Матчи Скрыть

1 выход в основе и 1 удар по воротам в 10 матчах – как тут без «Золотой урны»? Кокорин и «Фиорентина»: ровно год вместе

В честь годовщины звонкого трансфера Rusfootball.info анализирует успехи 30-летнего нападающего Александра Кокорина в Италии. Кажется, в сборную России ему немного рановато.
Казалось бы, только совсем недавно итальянская «Фиорентина» неожиданно для российских любителей футбола решилась подписать 29-летнего на тот момент нападающего Александра Кокорина (да еще и деньги за него «Спартаку» заплатила) – и вот уже бесстрастный календарь неумолимо свидетельствует, что 27 января с этого момента минул ровно год. Вполне достаточный срок, чтобы подвести кое-какие промежуточные итоги. А может, даже и не очень промежуточные.

Карьера Кокорина в «Фиорентине»: прогнозы в момент перехода


Для начала мысленно перенесемся на год назад – в конец января 2021 года. Портал Rusfootball.info откликнулся на назревавший, а затем и состоявшийся переход Кокорина через Альпы двумя статьями. Обе они были снабжены опросами на тему успешности будущих выступлений Александра в составе «фиалок» – и читатели портала не подвели, проявив, как оказалось, неплохую прозорливость.

«Спартак» вышел без потерь из истории с Кокориным. В Италии нашелся еще более доверчивый клуб


Второй опрос, который был опубликован уже после официально объявленного трансфера Кокорина в «Фиорентину», получился более лояльным по отношению к суперперспективному 29-летнему форварду – но и в нем победу, пусть и «на тоненького», одержал самый скептический вариант.

Кокорин в «Фиорентине» – не сон, а реальность. Как теперь сложится его карьера?


Что касается содержания самих статей, то их автор (которому достаточно неожиданно для него самого пришлось писать и этот материал год спустя) хоть и взвешивал и рассматривал различные возможные варианты, но в целом также не скрывал своего скептицизма касательно перспектив Кокорина во Флоренции. (За что, к слову, был раскритикован в комментариях некоторыми поклонниками Александра, высказывания которых по прошествии года выглядят невероятно забавно.)

Если удача и гипотетический невероятный настрой, инициированный новым вызовом, не помогут Александру проявить себя сразу, глухой запас – самый вероятный результат его вояжа во Флоренцию. За годы своей карьеры Кокорин зарекомендовал себя безвольным талантом, вечно плывущим по течению, и не способным (да и не особо желающим) как-то переломить ход событий. Опередить конкурентов за место в составе? За последние полгода мы успели насмотреться на Кокорина в конкурентной среде форвардов «Спартака». Уверены, что в «Фиорентине» будет иначе?

В самом деле, а что глобально поменяется для Кокорина во Флоренции по сравнению с Москвой? Снижение зарплаты с 3 миллионов евро в год до 1,8 компенсируется теплым южным климатом, великолепными музеями, домом с бассейном и ощущением принадлежности к Серии A. И разве для того, чтобы все это было, обязательно нужно напрягаться и играть в основе?

«Спартак» удачно спихнул с себя опрометчиво взятую обязанность волочь чемодан без ручки. Потаскай-ка теперь ты, «Фиорентина». И извлеки из него пользу, если сможешь.

Правы в итоге оказались и автор, и читатели – хотя вряд ли это повод для большой радости с учетом того, что Кокорин, как ни крути, является одним из представителей российского футбола в Италии, со всеми вытекающими из этого репутационными последствиями.

И всё же, чем конкретно запомнился Александр за этот год им и нам?

1 выход в основе и 1 удар по воротам в 10 матчах – как тут без «Золотой урны»? Кокорин и «Фиорентина»: ровно год вместе

Полный список достижений Кокорина в «Фиорентине»


«Ищем глазами Кокорина – он в офсайде тусуется»© комментатор матча 1/16 финала Кубка Италии «Фиорентина» – «Беневенто» (2:1)

Вместо увлекательного рассказа о том, как бывший талантливый нападающий профессионально залечивал возобновляемые травмы, мастерски сидел на скамейке запасных и виртуозно получал зарплату (а это, собственно, пока и есть основные футбольные действия Александра во Флоренции), просто обратимся к сухой статистике. Итак, 30-летний футболист Кокорин за год в составе «фиалок» добился следующего:

• 10 матчей во всех турнирах (4 в Серии А в прошлом сезоне, 5 в нынешнем, 1 в текущем розыгрыше Кубка Италии).

• 1 появление в стартовом составе (в кубковом матче), 9 выходов на замену.

• Голы (не менее 3) и ассисты (не менее 1) в тренировочных двусторонках.

0 результативных действий в официальных встречах (0 голов + 0 результативных передач).

0 полных матчей.

• 212 игровых минут (21,2 минуты в среднем за игру), т.е. менее 5 суммарных таймов за год. Без учета единственного выхода в основе, принесшего сразу 76 игровых минут – 136 минут на заменах в 9 матчах (15,1 минуты в среднем за игру). Максимальная длительность игрового отрезка после выхода на замену составила 38 минут, минимальная – 1 минуту.

• Вошедшая в мемы стопроцентная точность передач в дебютном матче – 9 из 9 (стоит отметить, что и промахов по воротам тоже не было – 0 ударов в створ из 0 попыток).

0 ударов по воротам в Серии А (наши нападающие – самые безопасные нападающие в мире!). Но все-таки 1 в Кубке Италии (и даже в створ, ура-ура. Правда, это был нереализованный выход один на один, во время которого Кокорина переиграл вратарь).


• 2 предупреждения.

• 1 успешная попытка дриблинга (всего за год в чемпионате Италии, а не в среднем за игру).

• 2 длительные травмы: повреждение мышц бедра (9 пропущенных матчей) и загадочная «мышечная усталость» (7 пропущенных матчей).

• Постепенное изменение репутационного статуса от форварда-надежды, на которого рассчитывают болельщики и руководство клуба, до бесполезного балласта, который пытаются любыми способами сплавить куда угодно (пока безуспешно).

• Антипремия Серии А «Золотая урна» в номинации с приблизительным смыслом «Главное посмешище года».

Последний пункт, впрочем, Александр должен по справедливости разделить с руководством «Фиорентины», которое приобрело всё перечисленное выше за 4,5 миллиона евро трансферной компенсации и 1,8 миллиона в год заработной платы.

Что будет с Кокориным дальше?


Сказать, что дальнейшие перспективы Кокорина во Флоренции после столь продуктивного года туманны – значит проявить чрезмерный оптимизм: скорее они черны, как квадрат Малевича в безлунную ночь в темной комнате с глухими стенами. Но вот парадокс – с точки зрения клуба, а не самого игрока.


«Фиалки» с радостью отдали бы 30-летнюю российскую суперзвезду кому угодно, кто компенсировал бы им хотя бы часть понесенных затрат. Однако в этом и заключается главная загвоздка – платить за столь ценный и эффективный актив не хочет никто. После такой яркой демонстрации Александром в Италии своих навыков даже милосердно оставленные ему аналитическим порталом Transfermarkt 2 миллиона евро оценочной стоимости выглядят язвительной насмешкой над теми, кто будет пытаться Кокорина по этой цене продать – а ведь руководство «Фиорентины», напомним, в сумме вложило в него более 6 миллионов.

Найти другой простодушный клуб, который купит экс-форварда сборной России за вменяемые деньги, «фиалкам» практически нереально; да и без авторитетного пиар-сопровождения, подобного слаженному хору мэтров Манчини и Капелло, в этом вопросе не обойтись – а где его теперь взять? Подписали бы Кокорина «Химки», резко взявшие курс на мобилизацию опытных ветеранов – но и они готовы иметь с ним дело только в статусе свободного агента. Так что «Фиорентине» остается либо всё же тащить до конца свой чемодан без ручки, надеясь на невероятный счастливый случай, либо бросить его путем разрыва контракта – что, вполне возможно, будет не сильно выгоднее, чем просто ждать истечения срока.

Что до самого Александра, то у него как раз всё замечательно – в худшем для себя случае он досрочно покинет флорентийский клуб с туго набитыми карманами, в лучшем – будет доить его со скамейки запасных до конца контракта. А футбол – да что футбол? Это же тренироваться в поте лица нужно, чтобы можно было играть в него на высоком уровне. Да и на поле еще выкладываться потом. Совершенно не кайф.


Фото: ACF Fiorentina, Getty Images, РИА Новости


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится

Последние новости

-