Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Как сыграют "Спартак" и "Краснодар"?
Показать все опросы

Новости партнеров

Андрей Червиченко: многие начали понимать, что легионеры за $3-8 млн не особо превосходят наших талантливых ребят

Бывший руководитель московского "Спартака" Андрей Червиченко высказал свое мнение для Rusfootball.info по поводу экономики российских футбольных клубов в свете ужесточения правил финансового фэйр-плей ФИФА.

- С 2018 года финансовый фэйр-плей ФИФА заработает на полную катушку. Насколько важно в этой связи для наших клубов выступление в Лиге чемпионов?

- Сложный вопрос. Сейчас топ-клубы начали задирать бюджеты уже до полумиллиарда. На фоне этих клубов наши излишки в 2-3 миллиона будут просто незаметны. Я читал, что у "ПСЖ" доходная часть 380 миллионов - это больше, чем доход некоторых стран. Ну, что тут скажешь... Камбоджа и Ливия? Ну, понятно. Но все-таки это один футбольный клуб, а это целая страна. Как бы ни крутились, все равно показать доходность больше 20-30 миллионов ни один российский клуб не сможет. Дефицит всегда будет порядка 3-5 миллионов, за который можно цепляться по правилу фэйр-плей. Думаю, что всю эту ситуацию всегда можно размазать каким-то трансфером, реальным или нереальным.

Я думаю, что просто хорошо должны работать юристы и бухгалтеры. Покупок то особых и нет, прятать особо нечего. Смотрите, "Спартак" и ЦСКА выступают в Лиге чемпионов, но ни одна из команд не совершила покупку выше 10 млн долларов. ЦСКА в силу внутренней ситуации вообще решил опираться на своих воспитанников, что очень приветствуется. Я думаю, если и будут какие-то проблемы, то только из-за некомпетенции сотрудников, которые не смогут грамотно составить этот отчет для ФИФА. Это же не 50 миллионов прятать. Считаю, по этому поводу напрягаться совсем не стоит.

- Вы сами были владельцем "Спартака". Есть ли у вас понимание того, что по экономике происходит в наших лигочемпионских командах - "Спартаке" и ЦСКА - с учетом нынешних ситуаций и финансового фэйр-плей?

- Думаю, многие уже понимают, что, по моему мнению, те, кого мы покупаем за деньги от 3 до 8 миллионов, не особо превосходят тех талантливых ребят, которые выходят из наших спортивных школ. Эта мысль, наверное, сейчас и превалирует у армейцев. И делать какие-то покупки средних игроков за такие деньги - совершенно неоправданно, когда можно давать шансы своим ребятам. Сейчас ситуация будет выправляться, потому что денег все меньше и меньше в нашем футболе, с бизнесом тоже не все так хорошо, поэтому, я думаю, траты будут уменьшаться.

Будет больший спрос на российских игроков, даже не из-за лимита, а потому что это экономически более оправданно. Канули в лету эти вопли, что футбол - это социально важный проект, что руководители регионов должны всячески поддерживать. Но вот мы видим, что у нас умер футбол в некоторых регионах, и ничего, никаких голодных бунтов там не произошло, и народ очень спокойно отреагировал. Все начинает становиться на свои места: сколько заработал, столько и потратил.

- Вы приходите к мысли, что футбол сам себя отрегулирует без государственного вмешательства?

- Конечно. Я думаю, так и произойдет. Это реальность во всем мире. Конечно, мы всегда ищем свой путь, и результат у нас получается с неким нашим национальным своеобразием. Но основа всегда такая же, как и во всем мире. Понятно, в ближайшие годы не обойдется без поддержки некоторых клубов со стороны госструктур, возьмем тот же "Локомотив". У нас будет как и во всей Европе - 2, 3, 4 клуба с богатыми акционерами, а остальные - ну, так, в середине борются, что-то зарабатывают, радуют своих региональных болельщиков и не более того.
Напечатать
7
(1)
№7 Написал: dima0501 (14 сентября 2017 18:59) #
  • -1
  •  (3)

Надо брать легионеров с перспективой,а не брать отработанных за большие бабки,Селекционеры в клубах нужны толковые, ну и без откатов конечно.



№6 Написал: Nister19 Ульяновск (14 сентября 2017 15:50) #
  • +1
  •  (5)

"Смотрите, "Спартак" и ЦСКА выступают в Лиге чемпионов, но ни одна из команд не совершила покупку выше 10 млн долларов."

Ну почему, мы купили за 12... Только он за две недели сыграл... сколько там в матче с Рубином? Минут 5 вроде... Не по теме напишу. Но я не понимаю. Игрок приехал из чемпионата Бразилии, который идет полным ходом, и он в нем регулярно играл. Две недели живет в России и тренируется с командой. В какой же он сейчас форме, если вчера вместо него на замену выпускают Мельгарехо?


--------------------

№5 Написал: Лечащий Врач Москва (14 сентября 2017 13:47) #
  • -1
  •  (5)

Цитата: utekay
Глыба! Умищщще!!!

Дебил великовозрастный,своё что-нибудь можешь придумать,не повторяя за блессингом?
Самому-то не стыдно идиотом себя выставлять?


--------------------

№4 Написал: utekay Россия (14 сентября 2017 13:31) #
  • 0
  •  (4)

Глыба! Умищщще!!!
Хорошо, что Федун сейчас в спартачке relaxed


--------------------

№3 Написал: vertel латвия (14 сентября 2017 13:25) #
  • 0
  •  (2)

Андрей Червиченко: многие начали понимать, что легионеры за $3-8 млн не особо превосходят наших талантливых ребят
А пример привести слабо? Языком то легко работать, тем более на такой благодатной почве- беспроигрышный вариант, когда речь о, якобы, талантливых ребятах- всем этого хотелось бы, но...



№2 Написал: QoshaK Екатеринбург (14 сентября 2017 12:54) #
  • -1
  •  (9)

Стали понимать.... Просто стали экономить потому что бабок нет в стране. Экономят все кроме одного клуба. Чем меньше государство будет давать бабок тем быстрее прийдем к нормальному рынку и к нормальным зп футболистам.



№1 Написал: о_О (14 сентября 2017 12:36) #
  • 0
  •  (4)

это смотря какие. Нужно брать молодых 18-22 летних за 5-10 лямов, чтобы через 3-4 года продать их за 15-25


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.