Матчи Скрыть

Виталий Кафанов: у Джанаева задача быть готовым в любой момент заменить Акинфеева

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Тренер вратарей "Ростова" Виталий Кафанов рассказал о работе с голкипером команды Сосланом Джанаевым.

– В успехах "Ростова" есть немалая заслуга Джанаева, которого многие уже списали. Почему вы верили?

– Сослана я знаю давно и долго к нему приглядывался. Несколько лет назад я был тренером вратарей второй сборной России и предполагал, что он на тот момент не использовал полностью свой потенциал. Хотелось попробовать с ним поработать. Рад, что в "Ростове" это удалось.

Доволен, что прошлый сезон стал для Сослана лучшим в карьере, но еще больше рад его добротной игре в Лиге чемпионов. Скажу честно, очень переживал за то, как он проявит себя на этом более высоком для него уровне. Матчи Лиги чемпионов стали лакмусовой бумажкой и показали, что он продолжает прогрессировать.

– Будет ли он прогрессировать и дальше?

– Время покажет, тем более что сейчас он планку поднял очень высоко. Иногда удержаться на таком уровне даже сложнее, чем выйти на него.

– Это не первый случай, когда в солидном возрасте ваш воспитанник сильно прибавляет и становится одним из лучших в стране. То же произошло с Рыжиковым в "Рубине". Какие между ними сходства и отличия? Что надо было сделать, чтобы раскрыть их?

– Да, оба раскрылись уже в солидном возрасте. Но так часто бывает у вратарей. Конечно, есть уникумы, как Касильяс или Акинфеев, которые в юности сразу вышли на высокий уровень. Но бывает и как, например, у известного советского вратаря Александра Уварова, который раскрылся в 30 лет, зато играл потом до 40.

Что касается Рыжикова и Джанаева, то в обоих меня привлекли огромная мотивация, оба в тот момент не были основными вратарями. Оба были голодны до футбола и очень хотели играть. Привлекли их человеческие качества и сильный характер.

В жизни они абсолютно разные, Сергей – шутник и балагур, Сослан – более сдержанный. Чтобы раскрыться, обоим нужно было просто доверие. Любой голкипер должен в карьере пропустить свои голы. Важно только вовремя делать из них правильные выводы и не повторять ошибок.

Что касается желания совершенствоваться, то приведу такой пример. Сергей в начале карьеры не очень хорошо вводил мяч в игру. Тогда мы решили попробовать вводить мяч с отскока от земли. Сейчас все, кто был тогда в "Рубине", вспоминают первый испанский сбор, когда после одной тренировки вся команда, уже помывшись и переодевшись, минут сорок ждала, пока Рыжиков таким образом с центра поля попадет в ворота. Он не успокоился, пока не попал. И что вы думаете? Сейчас Сергей лучше всех в стране в этом компоненте!

– Рыжиков стал вратарем сборной, но запасным. Джанаев недавно дебютировал в основной команде страны. Есть у него шанс стать первым номером?

– Сейчас его задача – закрепиться в сборной и быть готовым в любой момент заменить Акинфеева. Но вратарь номер один в России, безусловно, Игорь. И думаю, в ближайшие годы им останется. На его стороне уникальный опыт, сотни игр международного уровня, а у Сослана пока только 10 игр в Лиге чемпионов да одна за сборную, – цитирует Кафанова официальный сайт УЕФА.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 1
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится
05 июня