Показываем, как и почему "Сити" разорвал "Челси". Агуэро и Зинченко бесподобны

«Сити» забивал так много и быстро, что вы могли не заметить, откуда вырастали многочисленные голы команды Гвардиолы. Rusfootball.info разбирает то, что устроили «горожане» в первые 25 минут встречи.
Немного цифр для оценки масштаба триумфа и катастрофы

«Челси» пропустил шесть впервые с 1991 года, тогда АПЛ ещё не была образована.

«Челси» – худшая гостевая команда лиги в 2019 году с разницей мячей 0:12 в трёх матчах.

В новом году «Челси» забил меньше голов, чем Серхио Агуэро – 7 против 8.

Кун сделал 11-й хет-трик в АПЛ, сравнявшись с Аланом Ширером.



Лучший бомбардир в истории «Ман Сити» забил 222-й гол за команду и возглавил бомбардирскую гонку АПЛ с 17 забитыми мячами.

«Манчестер Сити» возглавил таблицу, имея на одну игру больше, чем «Ливерпуль».

Атака «горожан» шокирует: 42 гола в 11 матчах наступившего года. «Тоттенхэм» забил 20, остальные и того меньше.

Не решающие, но интересные задумки Гвардиолы

В матче с «Арсеналом» Пеп удивил гибридной позицией Фернандиньо (защитник при обороне и полузащитник при атаке), сегодня же вернулся к ложным фулбэкам, о которых наглядно ниже.

Но в обоих матчах Гвардиола сделал ставку на инвертированных вингеров: правша Стерлинг играл слева, левша Бернарду вышел справа, Сане снова остался в запасе. Судя по тому, как это работает, немец может остаться не у дел к решающим матчам Лиги чемпионов.

Как «Челси» оказался в роли «Ротерхэма» и «Бёртона»

Похоже, «Челси» собирался играть активно: на старте встречи неплохой проход с передачей в штрафную совершил Азар, интересную закидушечку на Игуаина выполнил Жоржиньо. Но «Сити» забил после первого же позиционного владения.

Сегодня Гвардиола вспомнил про ложных фулбэков – крайних защитников, которые при начале атак не открываются на фланге, а уходят в центр поля. На скрине мы видим, как Уокер подходит в центр ближе к Фернандиньо, отвлекая на себя внимание Азара. Туда же выдвигается для прессинга бразильца Жоржиньо. В итоге последует передача на правый фланг Бернарду Силве, который незамедлительно переадресует мяч Де Брёйне, открывшемуся в обведённой пустой зоне. Жоржиньо судорожно понесётся назад и собьёт бельгийца.



Фол Жоржиньо оправдан: «Челси» сорвал быструю атаку, «Сити» промедлил с розыгрышем штрафного. Но даже при неторопливом розыгрыше Бернарду Силва оказывается абсолютно забыт. Хотя на скрине ниже ситуация ещё не катастрофическая: Алонсо находится в нормальной позиции.



А вот затем происходит полнейший абсурд: Маркос начинает двигаться в центр, где и без него игроков «Челси» достаточно и указывает Азару взять Бернарду. Но слишком поздно: не успел Эден отойти от Баркли, как Де Брёйне между ними провёл разрезающую передачу на Бернарду.



Паника в штрафной – и счёт открыт Стерлингом, Аспиликуэту уведёт за собой Гюндоган, а Педро в оборону не отработал.

Однако лучший свой момент «Сити», как ни странно, не забил – Агуэро начал матч с промаха, за который и во дворе можно получить. Этому предшествовала удивительная прогулка Бернарду Силвы по всей штрафной вокруг кучи игроков «Челси». Там разбирать нечего, это просто безобразие. Обратим внимание на то, как всё начиналось. Вроде бы ситуация нормальная, у «Челси» численное преимущество Жоржиньо контролирует Де Брёйне.



Но уже через пару секунд Стерлинг делает смещение в центр, все стягиваются на него. В том числе и Жоржиньо, который забивает на бельгийца и пускает его за спину. В итоге у Кевина огромная свободная зона и возможность отпасовать на удар Бернарду. Его держать некому, Азар в свою штрафную отрабатывать не стал, а все остальные без толку кучкуются справа.



Вдохновителем второго гола стал Зинченко, и это заслуженно. У Александра тоже была установка играть ложного фулбэка и располагаться в центре, но Пеп отнюдь не запрещал ему при возможности прорываться по флангу. Ещё до этого Зинченко пробежал с мячом полполя, но Агуэро после его передачи мяч потерял. В этот раз Александр снова ассистировал Куну, продравшись через Аспиликуэту.



И стянув на себя Жоржиньо.



Пятёрке «Челси» никто не помог: Канте после прессинга оказался в слишком высокой позиции, Баркли играл по Де Брёйне и не успел сместиться, Рюдигер не стал выдёргиваться на Агуэро. В итоге аргентинцу никто не помешал выполнить шикарный удар.



Третий гол подробно разбирать совсем трудно из-за вопиющей индивидуальной ошибки, но снова необходимо отметить Зинченко: он взял подбор после стандарта (его за счёт индивидуальных действий заработал Агуэро), прошёл Педро, выдернул на себя Жоржиньо и сделал потрясающую закидушечку в штрафную. Конечно, выбивать мяч на радиус штрафной центральному защитнику нежелательно, но Баркли в зоне подбора был один, так что Давид Луиз не так уж и сглупил. Но Лапорт вернётся к линии штрафной и настолько смутит Баркли, что Росс сделает голевой пас на Агуэро. Про находившегося в офсайде Куна Луиз и Рюдигер, естественно, забыли.



К 25-й минуте ни о какой компактности речи не шло: Агуэро умно отходит в свободную зону, получает мяч от центрального защитника и сразу переводит его на фланг.



Стерлинг «привязывает» его к ноге и ждёт, пока Кун ворвётся в штрафную под удар. Жоржиньо выходит страховать Аспиликуэту, Канте же не делает ничего.



Агуэро натыкается на Рюдигера, но с отскока гол беспрепятственно забивает Гюндоган – в этой вакханалии «поплыл» даже Нголо, который проспал Илкая. К слову, вратарь за 80 миллионов мог бы что-то отбить.

Показываем, как и почему "Сити" разорвал "Челси". Агуэро и Зинченко бесподобны


Происходившее далее разбирать, да и смотреть, большого смысла не было. Стоит отметить разве что очередной хет-трик Агуэро, также порадовала вторая голевая передача Зинченко – его потрясающая игра отразилась и в протоколе.

Что будут обсуждать не меньше футбола

Гвардиола с огромным уважением относится к Сарри, считает его достойнейшим соперником и смотрел каждый матч его «Наполи». Перед матчем Пеп даже ляпнул, что «Челси» ещё претендует на титул. После матча испанец заявил не менее любопытное «после третьего гола «Челси» был намного лучше нас».

Сарри же пронёсся мимо Пепа после финального свистка в раздевалку, не пожав испанцу руку.



Странно, учитывая, что эмоции должны были улечься – позор был неминуем с 25-й минуты. Это похоже на агонию: «Челси» уже слетел на шестое место, которого явно не будет достаточно для продолжения работы.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Следите за чемпионской и лигочемпионской гонками АПЛ, подписавшись на группу Rusfootball.info "Вконтакте"

Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

Публикация: , Rusfootball.info
2
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)