаворитами Испанию и Италию, но они сыграют друг против друга уже на стадии 1/8 финала.

Фото: "Тасс", "Championat", ФК "Уфа".

Иван Уральский. Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +20
  • Не нравится

Последние новости

-