Матчи Скрыть

Ух, трехт... «Зенит» всё-таки пробился в группу Лиги Европы

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Ух, трехт... «Зенит» всё-таки пробился в группу Лиги ЕвропыМногие предполагали, что «Зенит» довольно легко отыграет у «Утрехта» 1 мяч. Так и произошло, но дальше дело пошло труднее. Спустя 120 минут непрерывного напряжения без права на ошибку «Зенит» всё-таки продрался через своего голландского соперника в лигоевропейскую группу.

Поражение? Какое поражение?

Результат первого матча многих удивил, но мало для кого поменял расклад сил в паре. Большинство экспертов, журналистов, да и просто болельщиков сходилось во мнении, что в Петербурге «Зенит» победит и пройдёт в групповой этап.

И начало встречи создало к этому все предпосылки. «Утрехт» повёл себя довольно странным образом и уже на 9-й минуте матча, в котором очень важно было быстро не пропустить, был пойман и разорван в щепки на контратаке. Дриусси стал её идейным вдохновителем, Кузяев – мученником, получившим по ногам, а Кокорин – героем, которому досталась основная часть славы.

Правое дело

Кузяев, кстати, мог забивать и до, и после мяча Кокорина, загубил одну очень перспективную атаку и, пожалуй, стал самой заметной фигурой 1-го тайма. Далер, приходивший в «Зенит» как хороший разрушительный и посредственный созидатель, на старте сезона поразил своими атакующими действиями и точными ударами, но в матче с «Утрехтом» прицел сбился. Возможно, из-за неуёмного желания: неслучайно же ни одна острая атака «Зенита» в 1-м тайме не обошлась без правого полузащитника, которого можно было сегодня причислить и к нападающим. В концовке 1-го тайма Далер снова получил по ногам в штрафной, но здесь, на мой взгляд, на судью оказало влияние то, что Кузяев слишком далеко отпустил от себя мяч и уже не мог до него добраться. Ну или просто не увидел фола. В любом случае, 11-метровый был бы логичным окончанием того эпизода.

Отложив на завтра то, что можно было сделать сегодня

Хозяева в 1-м тайме показали себя прокрастинаторами: вместо того, чтобы пойти и выбить соперника из колеи сразу, «Зенит» повёл себя осмотрительно и не понёсся вперёд за вторым мячом. Возможно, и правильно сделал: как-никак, пропущенный гол сегодня можно было и не компенсировать. В атаке питерцы ничего не позволили показать сопернику (ну кроме стандарта с ошибкой Лунёва на выходе), а сами не осложняли себе задачу по взламыванию вражеской обороны и делали ставки на быстрые выпады.

Сила в движении

Георгию Черданцеву, заявившему о преимуществе «Зенита» в 1-м матче и до сих пор не знающему, что Шатов не играет на позиции «десятки» и там не будет играть Ригони, нравилось абсолютно всё, что он видел вокруг. Мой настрой был не настолько восторженным, но всё же «Зенит» давал повод похвалить себя. Пока голландские защитники перекатывали мяч, Дриусси носился за ними, перекрывал зоны и линии передач, тратил кучу сил на незаметную работу, но всё равно прессинговал и осложнял сопернику начало атак. Естественно, этим отличался не один Себастьян.

Во 2-м тайме пахота Дриусси начала давать ощутимые результаты: он заработал угловой после перехвата паса вратаря и благодаря нему Паредес с Кокориным убежали в быстрые наступление, завершившееся неточным выстрелом Александра.

Отойдём для разбега

Правда, нарастающая тенденция территориального перевеса «Утрехта» потихоньку начинала беспокоить. «Зенит» большую часть времени проводил без мяча и на своей половине поля, но, видимо, Манчини не считал, что при такой ситуации у его команды меньше шансов забить. В принципе, выпад Кокорина с последующим ударом Дриусси в упор подтвердил это.

И всё-таки «Утрехт» не мог атаковать совсем бесплодно: на 68-й минуте Лабьяд едва не поставил «Зенит» перед необходимостью забивать дважды вместо будущего овертайма. Сэйв Лунёва оставил питерцев в игре, но показал, что каждая минута при счёте 1:0 – это игра с огнём.

Атакующие пополозновения

Дриусси провёл в интенсивном прессинге какое-то нереальное количество времени, потому выход Полоза вместо него читался. «Зенит» продолжил делать ставку на длинные забросы, под которые Курбан Бердыев так остро заточил Полоза. Перспективных ситуаций у них с Кокориным возникло немало, но Александр уже явно подустал, а Дмитрий нелегко входил в игру.

В любом случае, «Зениту» ни в коем случае нельзя было пропускать, а это бы случилось, не будь Лунёв так внимателен и прыгуч. В концовке Андрей отбил удар ван де Стреека, который вполне мог повторить весеннюю историю с «Андерлехтом». По закону жанра «Зенит» должен был пропустить в концовке, но спасибо Андрею за то, что этого не случилось.

И всё-таки в конце основного времени «Зенит» придавил соперника, находил свободные зоны и силы в них бежать (ситуация с проникающим пасом в штрафную на Ерохина как пример). Но нельзя просто так взять и забить по заказу, ещё и не имея права на ошибку в обороне. Пожалуй, начать активничать по-настоящему стоило пораньше.

Новое время, новая схема, новая игра

Перед тем, как основное время вышло, Манчини сменил Шатова на Краневиттера и перешёл на схему 4-2-3-1. Вряд ли «Зенит» завладел безусловным преимуществом именно из-за этого: здесь налицо психология, с которой «Утрехт» вышел на дополнительное время. А может, и физика. В любом случае, довольно быстро стало понятно, что голландцы стремятся дотянуть до пенальти.

Казалось, что у них имеются на то шансы, хотя Полоз сразу начал обострять слева. Ближе к концу дополнительного таймика голландцы измотались ещё больше и Паредес уже смог найти длинной передачей Смольникова, а тот – вывести на ударную позицию Кузяева.

Но к голу привела всё-таки не позиционная атака со всей командой соперника за линией мяча, а попытка выстрелить в быстрое нападение. Краневиттер правильно исполнял разрезающий пас направо и абсолютно не растерялся после перехвата. Точный заброс аргентинца в другую зону, на Полоза, позволил Дмитрию войти в штрафную, обыграть соперника 1 в 1 и запустить мяч в грудь Кокорину. У уставшего героя сил только и оставалось на это важнейшее касание.

Ничего ещё не решено

Обессиленный Кокорин сорвал аплодисменты болельщиков, а бороться вперёд Манчини отправил Дзюбу. Увы, поддержки в этой борьбе Артём не получал – «Зенит» отошёл назад и стал играть с явной оглядкой на свои ворота, в которые на 112-й минуте мяч забросил Лунёв. К счастью, случилось это по причине нарушения правил, но тревожный звонок прозвучал: «Зенит» мог обеспечить себе чемпионство в одном эпизоде. Ну, то есть обеспечить чемпионство, вылетев из Лиги Европы.

К счастью, парни Манчини додержались, а Смольников даже на 121-й минуте нёсся вперёд и просил паса на ход. В Петербурге могут выдохнуть: настолько ответственных матчей, от которых зависит судьба команды, у «Зенита» не должно быть до весны. Высокий рейтинг поможет «Зениту» получить проходимых соперников в групповом этапе Лиги Европы, а в чемпионате много матчей и немного реальных соперников. Сегодня же «Зенит» прошёл настоящую жёсткую проверку на прочность.

Лига Европы

Раунд плей-офф

Матч 1 - 0:1

"Зенит" - "Утрехт" 2:0

Голы: Кокорин, 9, 105.


"Зенит": Лунёв, Маммана, Смольников, Кришито, Иванович, Ерохин, Шатов (Краневиттер, 89), Кузяев, Паредес, Кокорин (Дзюба, 107), Дриусси (Полоз, 73).

"Утрехт": Йенсен, Клайбер, Лейвин (Баэбек, 106), Янссен, Браафхейд (ван дер Маарел, 75), ван де Стреек, Айюб, Эмануэлсон, Керк (Гёртлер, 89), Лабиад, Дессерс.

Предупреждения: Шатов, 21, Паредес, 65, Лабиад, 65, Ерохин, 68, Кокорин, 105+1, Краневиттер, 115.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится