Владимир Перетурин: А что такого сделал Хиддинк?

Владимир Перетурин: А что такого сделал Хиддинк?Одному из людей, создававших отечественное спортивное телевидение, популярному комментатору, автору крылатой фразы про «отцов из Суринама» исполнилось 70 лет. В каком настроении он встретил юбилей?

Главное — игра для зрителей

— Владимир Иванович, примите наши поздравления. Надеюсь, что к дню рождения вы получили желанные подарки.
— Спасибо. Подарок я получил великолепный — «Манчестер Юнайтед» победил в Лиге чемпионов. А ведь это моя любимая команда! Когда я только начинал работать на телевидении, то сделал сюжет о «Манчестере». Это было в 1968 году, когда клуб выиграл Кубок чемпионов, победив в финале «Бенфику». Тогда МЮ тренировал легендарный Мэтт Басби, а играли сразу три футболиста, признававшиеся лучшими в Европе: англичанин Бобби Чарльтон, Джордж Бест из Северной Ирландии и шотландец Деннис Лоу. Я вообще считаю «Манчестер Юнайтед» лучшей командой за последние 50 лет.

— А как же «Реал», «Милан», «Ювентус», «Барселона»?
— Я говорю не о количестве выигранных трофеев. Понимаете, «Манчестер Юнайтед» всегда играл для людей. Порой у команды не было результатов, но зрелищный, красивый футбол всегда был. На стадионе «Олд Траффорд», сколько бы он ни вмещал — 50 тысяч, 60, 70 с лишним, как сейчас, — никогда не было свободных мест. Зрители — главный показатель. Когда-то я вел репортажи из «Лужников», и если на матче было 50 тысяч человек, то я говорил: «Стадион наполовину пуст», а сейчас, если на игре собирается 13 тысяч, то все рады — ведь это почти рекорд.

— Наверное, вас порадовали победы «Зенита» в Кубке УЕФА и сборной России на чемпионате мира по хоккею?
— Как вам сказать. У меня есть свое мнение, с которым многие не согласятся. Конечно, эти победы радуют россиян, греют им душу. В стране, где половина населения живет за чертой бедности, где процветает коррупция, людям предлагают радоваться успехам спортсменов. И руководители России вместо того, чтобы улучшать жизнь своих граждан, вкладывают средства в профессиональные команды. «Зенит» финансирует государственная компания Газпром, вкладывает очень большие деньги. Кубок УЕФА — это турнир второго сорта, эдакий класс «Б» европейского футбола. В нем не участвуют тридцать с лишним команд, выступающих в Лиге чемпионов. Поэтому не стоит преувеличивать значение победы «Зенита».

— А наша хоккейная сборная, выигравшая спустя 15 лет чемпионат мира?
— Ну о чем вы говорите? 15 лет не выигрывали! Я удивлен, что был такой долгий перерыв! Ведь раньше наши выигрывали чемпионат за чемпионатом. И какие были звезды в нашем хоккее — Бобров, Харламов, Мальцев, братья Майоровы, Старшинов, перечислять можно очень долго! Я вам скажу: нет сейчас в нашем спорте настоящих звезд. Ни в хоккее, ни в футболе, да и во многих других сферах нашей жизни. Все усреднилось — нет звезд в кино, театре, на эстраде, среди писателей. Очень многое в нашем спорте сейчас решают деньги.

Зачем нам Хиддинк?

— Значит, вы не согласны с тем, что наш спорт на подъеме?
— Нет. Возьмите наш футбол. В чемпионате России — масса проблем. Не примите это за старческое брюзжание. Низкий уровень мастерства игроков, ужасающие поля, отвратительное судейство, договорные матчи. А что творится на трибунах — мат-перемат, хулиганство, непристойные, оскорбительные плакаты… Про количество болельщиков я уже сказал. Только за счет Петербурга, Самары, некоторых матчей между московскими командами средняя посещаемость выглядит не так плохо. А как вам идея показывать футбол на платном канале? Хорошо, что президент России вмешался, и это решение отложили. Ну как в нашей стране можно показывать чемпионат за деньги? Может быть, себе могли бы это позволить болельщики в Москве, Питере, больших городах. Но что делать тем, кто живет в глубинке, в деревнях? Когда я вел «Футбольное обозрение», то нам мешками приносили письма от зрителей со всех концов страны со словами благодарности. Футбол — едва ли не единственная отдушина для миллионов россиян.

— С вами многие не согласятся. Наша сборная вышла в финал чемпионата Европы.
— И это называют достижением? Да в 1964-м Константина Бескова за второе место в чемпионате Европы сняли с работы. Я вообще не понимаю, зачем нам иностранные тренеры в таком количестве? Я же помню наших великих тренеров, настоящих корифеев — Михаила Якушина, Гавриила Качалина, Виктора Маслова, того же Бескова. Как они работали, какие команды создавали! А что такого сделал Хиддинк? Разве сборная России заиграла в какой-то необыкновенный футбол? Я не вижу особых перемен. И чего добился голландец? На чемпионаты мира и Европы наша команда выходила и под руководством российских специалистов — Павла Садырина, Олега Романцева, Георгия Ярцева. И выходила своими силами, а не за счет подарка от хорватов.

Телевизор хочется выключить

— Сейчас вы не работаете на телевидении, но продолжаете следить за всеми событиями в спорте.
— К сожалению, некоторые мои коллеги в свое время приложили немало усилий, чтобы я прекратил работу на центральном телевидении. Но я пишу в московские газеты, иногда меня приглашают на столичные телеканалы. Так, недавно я вместе с известным футболистом Александром Бубновым выступал в передаче, посвященной финалу Лиги чемпионов.

— Думаю, что многие телезрители жалеют, что не могут смотреть матчи с вашими комментариями.
— Что об этом говорить! Нынеш­ний уровень спортивного телевидения меня удручает. Вы вспомните, какие раньше были комментаторы! Что ни человек, то яркая личность — Синявский, у кото­рого, кстати, в этом году 100-лет­ний юбилей, Озеров, Набутов, Махарадзе! У каждого была своя манера, даже штампы у каждого были свои. А теперь — включаешь телевизор, и тут же хочешь его выключить. Самое главное — все боятся сказать что-то острое, неприятное для начальства. Молчат о такой проблеме, как договорные матчи. А как вам участие тренера одной из юношеских сборных Андрея Талалаева, то есть работника РФС, в репортажах? Что он делает — все время хвалит руководство нашего футбола.

Обидно за Петербург

— Вы играли в ленинградском «Динамо» в начале 1960-х, вспоминаете это время?
— Конечно, вспоминаю. Я же вошел в историю как игрок, забивший 1000-й гол «Динамо» в чемпионатах СССР. Правда, это было тбилисское «Динамо», а гол я забил в свои ворота (смеется). Ваш город мне очень близок — в Петербурге живут один из моих сыновей и внучка. Я приезжаю к вам не так часто, как хотелось бы, но стараюсь делать это при первой же возможности.

— Какие впечатления от визитов в Северную столицу?
— Прямо скажу, не очень хорошие. Ленинград-Петербург должен жить не хуже, чем Москва. Но ваш город выглядит печально — разваливающиеся дома в историческом центре, плохо одетые люди, эти ужасные коммунальные квартиры… О состоянии спорта особый разговор. Сейчас успешно выступает «Зенит», прогрессирует хоккейный СКА. А что с остальными видами? Ведь в Ленинграде был великолепные баскетбольный клуб и женская команда отличная. Хорошо выступали волейболисты, гандболисты, была неплохая вторая футбольная команда. Сейчас ничего этого нет, все в загоне. Руководители города мало заботятся о спорте. И мне от этого грустно.

www.sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-