«Краснодар» – «Ренн», «Брюгге» – «Зенит». Последние шансы сделать вид, что в евросезоне было что-то хорошее

В 5 туре группового турнира Лиги чемпионов «Краснодар» и «Зенит» постараются побороться (хочется верить) за выход в 1/16 финала Лиги Европы.
По моему глубокому убеждению, нынешний евросезон России нужно просто забыть. Подождать, когда он закончится, списать в убытки и спрятать память о нем за семью печатями. Как в сказке, например – флэшка с результатами и записями матчей в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, который на высоком дереве цепями прикован. А еще лучше – наглухо заколочен досками, и, как поет «Король и Шут», «и это место стороной обходит сельский люд». Потому что продуктивного опыта из всех еврокубковых неудач дикого и несуразного сезона 2020/21 наши клубы не извлекут абсолютно никакого.

Вообще-то есть один полезный момент, которому должна научить российский футбол вдрызг проваленная текущая еврокампания – но его нужно намотать на ус конкретно руководству лиги. Которое должно раз и навсегда уяснить, что нельзя устраивать своим клубам перед евросезоном тотальные двухмесячные «boxing days», которые даже на своей родине Англии являются разовым за год эпизодическим явлением. В то время как все остальные европейские чемпионаты отдыхают, набираются сил и проводят нормальные межсезонные тренировочные сборы.

Получившаяся в результате просадка по физподготовке низвела нашу ассоциацию на уровень, вы не поверите, Фарерских островов. Невероятно, но факт – без учета автоматических бонусов за группу ЛЧ «Зенита» и «Локомотива» (которые являются заслугой не этого, а прошлых сезонов) мы набрали всего-навсего 2,5 балла, в то время как давно уже повылетавшие отовсюду гордые островитяне, занимающие 47-е (сорок седьмое!) место в таблице коэффициентов, сподобились на 2,75. Хочется верить, что по итогу сезона мы их все-таки обгоним – хотя гарантий на это никаких нет. И это еще спасибо «Краснодару», который единолично принес в копилку страны более балла, на остатках сил и стремлении к мечте внепланово пробившись в группу Лиги чемпионов. Потому что без него нам бы пришлось равнять сезон даже не по Фарерам, а по стоящей 53-й из 55 ассоциаций Эстонии…

Но хватит о грустном, поговорим о непосредственных турнирных раскладах. Ведь наши клубы умеют удивлять как раз тогда, когда от них никто ничего не ждет.

«Краснодар» – «Ренн», «Брюгге» – «Зенит». Последние шансы сделать вид, что в евросезоне было что-то хорошее

«Краснодар»: победа = ЛЕ, ничья = ?, поражение = вылет


Общим моментом как для золотого, так и для бронзового призера нашего чемпионата является то, что оба клуба набрали в 4 стартовых турах ЛЧ удручающее 1 очко. Логично, что и «Зенит», и «Краснодар» утратили шансы на продолжение борьбы в главном европейском турнире – но при этом оба теоретически еще могут выйти в 1/16 финала ЛЕ. Дальше начинаются различия.

«Быки» даже с 1 очком умудряются пока оставаться третьими в группе – спасибо «Ренну», который в квартете с «Челси» и «Севильей» провалился ровно в такой же степени. Расклад борьбы за третье место максимально определит оставшийся очный матч – тот самый, который состоится сегодня.

Математика его и проста и сложна одновременно (группа Шрёдингера, ага). Клуб, выигравший матч в Краснодаре, гарантирует себе третье место. Вариант с победившей дружбой, то бишь ничьей, придется рассматривать более внимательно.

Во-первых, ничья однозначно откладывает развязку на последний тур, в котором «Краснодар» поедет на «Стэмфорд Бридж», а «Ренн» примет дома «Севилью». Во-вторых, расклады на этот тур зависят от конкретного счета. Во Франции «быки» сыграли с «Ренном» 1:1, а гостевой гол по регламенту Лиги чемпионов дает преимущество (благодаря этому, собственно, «Краснодар» сейчас и третий). Поэтому счет 0:0 оставит выше команду Сергея Галицкого, 2:2 и больше даст преимущество французам.

При повторении 1:1 будет еще интереснее – все определит итоговая разница мячей. Которая сейчас в пользу «Ренна» (2:7 против 4:10), но даже один забитый или пропущенный гол может изменить расклад в сторону «Краснодара». Важность предварительной турнирной ситуации перед последним туром нельзя недооценивать – именно она может стать определяющей, потому что «Челси» и «Севилья» выглядят очевидно выше классом, чем французский и российский клубы.

Для «быков», исторически пробившихся в группу ЛЧ, но проваливающих пока все остальное, включая и чемпионат России (7 поражений в 8 последних матчах во всех турнирах), эта игра во многом определит значение всего сезона – выход в евровесну через Лигу чемпионов позволит считать его более-менее положительным даже при итоговом месте в середине таблицы РПЛ. Пока, несмотря на все свои сложности, «Краснодар» выглядит наиболее перспективным российским клубом с точки зрения возможного выхода хоть в какой-нибудь плей-офф. Во многом благодаря тому, что свой решающий матч проводит дома.

Хотя и с учетом этого обстоятельства «быки» не выглядят фаворитами сегодняшней встречи. В первом матче «Ренн» смотрелся заметно сильнее, и, пожалуй, только мастерство отсутствующего сейчас по болезни Матвея Сафонова позволило краснодарцам увезти из Франции приемлемый для себя результат.


«Зенит»: победа = ?, ничья и поражение = вылет


Перспективы «Зенита», с помпой стартовавшего из первой корзины в ранге чемпиона страны во вроде бы не самой сложной группе, выглядят гораздо более мрачными. Для не то что гарантии места, а только лишь продолжения борьбы за выход в евровесну сине-бело-голубым необходимо непременно побеждать в гостях «Брюгге», поскольку ничья сохранит 3-очковое отставание при проигрыше по личным встречам. А ведь бельгийцам команда Семака и на своем стадионе уступила со счетом 1:2.

В довершение всех бед «Зенит» отправился в Бельгию с весомыми кадровыми потерями. По словам Сергея Семака, точно не сыграют Караваев, Вендел и Ловрен, под вопросом и участие в матче нового-старого капитана Дзюбы. При этом питерцы перестали выдавать результат даже в чемпионате России, который в прошлом сезоне выиграли практически «в одну калитку» – два их последних матча с не самыми грозными соперниками завершились вничью, что невероятно обострило конкуренцию в верхушке таблицы РПЛ.

Про «залечь на дно в Брюгге» не шутил уже только ленивый, но куда деваться, если именно это и есть самая вероятная перспектива сине-бело-голубых? Тем более, что бельгийцы еще имеют не самые плохие шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ, для чего им требуется как воздух победа над «Зенитом»…


Но каковы бы ни были предпосылки на эти матчи – в 20:55 и в 23:00 2 декабря мы включим трансляции «Матч ТВ» и будем переживать за наши клубы. Надеясь, возможно, на чудо – ведь на что еще надеяться болельщику, когда нет объективных предпосылок успешного результата? За то многие из нас и любят футбол, что эти чудеса в нем порой действительно происходят.



Фото: AFP, flashscore.ru, ТАСС

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-