«Ливерпуль» сохранил шансы на чемпионство. Всё благодаря автоголу «Тоттенхэма» и Сиссоко

«Красные» снова опережают «Сити» в таблице благодаря домашней победе над «шпорами». Лондонцы в конце матча действовали лучше и должны были выходить вперёд, но вместо этого забили в свои

«Ливерпуль» сохранил шансы на чемпионство. Всё благодаря автоголу «Тоттенхэма» и Сиссоко

Из безоговорочного лидера «Ливерпуль» всё-таки превратился в преследователя «Сити»: как и предсказывалось, команде Клоппа не хватило уверенности в себе, чтобы сохранять на дистанции отставание действующих чемпионов. Правда, потеряно было ещё не всё – перед игрой против «Тоттенхэма» турнирное преимущество Манчестера заключалось в одном единственном балле.

Падение «шпор» было ещё более болезненным. Почеттино по ходу сезона раздражённо отвечал на вопросы журналистов, что они борются не только за место в Лиге чемпионов, но и готовы навязать борьбу «Сити» и «Ливерпулю». Но в последних пяти матчах премьер-лиги лондонцы лишь дважды сыграли вничью (остальное – поражения) и отпустили «красных» аж на 15 очков. Так что думать надо было уже не о трофеях, а о том, чтобы не упустить третье место. Вплотную сзади располагались и «Арсенал», и «Юнайтед», и «Челси».

Возможности Моуры

«Ливерпуль» постарался максимально взвинтить темп, но сам оказался к этому не готов. Стартовые минуты хозяева чаще встречались с мячом, но больше возились в центре, чем использовали владение рационально. Для предпочитающего выпады в два-три паса «Тоттенхэма» такая ситуация была удобной – и за первые минуты Моура дважды входил в штрафную «красных», но оба раза умудрился промедлить, так что защитники его накрывали.

Забегая вперёд, именно Моура был самым конкретным у «шпор» до перерыва. Эриксен разбрасывал мяч перед чужой штрафной, Алли разок шарахнул с дальней дистанции, а вот Моура старался более-менее регулярно организовывать потенциально опасные врывания.

Гол, который на какое-то время изменил всё

Команда Клоппа забила слегка неожиданно, потому что до голевого момента «Ливерпуль» как-то и в штрафную по-настоящему не заходил. Но делать этого и не пришлось. Действующего слева защитника Робертсона не стали прессинговать (всё внимание стянул Мане), а зря – именно шотландец вырезал передачу на набегающего аккурат между двумя центральными защитниками «шпор» Фирмино.


После пропущенного мяча – пропущенного «Тоттенхэмом» очень легко, практически даром – гости какое-то время зажимались и думали только о том, как переждать разошедшихся скаузеров: мяч Фирмино добавил «Ливерпулю» такой уверенности, что на экваторе тайма хозяева рвали оборону соперника практически без перерыва.

На уровне Робертсона, который в противовес правому флангу обострял чуть ли не в каждом эпизоде, действовал реактивный Мане, переживающий на данный момент один из лучших отрезков в карьере – уже говорят о том, что в конце сезона его ждёт переезд в Мадрид. Но сенегальцу не хватало командного чувства, и он упорно бил сам. Если бы обращал больше внимания на партнёров на перерыв «красные» ушли бы с более ощутимым голевым превосходством.

Помарки Алиссона

Только ближе к перерыву «шпоры» вернулись в игру и организовали несколько подходов, но так и не сумели серьёзно потревожить голкипера «Ливерпуля». И это для команды Почеттино, который, кстати, наблюдал за игрой с трибуны из-за дисквалификации, было серьёзной недоработкой – Алиссон страшно чудил.

Сначала он подарил мяч Кейну, но ему помешал пробить Ван Дейк, а затем совершенно комично сыграл на выходе. На границе штрафной мяч, который он должен был ловить, попал ему в голову – и только после того, как снаряд отскочил от Милнера, Алиссон смог забрать сферу.

Представьте, что могло бы выйти в том случае, если свои атаки «Тоттенхэм» завершал более акцентированно?

«Тоттенхэм» таки дозрел...

С первых минут второго тайма «шпоры» начали доминировать. Во всех смыслах – и в плане владения, и в плане регулярности возможностей для взятия ворот. «Ливерпуль» держался стойко, но моментами чудилась какая-то самоуверенность. Наверное, потому что того куража и самоотдачи, которые бросались в глаза до перерыва, больше не было.

Первый железный момент не реализовал Эриксен: в пустых воротах оказался тот самый Робертсон, сделавший гол «Ливерпуля», и мяч попал в него. Но следующая опасная атака закончилась голом. Здесь – только смотреть, что сделал Кейн, а потом и Эриксен


...но не сумел преодолеть менталитет неудачников

Хозяева после пропущенного бросились отыгрываться. На этот раз главным действующим лицом оказался Салах, у которого тянется безголевая серия (последний раз египтянин забивал «Борнмуту» ещё в начале февраля). «Ливерпуль» наседал, но делал это, по большому счёту, вхолостую. Имевшего основные моменты Салаха держали слишком прочно, а делиться передачами форвард был не готов.

Когда Сиссоко и Сон убежали в сумасшедшую контратаку, показалось, что чемпионские амбиции «Ливерпуля» на этом всё. Но первый умудрился запороть главную атаку этого матча: с убойной позиции Сиссоко пальнул на трибуну.

А в одной из следующих атак Салах всё-таки дождался своего момента. Он не забил сам, но сделал всё, что мяч оказался в воротах.


Теперь у «Ливерпуля» преимущество перед «Сити» в два очка. И пусть у Манчестера игра в запасе, сегодня Клопп должен праздновать. Вывезти по такой игре - неимоверная удача, по-другому сказать никак не получится.

В двух центральных моментах игры - не забитый момент Сиссоко и автогол Альдервейрельда - «Тоттенхэм» всё испортил сам.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: Getty Images Sport Shaun Botterill
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(2)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru