Александр Мостовой: когда у тебя на поле Месси – тренеру главное ему не мешать

Александр Мостовой: когда у тебя на поле Месси – тренеру главное ему не мешать Экс-полузащитник «Спартака», «Сельты», «Бенфики» и сборной России Александр Мостовой в интервью Rusfootball.info оценил результаты Шалимова как главного тренера в «Краснодаре», Карреры в «Спартаке» и Луческу в «Зените». Александр также пояснил что не называл Слуцкого плохим тренером – лишь предлагал на него не молиться, и высказался о проблемах Карпина в «Спартаке»:

- Как оцениваете период Шалимова как главного тренера «Краснодара»?

- Думаю, на хорошую четвёрку. Знаете, наверное, сейчас многие будут считать, будто я говорю так раз он мой друг (смеётся). Но одно с другим не связываю.

На днях были комментарии про проигрыш «Краснодара». Сам Игорь заявил, что проиграли чуть ли не дублю «Ниццы». Но «Краснодар» всё-таки выполнил задачу выхода из группы в Лиге Европы, и вчерашняя игра не имела большого значения – в плане решения задачи. Возможно, поэтому так и сыграли.

В чемпионате команда также поправила ситуацию. За исключением, разве что последней встречи с «Крыльями» - когда не сумели победить дома.
В общем – по крайней мере я бы точно не сказал, что стало хуже чем при Кононове. Но Кононов работал с командой много лет, а Шалимов только начал. И это важно учитывать.

- Однако Шалимов и в прошлом сезоне привлекался в тренерский штаб, а с начала сезона занял место ушедшего Андрея Тихонова. По-сути второго тренера команды. То есть он не совсем начинал с нуля.

- Ну нет. Знаете, могу привести тысячу примеров, когда сидят на лавке вторым-третьим, а в некоторых командах и пятыми тренерами. Но мы о них в общем-то даже не знаем: что они, как и чего (смеётся). А потом у них появляется шанс судьбы – стать главным тренером. И у кого-то получается, а у кого-то нет.

У Игоря появился такой шанс, и в принципе ничего «противофутбольного» он не делает. Работает с тем что есть: в составе были определённые трудности - кто-то получил травму, кто-то уже «прилично наелся». Гранквист совершил в матче с «Ниццей» грубейшую ошибку – но он играет я даже не знаю сколько игр без замены, плюс ещё и чемпионат Европы. Наверняка накопилась физическая усталость.

- Удаление Гранквиста и пенальти обоснованы?

- Да, конечно. При повторе я это увидел. Вначале эта ситуация показалась мне странноватой. Казалось, Гранквист был первым на мяче, и должен был его спокойно выбивать - было даже неясно почему упал игрок «Ниццы». А на повторе видно, что нога Андреаса пошла дальше, и он мог сломать сопернику голеностоп.

Тут да – красная карточка. Если честно, удивился как это смог увидеть рефери: такое очень трудно рассмотреть в динамике. Судья молодец.

- В чемпионате России под руководством Шалимова было 11 матчей. Из них 5 ничьих, 1 поражение. В Лиге Европы было 6 матчей, и что удивительно: было 3 поражения, 2 победы и одна ничья. Но команда всё равно заранее прошла дальше по турниру. С одной стороны выходит, что результат в лучшем случае средний. Но по факту ничего важного Шалимов не проиграл. И ни одной задачи не упустил.

- Могу сказать ещё более удивительный факт: «Ницца» что идёт на первом месте в чемпионате Франции вообще не вышла из группы, одержав всего одну победу в Лиге Европы – притом над «Краснодаром» и вторым составом (смеётся). Если к подобному мы будем придираться, то можем «многое найти».

Пожалуйста, вот пример: ЦСКА в последние 4 года занимает последнее место в группе в Лиге Чемпионов. Даже не третье а последнее. А это наш чемпион – одно время даже кричали что Слуцкий чуть ли не лучший тренер(смеётся)… не знаю. До такого бреда доходило что…

Повторюсь, если будем специально придираться – мы «многое найдём». Потому что просто захотим это найти.

- Раз уж затронули тему ЦСКА и Слуцкого: пару дней назад Дмитрий Хохлов в интервью нашему порталу, например, не был согласен с вами в том, что это плохой тренер.

- (перебивает) Но ведь никто и не говорит будто Слуцкий плохой тренер! Просто не нужно кричать почти на каждом углу что он гениальный. Будто он мессия.

Он априори таким не может быть, раз не играл в футбол на высоком уровне – не может уже быть гениальным тренером. Поясню: в моём представлении. В представлении футболистов. Понимаете о чём речь?

Я, Александр Мостовой, точно так же не могу быть идеальным художником, если с детства каждый день не рисовал. Не могу стать гениальным политиком, если очень много лет этим ежедневно не занимался: могу стать средним, нормальным. Может быть хорошим. Но идеальным не стану, не получится.

А перед чемпионатом Европы порой до бреда доходило: даже фильм придумали «период Слуцкого». Вы чего, люди?

Это так, просто отступление. Но дело в том что многие этого не понимают.

- Всё таки Слуцкий грамотный, компетентный специалист или нет?

- Давайте каждый останется при своём: у каждого есть собственное мнение и право на выбор профессии. Но, к сожалению, футбол не матетика, не наука. Это живые люди, и тут нельзя всё просчитать и гарантировать.

Давайте, например возьмём Шалимова, Колыванова, Хохлова или же Слуцкого. Конечно-же, для меня первые трое в футболе будут выше чем Слуцкий. Просто потому что футбол их судьба – что тут сделаешь?

Я всегда привожу пример с Моуриньо: есть тысячи тренеров, и ясно что кто-то из них может вытащить счастливый билет. Но ты возьми, к примеру, «Томь», приди в неё и сделай чемпионом. Попади с ней в Лигу Чемпионов.

Возьми «Блекбурн», «Кальяри», «Осасуну» из трёх разных чемпионатов и сделай их победителем – тогда да, действительно, что то гениальное в этом тренере есть.

А так, приходить в «Интер», «Реал», «Манчестер», «Челси» где тратить по 300 миллионов каждый год (смеётся) и при этом выходить в Лигу Чемпионов. Поверьте мне, тут чего-то гениального в работе не надо. Это обычные, «рабочие» футбольные моменты.

- Как в таком случае оцениваете работу Карпина в «Спартаке»? Поначалу многие кричали что «да, теперь мы всех и сразу порвём». А несколько лет спустя было наоборот – «Карпин, убирайся».

- А это везде так. Повсюду. Сейчас Слуцкий уйдёт, и, поверьте мне – если он быстро где-то не всплывет – его забудут.

Карпина же помнят потому что играл. И будут помнить – он ведь играл здорово. Карпин просто пришел в «Спартак» в такое время, когда любая осечка превращалась в… И тогда у него немножко «сбился компас».

Когда он попал в «Спартак», на него свалилась такая слава, что он, на мой взгляд, несколько заблудился. И не смог из этой ситуации выйти. Вдобавок окружил себя непонятными людьми, и в результате оно сложилось так, как сложилось.

- Вернёмся к первоначальной теме: понимаете ли вы ту философию игры, что Шалимов пытается привить «Краснодару»? Ведь так или иначе но сейчас команда играет несколько по-другому чем при Кононове.

- Конечно понимаю. Более того, я даже чувствую этот футбол. Но важно и то, в какой ситуации пришёл Шалимов на пост главного. У тебя в запасных сидят два больных человека, а один, если можно так сказать – «полуздоровый». А команда при этом выдаёт 20 игр за 3 месяца. Подобное, естественно, сказывается. Иначе и быть не может.

Конечно же Шалимов попал в непростую ситуацию. Вдобавок, как мне кажется, он до сих пор думает, что он ещё не до конца тренер. Что в любой момент ему могут сказать «извини»…

- Считаете что сейчас Галицкий может на такое пойти?

- Исключать нельзя, но нет - надеюсь, что Галицкий на это не пойдёт. Тем более наступил перерыв, команда может отдохнуть, подлечиться. Можно в спокойном режиме доукомплектоваться, приобрести кого-то.

- Что именно Шалимов сейчас прививает «Краснодару»? Что самое главное, что у него должно получиться?

- Есть азы, базис в футболе. Он него и зависят положительные результаты: для «спартаковца» это в первую очередь игра в пас. Шалимов воспитанник «Спартака», он вырос на таком футболе. Как игрок он отличался техничностью, хорошо видел поле, хорошо и вовремя отдавал пасы, умело под них открывался. И игру команды он строит именно на этом.

Тем более сейчас «Краснодаре» подобран состав, что может играть в быструю перепасовку, делать забегания, стеночки. Но многое зависит и от футболистов: что бы ни прививал, например, тренер в «Томи» - это тяжело сделать. Некоторые вещи можно поправить. Но до конца добиться того что ты хочешь очень сложно: есть ограничения по составу, по мастерству, по классу.

Сейчас у Шалимова всё идёт нормально. Если за перерыв игроки восстановятся и наберут хорошую форму - я ещё вначале сезона говорил, что «Краснодар» по этому составу должен бороться за тройку. Минимум за тройку. Тем более когда в команде такой нападающий как Смолов.

- Что скажете о работе Луческу в «Зените». Получается ли у него?

- А как его можно оценивать, если он на днях сказал, что «Зениту» требуется усиление? Вот его выражение по завершению последней игры(смеётся). Конечно-же требуется усиление. Конечно требуется. Оно всем нужно – и я бы от Месси не отказался, а также от Серхио Рамоса и вдобавок Модрича.

Как оценить выступление? Команда держится на том месте, на котором и должна быть. Возвращаюсь к тем словам что сказал перед началом чемпионата: на фоне нынешнего «Зенита» и непонятного ЦСКА, такие команды как «Спартак» и «Краснодар» могут воспользоваться ситуацией. «Краснодар» пока-что не смог это сделать, а вот у «Спартака» получилось. Поэтому они и лидируют в чемпионате.

- А насколько хорош Массимо Каррера как тренер?

- А сейчас мы возвращаемся к тому-же, с чего и начали эту дискуссию: кто-нибудь знал Карреру до прихода в «Спартак»? Знал как главного тренера? Практически никто – кто-то что то слышал. Правильно? И когда в «Спартаке» заявили, что приедет итальянский тренер по защите – все стали смотреть «а кто это такой?».

Да, помню, был такой защитник. Но если бы он не приехал – о нём бы никто и не вспоминал. Каррера молодец – ему выпал шанс и он им пользуется. Делает то что он него требуется, хоть до этого в должности главного тренера он ни разу и не работал. Ведь так? И это именно то, что мы обсуждали и о Шалимове (смеётся).

Помню одну интересную цитату: Гвардиолу поставили руководить «Барселоной». На чьё место он тогда пришёл? До этого главным был Франк Райкард, который, как тренер с «Барсой» Лигу чемпионов выигрывал. Но про него почему-то все быстро забыли…

Так вот, Гвардиолу назначили тренером, и в этот год «Барселона» выигрывает всё, что только было возможно. На одной из пресс-конференций ему задают вопрос: «как вам такое удалось?» Знаете что ответил? «А я тут причём? Если Месси выходит, и в трёх играх забивает 10 мячей, а в следующих трёх еще 15 – что я могу сделать?»(смеётся). «Я сижу на лавке, это всё к ним вопросы»

А почему так Гвардиола ответил? Да потому что в футболе он всю жизнь провёл, и знает что и как тут делается. И насколько это тяжело. Когда у тебя есть в составе такой гениальный футболист как Месси – самое главное ему не мешать (смеётся).

| 7
  • +25