Смолов сыграл почти весь матч и не помог "Сельте", но команда выиграла впервые с ноября

Юбиляр впервые играл официальный матч в день рождения. Благодаря партнёрам праздник получился негрустным.
Фёдор очень оперативно интегрировался в состав «Сельты» – Оскар Гарсия неспроста был инициатором аренды, так что место в основе для Смолова было приготовлено. После первой же недели тренировок россиянин занял его, выйдя центральным нападающим в расстановке 4-3-3. Игравший ранее «ложную девятку» Аспас сместился вправо.

Порадовало, что, несмотря на не самую удачную игру, Гарсия продолжал верить в Смолова и заменил его только на 88-й минуте, хотя обычно в таких случаях новички меняются раньше. Да, самое интересное произошло после замены Фёдора, но на игровое время в первом матче в старте ему жаловаться точно не приходится.

Свои 88 минут Смолов провёл неоднозначно, но заметно – по количеству крупных планов он, думается, был среди лидеров. Хотя, возможно, заметно он выглядел только для россиян, потому что от «девятки» «Сельты» лично у меня глаз отрывался нечасто.

Гарсия не ставил перед нападающим задачу плотно прессинговать соперников – Фёдор подходил к ним близко скорее эпизодами, хотя на 5-й минуте даже перехватил передачу вратаря «Севильи».

Однажды теперь уже 30-летний нападающий заставил Вацлика поработать: плотно пробил в ближний угол в первом тайме. Увы, лучший свой момент Смолов даже не завершил реальным ударом: во втором тайме Рафинья увидел забегание «девятки» и навесил, но Смолов уже пробежал точку соприкосновения с мячом и просто ткнул его затылком, не имея возможности нормально ударить.

Моментов могло быть и больше, но где-то партнёры не особо хотели замечать Смолова (как замененный в перерыве Мендес), где-то сам россиянин прятался за защитниками и не шёл на прострелы. Он никак не мог найти свой момент, оказаться в нужное время в нужном месте, подстроиться в дефиците пространства и времени под сложный мяч в штрафной.

Фёдору приходилось частенько вступать в борьбу, которая никогда не являлась его сильной стороной. Например, во второй тайме у Смолова не получилось принять мяч на границе штрафной: Фёдор упал, но совершенно не впечатлил этим арбитров. Вообще, состязаться в «физике» с Серхи Гомесом новому русскому в Виго было тяжко. Иногда форварду удавалось принять мяч спиной к воротам, поставить корпус и сохранить мяч, но это, как правило, было сопряжено с пятью касаниями, пасом назад и потерей какого-либо темпа атаки.

Смолов сыграл почти весь матч и не помог "Сельте", но команда выиграла впервые с ноября

К слову о потерях: в результате действий Смолова «Сельта» теряла владение 5 раз – худший результат встречи наравне с Аспасом и двумя игроками «Севильи». Впрочем, неудивительно – у нападающих всегда больше брака, чем у игроков других амплуа. Однако 55% точности передач (12 из 22) обеспечили бы Смолову двойку в ТТД-разборе Александра Бубнова.

Фёдор коснулся мяча 41 раз и достаточно равномерно распределил эти касания по всему фронту атаки. Почти столько же раз до мяча дотронулся вратарь «Сельты» Бланко. Впрочем, у нападающих «Севильи» этот показатель вовлеченности в игру ещё ниже.

В протоколе Смолов отметился лишь бесспорной жёлтой карточкой и заменой, вскоре после которой Систо забил победный мяч. Но по поводу гола после ухода Фёдора переживать нечего – здесь надо радоваться тому, что команда впервые с 24 ноября победила в Примере. А на домашнем стадионе «Сельта» не радовала болельщиков аж с 6 октября!

Успехи партнёров не должны сказаться на позициях Смолова: Систо – левый краёк, игрок совсем другого плана. Так что за его шикарный выход на замену пусть беспокоится Мендес (и Станислав Черчесов, которому останавливать датчанина на Евро). Аспас, забивший первый гол, теперь играет справа, но легенда клуба и его единственный бомбардир будет играть в любом случае, тоже не конкурент. Сделавший на него шикарную передачу Рафинья атакующий полузащитник. Так что здесь стоит радоваться успехам партнёров Смолова – и по именам, и по сегодняшней игре очевидно, что рядом с ним играют мастера, которые будут помогать ему забивать.

Ну а сама долгожданная победа, совпавшая с дебютом Смолова в старте, должна придать «Сельте» импульс, помочь ей избавиться от статуса унылого аутсайдера и начать играть в футбол. Что галисийцы это делать умеют – мы увидели. Из зоны вылета команда уже вышла, так что должна разрядиться атмосфера, спасть давление.

Всё это создаёт предпосылки к тому, что дальше дела Смолова пойдут лучше. Да, сегодня он не принёс ощутимой пользы команде, но чудес не бывает – человек уже долго не феерил даже в Чемпионате России, приехал после лишь одного сбора. Нужно набирать через игры, а Оскар Гарсия готов дать Фёдору, получившему от партнёров отличный подарок на день рождения, необходимое время. Специалист обещает большой прогресс уже через две недели. Прямо по курсу у «Сельты» «Реал», а вот через эти две недели – «Леганес» дома. Во встрече с конкурентом нужно оправдать ожидания тренера, но сперва Смолов подумает над тем, как забить на «Бернабеу».


Фото: Jose Manuel Alvarez/Getty Images


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости