Матчи Скрыть

Хиддинк: Конгресс европейских тренеров высоко оценил игру российской сборной

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Гус Хиддинк рассказал о своих впечатлениях после посещения конгресса европейских тренеров в Вене, а также поделился информацией о предложениях, которые были озвучены на этой конференции.

«Во-первых, на конгрессе был дан развернутый анализ игр Евро-2008. Итоги подводили не только действующие тренеры сборных, но и технический комитет УЕФА, состоящий из известных в прошлом тренеров. Они положительно оценили уровень показанного футбола, а также его атакующую – за редкими исключениями – направленность. Были отмечены команды, которые особенно понравились своей игрой. Во-первых, это, конечно, Испания с ее прекрасным позиционным футболом, игрой в одно касание, умением регулировать темп и конвертировать замечательную игру в конкретный результат. На втором месте по признанию мирового футбольного сообщества шла Россия. Опять же – благодаря созидательной сути той игры, которую мы показали. Третьей стала Голландия.

Затем тренеры согласовали предложения техническому комитету УЕФА по усовершенствованию правил игры. К примеру, во время финальных турниров чемпионатов мира и Европы у нас есть возможность выпускать на замену любого из 23 заявленных игроков. Мы спросили: почему не сделать то же самое на отборочной стадии? Объясню, зачем это нужно. Сейчас появилась тенденция привлекать в первые сборные молодых игроков от 18 до 23 лет, чтобы они могли обрести необходимый международный опыт. То есть именно то, что мы сделали, пригласив Дзагоева и других. Но если у тренера есть возможность включать в заявку только 18 игроков (а значит, лишь семерых запасных), молодежи в столь усеченный список попасть трудно. И это тормозит развитие как самих игроков, так и футбола в целом.

Внесли мы и предложение о том, чтобы менять можно было троих полевых игроков плюс вратаря, причем в течение всего матча. Когда ближе к концу игры, уже после трех замен, голкипер получает травму и на его место становится полевой игрок, это не выглядит справедливым. Еще одно предложение: видеокамера в воротах, при помощи которой фиксируется их взятие. Не всегда рефери или лайнсмен оказываются в идеальной позиции, а камера или чип в мяче могут дать точный ответ, был гол или нет: едва мяч полностью пересечет линию ворот, будет зажигаться красный или зеленый свет.

Наконец, всех нас беспокоит проблема резервного арбитра. Тренерам свойственно периодически нервничать, и много сил уходит на споры с этим человеком. Это происходило на Евро, и это же я вижу в российской премьер-лиге. На днях наблюдал за матчем «Химки» – ЦСКА, и едва Газзаев вставал с места, резервный судья вцеплялся в него, как собака. Причем даже когда тот не пересекал границ технической зоны, а просто перемещался по ней. Дайте человеку работать, не будьте при нем полицейским при арестанте! Одно дело, когда тренер начинает провоцировать публику или вести себя неподобающим образом. Но в этом случае именно главный, а не четвертый арбитр должен говорить тренеру: больше так не поступайте, иначе отправитесь на трибуну. Кстати, далеко не уверен, что сам на месте Газзаева при тех возмутительных, на мой взгляд, обстоятельствах смог бы себя так хорошо контролировать. Он же двух метров не успевал пройти, чтобы ему наперерез не выскочил резервный судья!

На Евро у меня был ряд конфликтных ситуаций с резервными судьями. Они не понимают одного: каждое движение, каждый жест тренера – часть спектакля. Далеко не всегда имеющая прикладное значение: это в пустых Лужниках до игрока можно докричаться, а на переполненной арене никто за пять метров от тебя все равно ничего не услышит. Твой жест или крик – скорее облегчение для тебя же самого, демонстрация погруженности в процесс игры.

Убежден: подавляющее большинство тренеров без подобного вмешательства «четвертого полицейского» будет вести себя спокойнее. Это ведь, признаться, крепко злит. Я сам оказывался в таких ситуациях. И порой даже, чувствуя, что он дышит мне в спину, как бы случайно делал шаг назад и наступал пяткой ему на ногу. Но мне самому меньше всего нужна нездоровая атмосфера! Если бы я в своей зоне находился один и делать мне замечания имел право только главный арбитр, ничего подобного не было бы и в помине. Здесь все тренеры тоже оказались солидарны. Лучше пусть резервный судья получит право разрешать футболисту, которому оказывали помощь за пределами поля, вернуться в игру. При нынешних правилах, когда сделать это может только главный судья, неизбежно возникают какие-то задержки, и команда, находящаяся в меньшинстве, рискует пострадать.

Чем опытнее я как тренер становился, тем меньше кричал игрокам – толку от этого все равно мало. Зато всегда старался и в клубах, и в сборных разработать с «хребтом» команды – вратарем, центральными защитниками и центральными хавбеками – язык жестов, с помощью которого можно было бы регулировать ситуацию на поле. В сборной России такой обмен условными знаками у меня регулярно происходит с Аршавиным, Зыряновым, Семаком, Игнашевичем и Акинфеевым», – цитирует Хиддинка «Спорт-Экспресс».

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|